С приходом лета мы обязательно вспоминаем об ароматном и многими любимом фруктеабрикосе. В Санктпетербурге абрикосы на прилавках можно увидеть уже в конце мая.

Свежими лучше кушать сладкие десертные сорта, плоды которых отличаются яркой однотонной оранжевой кожицей без пятен. А вот кисловатые мелкие абрикосы отлично подойдут для приготовления соусов к шашлыку, салатов, глазурей.

Как правильно выбрать спелый абрикос.

  • Косточка у спелого абрикоса легко отделяется от мякоти.
  • Кожица целая и упругая, при легком нажатии она не деформируется.
  • Мякоть не волокнистая, сочная, преимущественно в большинстве сортов ярко оранжевого цвета
  • Можно попросить у продавца абрикос на пробу. Так вы будете уверены, что фрукт спелый и вкусный.

Хранить абрикосы с момента покупки рекомендуется не более трех дней.

Польза.

В абрикосах содержатся различные витамины (группы В, А, С, Н), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая и винная), а также микроэлементы (фолиевая кислота, калий, пектин, железо, йод, фосфор, инулин, сахар, пищевые волокна). Плоды с насыщенным цветам указывают на высокое содержание бетакаротина.

Свойства.

Свежие и сушеные плоды обладают различными действиями: общеукрепляющим, противоатеросклеротическим и слабительным. Содержание клетчатки препятствует появлению варикозного расширение вен, геморроя и запоров. Является защитой толстой кишки от рака. Покупая абрикос, вы сможете естественным путем сбросит дватри килограмма веса. Он является отличным спутником для монодиеты. А в разгрузочный день станет вам отличным вариантом легкого перекуса. Ведь калорийность абрикоса всего 41 ккал на 100 грамм.

Часто абрикосовый сок используют при колитах, потому как он имеет свойство нормализовать кислотность желудка.

Выводит холестерин из организма, улучшает работу нашего сердца, участвует в процессе кроветворения. Используют абрикос и в качестве жаропонижающего средства.

При всей своей пользе данный фрукт рекомендуется съедать в день не более 250300 гр

Не рекомендуется:

  • употреблять абрикосы людям с сахарным диабетом
  • тем, у кого слабый желудок, либо низкая кислотность
  • при гепатите, и слабой работе щитовидки

Чтобы быть здоровым, покупайте свежие фрукты в сезон их продаж. И наслаждайтесь летними нотками, исходящими из их сладкого вкуса и пьянящего аромата!

К счастью, абрикосы в СанктПетербург попадают из самых солнечных стран. А именно Армении, Узбекистана и Турции

Благодаря разнообразию сортов, удовлетворенным останется любой самый привередливый гурман

Ведь для каждого найдется свой неповторимый, яркий и при этом полезный вкус.