Аэрогриль ТЭН или галоген что лучше?

Плюсы и минусы аэрогрилей: карбоновых, галогеновых, с ТЭНом

Появились аэрогрили в 80 – е годы, как альтернатива барбекю. Вместо жара углей в них использовался принцип конвенции (обдув горячим воздухом). С тех пор воды утекло немало, и прибор претерпел множество модернизаций. На сегодняшний день с помощью даже дешевого аэрогриля можно приготовить весь спектр блюд, включая супы и десерты.

Карбоновые

У такого аэрогриля преимуществ достаточно много:

  • В процессе готовки не тратит энергию на нагрев окружающего воздуха. Нагрев происходит в строго положенном для этого месте (греет еду, а не комнату);
  • Готовит быстрее, чем аэрогрили с другими типами нагревательных элементов. Связано это с тем, что карбоновые элементы сильнее и быстрее всего нагреваются (до 63°C за несколько секунд);
  • Сниженный расход электроэнергии. Электричество расходуется на строго определенные задачи, связанные с готовкой. Посторонние потребители и расходы энергии отсутствуют;
  • Не перегорает. Если карбоновый нагреватель не трясти и не ронять, то он не сломается;
  • Высокий уровень экологичности. Такой нагревательный элемент не сжигает кислород из окружающего воздуха и ничего в атмосферу не выделяет. А его излучение не оказывает пагубного воздействия на здоровье людей;
  • Готовит с образованием румяной корочки. Поддерживает несколько режимов приготовления мяса, один из которых – жарка;
  • Достаточно точно поддерживает температуру нагрева;
  • От частой смены режимов (нагрев – охлаждение) карбоновые элементы не деформируются и не разрушаются;
  • Самый высокий КПД. У некоторых моделей этот показатель приближается к 95%.

Из минусов стоит отметить тот факт, что из зоны действия такого аэрогриля придется убрать все пластиковые предметы. В противном случае, полимеры могут начать издавать неприятные запахи. Также в зоне его действия могут пожелтеть изделия из бумаги. Карбоновые нагреватели боятся падений и резких ударов.

Галогеновые

Такие нагреватели также имеют свои отличия и преимущества:

  • Нагреваются быстрее металлических ТЭНов, но медленнее карбоновых аэрогрилей. В общем, работают по принципу золотой середины;
  • Экологичны. Галоген помещен в специальные стеклянные трубки. Ничего не выделяет в воздух и не пахнет.

Минусов у галогена более чем достаточно:

  • Хрупкие. Боятся встрясок, ударов и падений;
  • Тратят больше всего электроэнергии. Поскольку в принцип действия заложена готовка и горячим воздухом, и светом одновременно, то и расход энергии соответственно увеличивается. Причем, свет довольно яркий и не очень приятен для глаз;
  • Невысокий срок годности. В среднем, галогеновый нагреватель прослужит вам от 3 до 5 лет – не более;
  • Боятся загрязнений. Если на колбу попадает грязь, то спекшаяся корочкой, она приводит к точечному перегреву в этой области. Это снижает и без того невысокий срок эксплуатации;
  • Неравномерная готовка. Галогеновые аэрогрили грешат тем, что пища снаружи готовится намного быстрее, чем внутри. Мясо и курицу лучше не готовить крупными кусками, а разрезать на порции;
  • Боится резких перепадов температур. Если включить галоген в аэрогриле, принесенном с холода, то он сразу сгорит. Также нужно следить, чтобы остывание такого нагревателя не происходило излишне быстро.

Металлические ТЭНы

Из плюсов стоит отметить:

  • Долговечность. Служат более 10 лет без каких-либо нареканий;
  • Надежность. Этим нагревателям не страшны никакие кухонные перипетии;
  • Равномерный нагрев. Блюдо готовится с одинаковой скоростью и внутри и снаружи;
  • Малое потребление энергии.

Без минусов тоже не обошлось. ТЭН дольше всего нагревается и соответственно, медленнее всего готовит. Обусловлено это отсутствием в системе нагрева видимого света. Поэтому, КПД у него самый низкий. Подвержен окислениям, поэтому нужно следить за тем, чтобы на него не попадали жир и грязь. При отсутствии контроля за нагревом ТЭНовый аэрогриль блюдо засушит.

Популярные бренды

SUPRA

Техника этой японской компании поражает высоким соотношением цены – качества. Например, стоит отметить их аэрогрили:

  • SUPRA AGS-1221 (карбоновый);
  • SUPRA AGS-1101 (галогеновый);
  • SUPRA AGS-1201 (ТЭН).

Агрегаты мощные и вместительные. Снабжены таймером, возможностью контролировать нагрев и многим другим. Комплектуются дополнительными элементами для готовки (щипцы, решетки, подставки). Электронное управление отсутствует далеко не у всех моделей, выпускаемых данным производителем. Ведь в их ассортименте больше 10000 различных наименований. Многие модели снабжаются расширительными кольцами, предусматривающими увеличение колбы (возрастает вместительность) в случае необходимости.

REDMOND

Это отечественный бренд (ООО «Технопоиск). Цены чуть выше, чем у большинства аналогичных товаров, но качество и стиль исполнения безупречны. Особо стоит отметить REDMOND RAG-240 (галогеновый). Помимо качественной комплектации сопутствующими приспособлениями радует широкий спектр режимов готовки.

Mystery

Этот китайский производитель радует потребителей низкими ценами на агрегаты с хорошей комплектацией и функционалом. Наибольшим спросом пользуются модели:

Помимо хорошей базы, аэрогрили этого производителя снабжаются функциями само очистки и стерилизации. Могут похвастаться достаточно высокой мощностью в таком низком ценовом диапазоне. Из недостатков, отмеченных потребителями, можно назвать неприятные звуки у клавиш управления.

Как выбрать аэрогриль: что лучше ТЭН или галоген

Место Название товара Преимущество Цена
1 Аэрогриль REDMOND RAG-2410 Компактность 4199 Р
2 Аэрогриль REDMOND RAG-240 Кулинарная книга на 20 рецептов в комплекте 3295 Р
  • Аэрогриль с ТЭНом или галогеновым нагревателем
  • Отличительные особенности нагревательных элементов
  • Аэрогриль REDMOND RAG-2410
  • Аэрогриль REDMOND RAG-240
  • Выводы для успешной покупки

Аэрогриль – это один из представителей конвекционной печи. С его помощью можно приготовить любое блюдо, благодаря чему он стал незаменимым бытовым прибором для многих семей. С помощью аэрогриля можно:

  • жарить;
  • тушить;
  • запекать;
  • готовить первые блюда и соусы;
  • сушить фрукты, овощи, грибы;
  • выпекать;
  • готовить на пару;
  • готовить варенье и джемы.

Для того, чтобы правильно выбрать аэрогриль со всеми необходимыми вам свойствами, нужно ознакомиться с его конструкцией. Современный аэрогриль имеет достаточно простую конструкцию: прозрачная емкость на подставке с крышкой, внутри которой расположен нагревательный элемент, а снаружи – панель управления. Кроме того, эта бытовая техника комплектуется несколькими видами решеток для приготовления мясных блюд, а также специальными противнями для жарки, фритюра и сушки продуктов.

Главной составляющей частью аэрогриля является нагревательный элемент. Существует два вида нагревателей, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Отличительные особенности нагревательных элементов

Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного нагревателя, необходимо сравнить их по нескольким важным критериям:

  • прочность;
  • вес;
  • устойчивость к агрессивным воздействиям;
  • теплоотдача;
  • скорость нагревания и остывания;
  • световое излучение;
  • срок работы;
  • изоляционные свойства.

Прочность нагревателя диктуется его конструкцией. ТЭН представляет собой металлическую трубку, а галогеновый элемент – стеклянную.

Вес всей конструкции аэрогриля зависит от массы каждой из его составляющих. Галогеновый элемент изготовлен из легких материалов, поэтому такой аэрогриль будет легче и удобнее при транспортировке.

Немаловажным критерием оценки нагревателей является их устойчивость к агрессивному воздействию среды. Нагревательный элемент постоянно контактирует с жидкостью, соками и бульонами, поэтому сопротивляемость такому воздействию является одним из важнейших условий долгого срока службы. Стекло – материал стойкий к коррозии, поэтому галогеновый нагреватель более устойчив к жидкостям, чем металлический ТЭН.

Теплоотдача – особенность, от которой зависит скорость приготовления пищи. Так, ТЭН имеет теплоотдачу выше, чем стеклянный галоген, поэтому пища в таком аэрогриле будет готовиться быстрее. В гриле с галогеновым нагревателем блюдо будет готовиться немного дольше, однако менее вероятно, что оно подгорит. В грилях с галогеном есть возможность более точно регулировать температуру приготовления.

Читайте также  Как выключить задний дворник на калине?

Отличительной особенностью аэрогриля является то, что благодаря чаше из прозрачного стекла можно наблюдать за процессом приготовления пищи. Галогеновый нагреватель излучает более яркий свет, чем ТЭН, поэтому в таком гриле легче наблюдать за процессом.

Изоляционные свойства нагревательного элемента – это показатель безопасности использования. Диэлектрическая прочность стекла гораздо выше, чем металлического ТЭНа, поэтому аэрогриль с галогеновым нагревателем безопаснее в использовании.

Современные технологии не стоят на месте, поэтому даже стеклянные элементы становятся прочнее и устойчивее к механическим воздействиям. Исходя из всех положительных и отрицательных сторон, можно сделать вывод, что галогеновый нагреватель является более долговечным, безопасным и удобным в использовании.

Как выбрать лучший аэрогриль: советы экспертов

На сегодняшний день можно встретить множество различных приспособлений для приготовления вкусной и полезной пищи. С недавних пор в мире бытовой кухонной техники стало на один такой прибор больше. Речь идет о незаменимом кухонном помощнике, позволяющем приготовить множество блюд, о которых раньше не приходилось и думать в домашних условиях. Аэрогриль для дома построен по принципу конвекции, то есть приготовление пищи происходит за счет обдува горячим воздухом. Сегодня все больше людей уделяет внимание здоровому образу жизни, правильному и качественному питанию, поэтому спрос на подобные устройства неумолимо растет. Ниже будут рассмотрены основные критерии, на которые стоит ориентироваться для выбора оптимального аэрогриля.

Область применения аэрогриля

Этот кухонный прибор может заменить несколько других, что делает его универсальным. Теоретически, модель средней ценовой категории поможет обойтись без мультиварки, пароварки, микроволновой печи, шашлычницы, фритюрницы и сушилки. Даже приобретая самую доступную модель, можно без проблем испечь пирог, приготовить курицу, мясные блюда, запечь овощи, а также готовить яйца, суп или каши. Как можно заметить, область применения аэрогриля довольна обширна.

Приятным бонусом будет возможность копчения рыбной продукции, мяса птицы и животных. Коптить можно как в сыром виде, так и в теплом.

При выборе аппарата стоит помнить, что он экологичен, не выделяет вредных веществ, излучения, не загрязняет воздух и не потребляет много электричества. К тому же, дом не будет наполнен неприятными запахами пригоревших блюд. Еда, приготовленная на аэрогриле, отвечает большинству экологических допусков и стандартов. Она получается не только вкусной, но и очень полезной, ведь большинство продуктов в процессе готовки не теряют свои полезные свойства.

Конструктивные особенности

Правильно выбрать необходимую модель поможет понимание устройства прибора. Конструкция аэрогриля состоит из следующих базовых деталей:

  • стеклянная емкость, больше всего походящая на кастрюлю, на которой нет ручек;
  • крышка с вентилятором и небольшим мотором.

Ширина чаши, как правило, стандартизирована и составляет примерно 30 см при длине +/-45 см и высоте от 30 до 60 см. Разумеется, на рынке присутствует модели с различными объемами чаш. Чаще всего это зависит от количества членов семьи, на которую подразумевается приготовление пищи:

  • маленькая тара от 8 до 12 л;
  • средняя тара от 10 до 14 л;
  • крупная тара от 12 до 16 л.

Выбирая аэрогриль, необходимо учесть, что в случае с первой цифрой речь идет о самой чаше, а во втором – об объеме всего прибора с вспомогательным кольцом, помещающимся поверх колбы. Именно за счет этой колбы емкость дополнительно увеличивается на заявленные 4 литра. В аппаратах, где крышка является съемной, можно найти целых два расширительных кольца, входящих в стандартную комплектацию. Разумеется, в этом случае объем увеличивается уже до 8 литров.

Чем больше объем чаши, тем выше должна быть мощность самого прибора.

Варианты нагревательного элемента

Выбрать лучшую модель поможет понимание различий между ними. Начать следует с того, что существует несколько вариантов аэрогрилей: с тэном, на галогеновой основе и при помощи карбона. Устройства с разными принципами разогрева пищи имеют конструктивные отличия и различную стоимость. Какой лучше подойдет для большинства нужд, пользователи до сих пор не решили, поэтому лучше всего привести список плюсов и минусов, отличающих каждый из вариантов.

Галогеновый

Нагревание при помощи галогена имеет свои преимущества:

  • быстрый нагрев;
  • невысокая стоимость;
  • работа на высоких температурах.

К минусам можно отнести следующие пункты:

  • неравномерное приготовление продуктов;
  • маленький цикл эксплуатации;
  • высокое потребление электроэнергии.

Карбоновый

Плюсы аэрогриля с карбоновым нагревателем:

  • невысокое потребление электричества;
  • редко перегорает в процессе работы;
  • экологичен;
  • можно приготовить блюда с корочкой;
  • высокий процент КПД;
  • постоянная и точная температура нагрева.
  • нельзя оставлять рядом с работающим аэрогрилем пластиковые приборы, в противном случае они могут повредиться;
  • бумага, находящаяся рядом с карбоновым аэрогрилем, желтеет;
  • чувствителен к падениям, сама конструкция не является прочной.

Металлический ТЭН

Преимущества аэрогриля с металлическим ТЭН:

  • безопасен;
  • пища во время готовки не пересушится;
  • длительный срок эксплуатации прибора — более 10 лет.
  • долго разогревается;
  • потребляет много энергии.

Вариантов исполнения не так много, но существующие конструкции определенно располагают к вдумчивому выбору, т.к. имеют целый ряд конструктивных преимуществ и недостатков.

Управление аэрогрилем

Если необходимо купить недорогое устройство с ограниченным функционалом, то вполне подойдет вариант с механическим типом управления. Отзывы о таких приборах утверждают, что в них может быть отрегулирована температура воздушного потока и таймер готовки.

Разумеется, электронный блок управления дает гораздо больше возможностей для манипуляций. Скоростей регулировки потоков воздуха и их температуры здесь гораздо больше, а шаг регулировки, наоборот, ниже. Электронное управление настолько гибкое в эксплуатации, что с ним можно приготовить все, что угодно.

Важно помнить, что модель с электронным блоком управления всегда стоит значительно дороже, чем с механическим.

Также на рынке сейчас существуют приборы с сенсорным типом управления.

Уровень мощности

Следует обратить внимание на уровень мощности аэрогриля, ведь от этого напрямую будет зависеть производительность, а, следовательно, и время, затраченное на приготовление пищи. Впрочем, высокая мощность в случае с аэрогрилем не означает, что прибор будет работать лучше: зачастую для приготовления большинства блюд достаточно и среднего уровня. К тому же, модели с повышенной мощностью часто пересушивают еду во время приготовления.

Мощность может колебаться от 600 Вт до 1800 Вт. В любом случае, следует ориентироваться на размер тары. Если аппарат маленький, то мощность в 1500 Вт ему совершенно ни к чему, вполне хватит и 600-800 Вт. Средним и большим аэрогрилям, соответственно, потребуется повышенный диапазон, от 1000 до 1500 Вт.

Не меньшее значение имеют предпочтения. Следует заранее продумать, что планируется готовить чаще всего, и какой мощности будет для этого достаточно, чтобы не переплачивать за лишние ватты.

Опции

Лучший аэрогриль будет обладать только тем функционалом, который нужен его владельцу. Основная опция прибора — приготовление повседневной пищи: каши, супы, овощи, мясо и т.д. Дополнительные возможности включают в себя копчение рыбы и мясных продуктов.

Некоторые приборы предназначены для домашнего консервирования, но за эти возможности придется заплатить дополнительно.

Аэрогриль с базовыми опциями обойдется гораздо дешевле. Здесь многое зависит от предпочтений потребителя. Если ежедневная эксплуатация прибора не подразумевается, то вполне можно будет ограничиться лишь базовым набором, без дополнительных приспособлений и возможностей.

Читайте также  Можно ли почистить катализатор в автомобиле?

Комплектация

Выбор прибора подразумевает изучение комплектации. К этому процессу следует подойти особенно внимательно, т.к. многие вещи могут оказаться лишними, а те, что нужны, могут отсутствовать в комплекте приобретаемого аппарата.

Крышки аэрогриля встречаются в различных вариантах исполнения. Бывают откидные крышки, другие же можно легко снять целиком. Приобретая модель с той или иной крышкой, важно помнить некоторые нюансы. Съемная крышка будет стоить дешевле, но снимать ее не очень удобно, да и надежность таких моделей чуть ниже. Приборы с откидной крышкой стоят значительно дороже. К тому же, приобретая такой вариант, стоит учесть, что самому устройству потребуется гораздо больше места на столе.

Съемная крышка аэрогриля

Базовая комплектация аэрогрилей чаще всего включает в себя несколько самых необходимых приспособлений. Вот что понадобится для комфортного приготовления еды в первую очередь:

  • комплект решеток;
  • противень, желательно, не один;
  • насадка для готовки курицы-гриль;
  • щипцы для прихвата горячей пищи из металла.

Лучшие бренды и модели аэрогрилей

Ниже мы приведем список самых популярных производителей аэрогрилей. В скобках указаны наиболее удачные модели бренда.

  1. Нotter (HX-2098 Fitness Grill). Это известный производитель аэрогрилей. Модельный ряд представлен несколькими приборами с различным ценовым диапазоном. Отличительной особенностью бренда является отменное качество производимой им продукции. Также многие пользователи отмечают высокую мощность приборов и множество различных настроек. Оптимальное соотношение цены и качества также входит в перечень преимуществ этой марки.
  2. VES (AX 725). Еще один известный производитель кухонной техники. Аэрогрили фирмы «Вэс» отличаются преимущественно электронным контролем над приготовлением пищи. Бренд специализируется на производстве галогенных моделей. Один из недостатков приборов такого типа – недолговечность. Впрочем, доступная цена и компромиссное качество повысили доверие к этой марке со стороны пользователей.
  3. Polaris (PAG 1204). Для тех, кто не желает переплачивать за дополнительные опции. Производитель специализируется на бюджетных устройствах начального и среднего уровня. Средний ценник на модели от «Полариса» составляет от 100 до 150 долларов. Тип нагревателей, преимущественно, галогенный. Модели оснащаются механическим блоком управления, который имеет меньшие возможности контроля и количество настроек, зато более прост и надежен в повседневной эксплуатации.
  4. Mystery (MCO-1506). Один из главных конкурентов «Полариса» в начальном и среднем ценовом сегменте. Несмотря на широкую распространенность техники этого бренда, есть ряд претензий по качеству их продукции. Аппараты выходят из строя из-за неустойчивой к перепадам напряжения электронной начинки. Впрочем, доступный ценник позволяет закрыть глаза на некоторые конструктивные и инженерные недочеты. Средняя цена на модели от «Мистери» 100-120 долларов.

Для повседневного использования лучше будет отдать предпочтение проверенному бренду и приобрести не самое доступное по цене устройство — оно прослужит дольше, и готовить на нем будет ощутимо приятнее. Бюджетные модели от не самых именитых брендов подойдут для тех, кто предпочитает использовать аэрогриль нечасто, при возникновении необходимости. В таком случае можно смело приобрести прибор с базовым функционалом и опробовать его в действии.

Выбрать аэрогриль совсем не сложно, ведь сегодня на рынке существует множество моделей на любой вкус и кошелек. Главное – определиться со своими потребностями и обозначить цену, которую предполагается потратить на приобретение аппарата. Перед покупкой выбранной модели лучше всего изучить отзывы пользователей и советы экспертов, чтобы узнать, отвечает ли она всем необходимым требованиям и пожеланиям.

Шесть правил выбора аэрогриля

Как выбрать действительно качественную технику

Мы уже неоднократно рассказывали про аэрогрили. Всем они хороши, спору нет. Да вот беда – на рынке появилось немало подделок. Если раньше умными приборами торговали исключительно официальные дилеры, то теперь вполне можно нарваться на недобросовестных продавцов. Только дома, после первого же кухонного опыта, вы обнаружите, что приобрели не совсем то или даже совсем не то. Вот почему мы решили рассказать о том, как выбрать действительно качественную технику.

Правило первое: зри в корень

В нашем случае «корень» — это нагревательный элемент аэрогриля, ТЭН. Они бывают металлические и галогеновые. Вторые излучают и тепло, и свет. Но если для автомобиля с галогеновыми фарами главное – свет, то аэрогрилю он вообще-то не нужен, а некоторых пользователей даже раздражает своим миганием.

Кроме того, галогеновые нагреватели довольно хрупкие и очень не любят загрязнение. Достаточно попасть на поверхность такого элемента мельчайшим брызгам жира или кусочкам пищи, как они быстро прогорают, оставляя на этом месте почернение. Казалось бы, беда небольшая, если это просто неэстетично. Однако проблема в том, что в местах почернения температура на поверхности лампы повышается, а это может стать причиной ее разрушения. Поэтому практически срок службы галогеновых ТЭНов – не более двух лет.

Всех этих недостатков лишены металлические нагревательные элементы. И хотя они стоят обычно дороже, но зато намного надежнее — могут служить до 10 лет.

Правило второе: одна скорость хорошо, а три лучше

На форумах поклонников аэрогриля встречаются записи, будто металлический ТЭН пересушивает блюда. По всей видимости, они сталкивались с аэрогрилями, в которых заложена только одна скорость конвекции. Поясним, в чем тут «собака порылась».

Все зависит от длины тепловой волны. У галогеновой лампы она меньше, чем у металлического ТЭНа, поэтому блюдо быстрее прожаривается снаружи, чем внутри. А металлический ТЭН и внутри, и снаружи прогревает блюда более равномерно, но делает это немного медленнее. Между тем, известно: чем дольше еда обдувается потоками сухого воздуха, тем суше она становится.

Решить эту проблему очень просто – надо выбирать модель аэрогриля с металлическим ТЭНом и тремя скоростями вентилятора. Тогда вы получите возможность варьировать скорости конвекции. Используя низкую и среднюю, можно приготовить любое блюдо, сохранив его сочность. А под конец включить высокую скорость, и великолепный кусок мяса или нежная курочка покроются аппетитной румяной корочкой.

Правило третье: внимание — деталям

Чтобы защитить нагреватель от загрязнения, а также равномерно распределить горячий воздух в аэрогриле, предусмотрена решетка. Посмотрите внимательно, как на ней расположены дырочки: должно быть не где густо, где пусто, а равномерно.

Важен и размер дырочек. Если они будут слишком крупные, то защита от загрязнений окажется ненадежной. Если слишком мелкие, это будет мешать циркуляции воздуха. Только правильная решетка обеспечит хорошую циркуляцию воздуха от стенок аэрогриля в центр и защитит продукты от высушивания и подгорания.

Хотите, чтобы решетка служила долго? Значит, лучше, если она будет из нержавеющей стали. А для того, чтобы ее можно было вынуть и помыть, решетка должна быть съемной.

Правило четвертое: главное — закалка

Как вы помните, аэрогриль – современный аналог старинной русской печки. Значит, должны представлять себе, какой жар пышет внутри. В стеклянной колбе, где и происходит процесс приготовления пищи, температура достигает 300 градусов по Цельсию. В этих условиях выдержит только специально закаленное жаропрочное стекло.

А теперь подумайте, любой ли производитель может обеспечить высокое качество колбы. Ответ однозначный: при изготовлении любого вида продукции абсолютно все технические и гигиенические требования соблюдают только крупные компании. Поэтому при покупке аэрогриля нужно первым делом посмотреть на маркировку. Если на колбе нет логотипа, а помещены значки, например, заморозки или микроволновки, это может быть признаком низкого качества. То есть вас хотят убедить, будто колба подойдет и для других приборов. Впрочем, вы можете прикинуть и сами: очевидно, что в микроволновку она не поместится.

Читайте также  Как устроена электрика в автомобиле?

Правило пятое: удобство превыше всего

Аэрогриль, конечно, элегантный прибор, но помните, что вы покупаете его не для интерьера. Поэтому главные требования – функциональность и удобство.

Поскольку крышка аэрогриля довольно тяжелая, лучше, если она будет на кронштейне. Намного легче управлять моделью с электронной кнопочной панелью. Комфорта добавит вам и функция отсрочки старта: с утра заложив продукты в аэрогриль, вы получите готовое блюдо точно к ужину. А вот изначально заложенные в прибор программы могут и не понадобиться, ведь для одной только выпечки существует множество различных режимов.

Намного удобнее, когда надписи на панели на русском языке. А чтобы они не стирались, выбирайте модель не с нарисованными надписями, а с наклеенными.

Правило шестое: требуйте сервис

Казалось бы, гарантийное обслуживание и постгарантийный сервис вещи само собой разумеющиеся. Но нелишне напомнить о том, что к аэрогрилю должен прилагаться гарантийный талон, в котором указаны адреса ближайших сервисных центров. Крупные производители предоставляют и дополнительные сервисы – консультации по телефонам «горячей линии» и через официальный сайт, выпуск дополнительных принадлежностей и кулинарных книг для аэрогриля.

Перед покупкой грамотный продавец обязательно должен включить и проверить прибор.

Удачной вам покупки!

Аэрогрили HOTTER: ТЦ «Серебряный город», корпус Б, 4 уровень, тел. 8-910-668-88-40; ТРК «Тополь», 1 этаж (у входа в «Риат-Маркет»), тел. 8-929-086-21-96.

Горячая линия «Hotter»: 8-800-200-54-32. Сайт в интернете: www.hotter.ru.

Внимание! В торговом молле «ЕВРОЛЭНД» (ул. Куконковых, 141, галерея РИМ) открылся новый магазин «HOTTER»РР. Тел: 8-915-831-31-01.

«Презентация аэрогриля HOTTER — в ТРК «Тополь» по пятницам с 17.00 до 19.00.

Новинка: Ножи с керамическим лезвием и сковороды с керамическим покрытием производства Германии.

Галогеновые нагреватели для аэрогриля: плюсы и минусы

Появление аэрогрилей для многих хозяек стало настоящим открытием, ведь при помощи этого прибора можно готовить идеально пропеченные овощи и мясо. В последнее время стали популярными галогеновые нагреватели для аэрогриля. Разберемся, чем они отличаются от галогеновых ТЭНов.

Модель с галогеновым элементом нагрева

В чем отличие аэрогрилей с галогеновым нагревателем?

Аэрогриль галогеновый — удобный прибор, при помощи которого можно приготовить практически любое блюдо.

В устройствах с галогеновым нагревателем, чтобы еда дошла до необходимой готовности, применяются потоки горячего воздуха, которые обдувают продукты со всех сторон. Такой процесс приводит к равномерному прогреванию блюда, кроме того, в еде сохраняются все полезные вещества.

Использование прибора для приготовления еды

К главным составным частям галогенового аэрогриля можно отнести следующие:

  • прозрачная колба из стеклянной основы, где и проходит термическая обработка продукта;
  • специальная подставка, на которую ставится колба;
  • крышка, закрывающая колбу;
  • галогеновый ТЭН, который находится на внутренней стороне аэрогриля;
  • вентилятор для обдува пищи при готовке, находится внутри устройства;
  • на внешней поверхности расположена панель управления, при помощи которой можно выбрать режим приготовления, уровень температуры.

Приготовления рыбы в аэрогриле

Рабочий процесс происходит за счет нагрева галогенового элемента. Диапазон температур — от 20 до 250 градусов Цельсия. При этом вентилятор начинает равномерно раздувать воздушные потоки по периметру колбы.

В аэрогриле можно готовить разнообразные блюда

Внутри прибора имеется термостат, работает который в автоматическом режиме. Когда температура достигает выбранного значения, срабатывает автоматическое отключение. Когда температура снижается, галогеновый элемент снова включается.

Характеристики галогеновых ТЭНов

Галогеновые ТЭНы достаточно часто устанавливают в аэрогрили благодаря их невысокой стоимости по сравнению с другими устройствами нагрева.

Галогеновый ТЭН из стекла

Однако ТЭНы имеют ряд недостатков:

  • высокая хрупкость — прибор выполнен из стекла, его можно с легкостью повредить даже при небольшом ударе;
  • повышенная чувствительность к загрязнениям: при готовке на ТЭНе будет скапливаться жир, сок от овощей и другая грязь, которую в дальнейшем будет сложно отмыть;
  • высокая теплоотдача, что может привести к подгоранию еды при приготовлении;
  • непродолжительный срок службы — два года.

В качестве замены может выступать трубчатый электрический ТЭН из металлического материала с двухвитковым устройством. Но предпочтение стоит отдавать элементам из нержавеющей стали. Она не подвергается коррозии и может прослужить больше десяти лет. Также она имеет высокую устойчивость к различным механическим повреждениям.

ТЭН из нержавеющей стали

Мощность галогенового ТЭНа составляет не больше 1200-1300 Вт. Если этот показатель будет выше, то приведет к неравномерному прогреванию пищи, и в итоге блюдо пригорит. Также повышенная мощность вызовет чрезмерное потребление электроэнергии.

Чтобы подобрать идеальный и качественный галогеновый ТЭН, необходимо учитывать следующие моменты:

  • покрытие должно быть из нержавеющего металла. У него высокая механическая прочность, а также длительный срок службы, больше десяти лет;
  • вид ТЭНа — двухвитковый;
  • нагревательный элемент для аэрогриля должен иметь диаметр не менее десяти миллиметров;
  • уровень мощности — не более 1200-1300 Вт, что обеспечит равномерное прогревание пищи.

Преимущества и недостатки галогеновых аэрогрилей

Прежде чем приобретать устройства с галогеновым элементом, стоит рассмотреть плюсы и минусы этих приборов.

Даже самые простые устройства могут иметь стандартный набор функций:

  • приготовление различных супов (овощные, пюре, с мясом);
  • тушение мяса (свинина, говядина, курица, баранина);
  • выпечка пирогов и хлеба.

Более дорогие модели могут иметь больше возможностей, среди которых можно выделить:

  • разморозка продуктов;
  • приготовление курицы-гриль;
  • поджаривание мяса и овощей;
  • сушка фруктов;
  • приготовление рыбы – тушение, копчение, зажаривание;
  • копчение свинины;
  • стерилизация посуды.

Модель с электронным управлением

Минусы и плюсы приборов с галогеновым нагревательныа элементом

К преимуществам данных устройств можно отнести следующие:

  • готовка без добавления растительного масла и жиров;
  • благодаря многоярусной системе возможность приготовить сразу несколько видов еды (овощи, мясо, суп, рыба). Во время приготовления запахи не смешиваются;
  • высокая герметичность, поэтому запахи не выходят наружу, а пища получается сочной, мягкой и ароматной;
  • галогеновый нагреватель, который встроен в аэрогриль, имеет высокую безопасность. Снаружи имеется защитное покрытие, которое предотвращает попадание галогена в окружающую среду;
  • при готовке в устройствах с ТЭНами продукты не пересушиваются, сохраняя сочность и хрустящую корочку;
  • ТЭНы из нержавейки имеют высокую прочность, их срок службы может превышать десять лет;
  • в устройстве с галогеновым нагревателем возможно использовать несколько способов готовки: тушение, запекание, варка, копчение;
  • равномерная температура нагрева позволяет сохранить все питательные, полезные и вкусовые качества продуктов.

Аэрогриль Hilton CGO 0912

К минусам приборов можно отнести:

  • галогеновые нагревателе из стекла хрупкие, боятся встрясок и сильных ударов. По этой причине встает вопрос, возможна ли замена данных элементов? Заменить их можно на изделие из нержавейки, но обойдется это дорого;
  • высокая трата электроэнергии;
  • стеклянные ТЭНы имеют невысокий срок службы, максимум пять лет;
  • боятся загрязнений. Если на поверхность элемента попадет грязь, это приведет к перегреву изделия, что в итоге снизит срок эксплуатации.

Дополнительные элементы прибора

В целом данные приборы отлично справляются со своими функциями. При приготовлении они равномерно прогревают продукты, не вызывают их подгорания и пересушивания. Главное, нужно правильно выбирать режим и следить за процессом приготовления.