Дрова ольха или береза что лучше?

Какие дрова лучше использовать из ольхи или березы?

Во многих регионах для отопления домов традиционно используют дрова, как основной вид топлива. Это особенно актуально для не газифицированных населённых пунктов. Существуют разные виды дров, одними из самых распространённых считаются ольха и берёза. Они обладают несколько разными характеристиками, непосредственно влияющими на эффективность отопления.

Важно выбирать дрова, отдающие максимум тепла в помещение. Также для рационального отопления следует правильно хранить дрова, поскольку от условий хранения зависит тепловая эффективность топлива.

Ольха – характеристики и особенности

Ольховые дрова широко распространены практически во всех регионах. Древесина имеет слегка желтоватый, оранжевый или реже красный окрас, что зависит от породы. Есть порядка 25 разных видов ольхи. Свойства топлива определяются не только спецификой породы, но также местом произрастания.

Особенность такой древесины заключается в отсутствии необходимости предварительной просушки лесоматериала перед непосредственным использованием. Древесина сама доходит до оптимального уровня влажности. В печах обычно сжигают ольху, произрастающую относительно далеко от водоёмов. Лучше всего подходит дерево, растущее на возвышенностях и в грунте с небольшим уровнем влажности. Такие дрова самостоятельно быстро высыхают до необходимого состояния.

Ольховая щепа очень хорошо подходит для копчения благодаря высокому уровню содержания ароматических веществ. Но, если после заготовки дров прошло уже более 3 лет, их эффективность в копчении значительно снижается. Такой материал подходит только для отопления. Теплотворные характеристики лесоматериала не снижаются в течение практически любого времени хранения.

Ольха также обладает следующими важными характеристиками:

  • В процессе сжигания образует небольшое количество дыма. За счёт этого хорошо подходит для использования в так называемых «чёрных» банях.
  • Высокая теплоотдача.
  • Испарения, образующиеся в процессе горения, способствуют очистке дымохода от сажи.
  • Опилки, остающиеся после обработки древесины, не стоит выбрасывать, они идеально подходят для копчения.
  • Возможность использования в каминах, особенно в комбинации с берёзой.

Берёза – преимущества и свойства

Издревле в домах и банях использовали берёзовые полена в качестве топлива. Дерево достаточно широко распространено, поэтому применяется повсеместно. Традиционно для бань используют именно берёзу из-за образования минимального количества дыма и нагара. Древесина при сгорании даёт достаточно приятный аромат, оказывает дезинфицирующее воздействие, что крайне важно для саун и бань.

Воздух в банях, отапливаемых берёзовыми дровами, всегда считался лечебным. Ароматы, выделяемые деревом, оказывают благоприятное профилактическое воздействие, снижающее риск развития простуды.

В составе древесины имеется дёготь. Благодаря этому горение происходит достаточно интенсивно, печь растапливается очень быстро. Само топливо практически на 100% сгорает в процессе топки. После сгорание остаётся минимальное количество золы и угля.

Особенно хорошо себя показывает берёзовая кора, которую традиционно используют в качестве средства розжига. В сравнении с хвойными породами, берёза на 20-30% выигрывает по показателю теплоотдачи. При этом на конкретный уровень теплотворности непосредственно влияет возраст дерева.

Общие особенности берёзы и ольхи

Оба типа лесоматериалов хорошо подходят для отопления жилых домов и прогрева бани. Это достаточно качественные твёрдые породы древесины, обладающие высокой теплотворной способностью. Содержат минимальное количество смол, благодаря чему генерируют меньше дыма, и являются более безопасными для человеческого организма.

В процессе сгорания издают достаточно приятный аромат. Могут использоваться не только в закрытых печах и твёрдотопливных котлах, но также в открытых каминах. Оба вида дров можно использовать в мангалах для приготовления мяса и других продуктов, поскольку они образуют минимум копоти и неприятной гари.

Берёзовые и ольховые поленья сгорают почти полностью. После топки остаётся минимальное количество золы. Это повышает рациональность и эффективность использования топки. Древесина обеих пород горит достаточно долго, позволяя поддерживать комфортную температуру в помещении.

Отличительные характеристики

Берёза лучше всего подходит для растопки бани за счёт дезинфекции помещения. Приятный аромат делает банные процедуры более комфортными и расслабляющими. Это оптимальный выбор для классической русской бани. Кроме того, в составе берёзовой древесины имеются специальные вещества, способствующие профилактике простуды.

Но, берёза значительно проигрывает ольхе по сроку хранения. Достаточно быстро поленья теряют свои полезные характеристики, даже если хранятся в максимально благоприятных условиях. Дерево быстро трухлеет и приходит в непригодное к использованию состояние.

Берёзу рекомендуется комбинировать с другими видами древесины, поскольку она позволяет значительно ускорить процесс растопки благодаря высокому содержанию дёгтя. Ольха же может использоваться и как полностью самостоятельный вид топлива. Она также выигрывает за счёт значительно более длительного срока хранения.

Ольха – более практичная древесина за счёт нетребовательности к условиям хранения. Дрова практически не требуют предварительной подготовки, поэтому более удобны в использовании. В отличие от берёзы, свойства ольховых лесоматериалов почти не изменяются в течение длительного срока хранения. В том числе в течение нескольких лет сохраняются ароматические характеристики, особенно важные для растопки бани и камина.

Какие дрова выбрать?

Теплотворные и ароматические характеристики у этих видов древесины находятся на примерно одинаковом уровне. Поэтому оба вида дров можно рекомендовать к использованию. При выборе следует ориентироваться прежде всего на доступность той или иной древесины на местном рынке. Как правило, ольховые дрова можно заготовить или приобрести практически в любом регионе.

Берёза тоже в достаточно обильном количестве представлена на рынке, но всё же уступает по данному критерию ольхе. Не везде есть возможность приобретения таких дров. Это обусловлено, в том числе, относительно невысоким сроком хранения.

Для хранения берёзовых лесоматериалов необходимо обеспечить подходящие условия. Поленница должна быть сухой, защищённой от попадания воды и снега. В противном случае срок службы топлива значительно снизится. Если возможности обустройства отдельной сухой поленницы нет, лучше отдать предпочтение ольхе. Для хранения таких дров можно обойтись и без отдельной постройки, их можно просто укрыть плёнкой или другим защитным материалом. Но, всё же прямого попадания осадков лучше не допускать.

К выбору берёзовых дров следует подходить более внимательно. Из-за относительно небольшого срока хранения они могут потерять свои свойства ещё до покупки. Поэтому качество поленьев следует внимательно проверять перед приобретением. Если на древесине уже есть трухлявые места, покупать её не стоит.

Энергоэффективный дом

Лучшее дерево для дров. Полный обзор пород

Лучшие дрова — бесплатные. Но, если за дрова придется платить из своего кармана, то стоит разобраться, из чего выбираешь. Не все породы дерева дают одинаковый результат, и знание нескольких ключевых характеристик поможет вам выбрать правильные дрова для печи или камина.

В первую очередь пройдусь по основным породам, чаще попадающимся у продавцов и в наших лесах. Позволю себе только одно отступление: разные виды дров отличаются в цене не более 25%, так как расходы на вырубку, распил, доставку остаются неизменными. При этом содержание условных «калорий» в дешевой осине, сосне, тополе может быть ниже на 50% от дорогого ясеня и граба. В итоге заплатите вы гораздо больше…

  • Береза
  • Дуб
  • Ясень
  • Клен
  • Вишня

Из какого дерева дрова лучше?

Почему одни породы деревьев предпочтительнее на дрова, чем другие? В основе два фактора: плотность и содержание воды. Чем плотнее и суше дрова, тем лучше они будут гореть и тем больше тепла они могут производить. Лиственные породы эффективнее хвойных, так как обладают большей плотностью и горят дольше и жарче. Хвойные породы горят быстро, смолят и чадят, зато хорошо подходят для быстрой распалки.

Бук

Показатели жаропроизводительности, температуры горения и основные характеристики проще показать в виде таблицы. Чем лучше дрова, тем выше дерево в списке.

Порода Характеристики Теплота сгорания кВт•ч/кг Т. горения С
Ясень Отлично разгорается, горит стабильно, чисто и жарко даже свежесрубленый. Не дымит и почти не искрит. Запах при горении нейтральный. Низкая влажность, готов через 6 месяцев просушивания.
3,5 складометра дров из ясеня примерно соответствуют 6301 кВт/ч электроэнергии, 890 л пропана или 586 кубометров природного газа.
4,1 1044
Бук Хорошо горит, но искрит и плюется. Требует более длительной просушки (до 15% влажности сохнет 3 года в естественных условиях). 5,5 1040
Граб Плотная волокнистая древесина. Тяжело разгорается, но горит жарко и медленно, производя много угля. Один из лучших вариантов для зимнего отопления. 4,2 1020
Дуб Медленно растущее дерево, поэтому обладает высокой плотностью. Хороший выбор для поддержания огня ночью в смеси с быстро горящим деревом (береза и акация хороший компаньон). Рекомендуют выдерживать дубовые дрова не менее двух лет — очень медленно усыхает. Источает кисловатый уксусный запах во время горения, для барбекю не годится. 5,5 900
Береза Горит жарко и сравнительно быстро, в зависимости от разновидности отличается по теплоемкости и плотности. Береста отлично подходит на распалку, но имеет пористый внутренний слой, долго задерживающий в себе влагу, поэтому березовые дрова желательно колоть для равномерной просушки. Лучше смешивать их с более плотными породами. 4,3 816
Акация Даже свежесрубленные дрова отлично горят. Обычно дрова из акации ставятся вровень с березовыми. Много жара, без проблем разгораются, очень приятно пахнут. На личном опыте доволен акацией на все 100%. 4,3 708
Клен Плотность средняя, но хорошо высушенный клен почти не уступает ясеню, горит ровно и долго. Дымит минимально, не искрит, хорошо колется, приятно пахнет. Сжечь лучше в сезон сруба, склонен к гниению из-за высокого содержания сахаров. 4,3 700
Липа Близка к сосновым дровам по основным показателям, но не имеет недостатков виде смолы и едкого запаха. 4,2 660
Сосна Сосна горит легко, ярко и быстро. Не успеваешь подбрасывать. Очень смолит, как и большинство хвойных. Источает едкий дым во время горения и тления. Годится на легкую распалку, но в качестве основных дров сосновые очень не выгодны. Пилить сосну тоже не очень приятно — цепь будет вся в смоле (все будет в смоле). 4,4 624
Осина Есть такая легенда у банщиков, что осиновые дрова разрыхляют нагар на стенках печей и остается только почистить сажетруски. Горит легко и быстро, угля почти не оставляет. Теплоотдача низкая. 4,1 612
Ольха Те же слухи про очистку печи, что и про осиновые дрова. Не смолят, на отопление они слабоваты, а вот для бани хороши. Применяются для копчения. 4,0 552
Тополь Тополь не годится на основные зимние дрова, так как мгновенно сгорает. Но в этом его преимущество, если нужна быстрая растопка или на пару часов посидеть у камина осенним наездом на дачу. Хорошо горит даже крупными поленьями, очень пористая и легкая древесина. В некоторых исследованиях теплотворная способность тополя равна 5,3 кВт/ч э.эн (скорее всего, это не так). 4,0 468
Орех Хорошо просушенный грецкий орех сопоставим с сосной по времени горения. Горит легко и чисто, не дымит. 4,2 600
Фруктовые Вишня, яблоко, груша, абрикос — горят с хорошим тепловыделением, приятно пахнут и не дымят. Необходима хорошая просушка не менее 6 месяцев до отопительного сезона. Лучшие дрова для барбекю и копчения. н/д н/д
Читайте также  Rear в машине что это значит?

В разных источниках данные по теплотворности отличаются, подаются то в мегаджоулях, то в калориях. Приличных справочников найти не удалось. Показатель тепловой энергии (BTU) для 50-ти пород есть здесь.

К слову, на американском форуме добытчиков кленового сиропа красной строкой проходит одна мысль:

Различия между теплотворностью разных дров справедливы только в одинаковых лабораторных условиях, и лучше ориентироваться на доступность дерева и качество просушки. В общем сожгите то, что есть, только убедитесь, что оно сухое. Их эксперименты с автоматическими печами показывают разницу в заправке топки не более двух минут между мягкими и твердыми дровами. Разница существенна только в скорости разжигания.

Я предполагаю, что это недалеко от истины.

Хорошие дрова. Это как?

Чтобы любое дерево горело чисто, эффективно и безопасно, оно должно соответствовать нескольким критериям, которые не всегда зависят от породы.

  • Сухие;
  • Чистые;
  • Около 12 см в диаметре;
  • Примерно одинаковые по длине и толщине;
  • Из твердых лиственных пород.

Даже дрова из железного дерева могут быть очень плохими, если они сырые. Большая часть энергии уйдет на испарение влаги и выделение вонючего ядовитого креозота. Или на горение смолы:

Сосна на просушке

Определить, достаточно ли сухое дерево, можно на глаз, несколькими способами:

  • Трещины на срезе бревен могут указывать на сухость, но это не самый надежный показатель. Некоторые породы могут иметь трещины даже при высокой влажности, и не иметь их на сухих дровах.
  • Дерево имеет тенденцию темнеть при высыхании: от белого/кремового до разных оттенков серого и даже желтого. У акации я заметил так же обратную тенденцию — свежий спил был желто-зеленым, через 3 месяца все дрова «полиняли» до светло-серого.
  • Стук «палочка по палочке» будет «пустым» и звонким, влажные дрова звучат глухо, «наполненно», «тупо».
  • Сухое дерево весит намного меньше влажного.
  • Кора крепко держится — дрова сырые.
  • Свежий спил может быть влажным на ощупь и иметь насыщенный запах.
  • Достаточно поджечь небольшую щепу. Сухое дерево легко воспламеняется, мокрое шипит, дымит, воняет и очень плохо поддается распалке.
  • По влагометру влажность дров должна быть в пределах 15-20%, что вполне достижимо, если вы начнете заготовку не позже полугода до отопительного сезона.

Советы по выбору дров для различных целей

До настоящего времени самым любимым отопительным прибором в частном доме является печь на дровах. И, если даже проведено газовое отопление, многие не спешат отказываться от традиционной кирпичной помощницы. Ее обслуживание и растопка доставляет больше хлопот, но надежность оправдывает все эти не совсем приятные мероприятия.

Каждый, кто хоть раз растапливал камин или печь хорошими дровами, знает, что она дает особое тепло, не похожее на отопление с помощью газа или электричества, хотя они, вроде бы, согревают дом быстрее и не обременяют хозяина постоянным слежением за процессом горения. Но, т

ак или иначе, привязанность человека к живому пламени в очаге и потрескиваю в нем сухих дров, не проходит веками. Выбор дров, особенно для камина, очень важен для получения качественного тепла и специфического аромата, который не сравнится ни с чем.

Характеристики дров

Для того чтобы правильно выбрать породу древесины для топки, нужно знать некоторые ее характеристики. Дрова различают по теплоотдаче, горючести, зольности и количеству дыма, производимому ими при горении.

Качественные дрова отличаются хорошей горючестью и теплоотдачей, способностью давать минимальное количество золы и избегать чрезмерной задымленности. Чтобы выбрать именно такие, нужно обратить внимание не только на породу древесины, но и на ее просушенность , так как в ней должен быть определенный проце нт вл ажности. Все знают, что поленья, напиленные из только что срубленного дерева, будут гореть плохо из-за избытка в них влаги. Поэтому обычно заготовкой дров, да и древесины для хозяйственных построек, изготовления мебели и других нужд, занимаются в середине зимнего периода. В это время деревья «спят», и их стволах не происходит такого интенсивного сокодвижения , как, например , весной или летом.

Породы древесины для заготовки дров

Для отопления печи или камина чаще всего используют лиственные породы, которые долго горят и имеют хорошую теплоотдачу. Среди них первое место занимают дубовые дрова, а за ними идут березовые , ольховые, липовые, ясеневые и другие. Кроме них хорошо себя показывают дрова, напиленные из плодовых пород деревьев. Такая древесина очень часто используется для копчения продутов , так как обладает особым ароматом.

Хвойные породы тоже горят неплохо, но дают меньшую теплоотдачу и большое количество копоти из-за очень высокого процента смолистости.

Дрова из лиственных пород

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот со рт др евесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза , является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Просушенная древесина березы , равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя , который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22 — 25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.

Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности . Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному . Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Читайте также  Как прокачать гидрокомпенсаторы на ниве шевроле?

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд , а также хорошо подсыпать их в мангал при при готовлении шашлыка.

Осина

Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.

Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.

Липовая древесина , хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда , что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны. После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Тополь и Ива

Дрова из тополя

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой це не не составит большого труда.

Дрова из плодовых деревьев

Дрова из фруктовых деревьев

Такие дрова для отопления дома подходят, но используют для этого древесину старых деревьев, равно, как для бани или камина. Они хорошо горят, имеют легкий аромат, не дают при сжигании сильной гари. Эту древесину часто используют для копчения мяса и рыбы, а также для приготовления барбекю и шашлыков.

Дрова из хвойных пород

Вся древесина хвойных пород насыщена смолами, поэтому сгорает очень быстро, давая меньше жара, чем дрова из лиственных деревьев. Однако, при их горении в парной возникает ароматный запах хвойного леса , благодаря большому содержанию в них эфирных масел. Такой воздух хорошо помогает очищать дыхательную систему и успокаивает нервы.

Дрова из лиственницы

Если сравнивать сосну с елью, то первая горит гораздо жарче и быстрее, так как она более рыхлая и смолистая.Древесина лиственницы меньше всех из хвойных пород обогащена смолами и эфирными маслами, но при горении выделяет большое количество угарного газа. Поэтому, если применять ее в бане, нужно действовать очень осторожно.

При горении хвойная древесина имеет свойство выстреливать угольками, поэтому ее лучше не использовать для открытой топки камина. Недостатком хвойных дров является и то, что при сгорании смол достаточно быстро засоряется дымоотводная труба.

Какие дрова не годятся для бани или камина?

Некоторые дрова не подходят по качеству для топки камина или бани, так как эти печи требуют здоровой древесины, которая принесет в помещение приятный аромат и удовольствие от него.

Некоторые люди умудряются продавать якобы «специальные дрова для бани», которые способствуют оздоровлению и т.д. и т.п., но это всё развод, не ведитесь на эти уловки! Существуют несколько видов дров, которые не рекомендуется сжигать в топках камина или бани, причем это не зависит от порода древесины, лучше не использовать:

  • трухлявое дерево, которое не даст хорошей теплоотдачи, но от него останется много золы;
  • старую древесину, которая принесет в помещение тяжелый воздух и неприятный запах;
  • крашенные или пропитанные какими-то веществами дрова – они при сжигании выделяют вещества, которые могут нанести вред здоровью всем , кто находится в комнате, где топится камин или банная печь;
  • тонкие ветки – они быстро сгорают с минимальной отдачей тепла, при этом занимают много месте;
  • сырые дрова могут вообще нанести вред вашей бане, так как на них огонь будет часто гаснуть, до тех пор, пока они не просохнут. На протяжении всего этого времени они будут выделять влагу в виде пара, а пар будет осаждаться в дымоходе, что в 10 раз быстрее засорять его! Вы ведь не хотите чистить дымоход по три раза на месяц!?

Подставка под дрова

Подставка для дров рядом с камином нужна не только для украшения интерьера — она предназначена для хранения и сушки партии дров для одной или нескольких топок.

Дрова, заранее выложенные на подставке, хорошо подсохнут к моменту топки

Обычно основная масса древесины хранится на улице. Даже если поленница немного прикрыта сверху — это не спасет ее от влаги из окружающей атмосферы и от жаркого солнца. На протяжении всего хранения штабель то намокает, то высыхает, и неизвестно какими будут дрова, когда будет решено растопить камин. Поэтому дрова заносят в помещение заранее, и они, в процессе высыхания будут издавать здоровый ароматный запах леса и украсят интерьер своим живописным видом. В нужный момент необходимое количество дров будет готово для растопки печи. Использовав их, нужно сразу же пополнить подставку новой партией.

Видео: советы по выбору дров

Итак, дрова играют немаловажную роль для эффективного использования отопительного сооружения – печи или камина. Качественная древесина может не только обогреть помещение, но и оздоровить, а низкосортное дерево принесет только вред и не создаст желаемую атмосферу уюта.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Какие дрова лучше использовать: обзор с плюсами и минусами

Несмотря на то, что существует большой выбор систем отопления, во многих домах до сих пор ставят дровяные печи и камины. И даже если появляется газовое отопление, хозяева дома не расстаются с любимой печкой.

Есть что-то первобытно-притягательное в этих живых языках пламени, потрескивании дров, в особой атмосфере тепла и запаха, исходящего от печи. И даже непростое ее обслуживание, заготовка дров и растопка оправдываются этим. Для того чтобы получить качественное тепло и приятный специфический аромат, нужно выбирать дрова правильно.

Какие бывают

Для того чтобы правильно выбрать дрова для растопки, нужно знать свойства пород древесины. Существуют следующие характеристики дров:

  • коэффициент теплоотдачи;
  • степень горючести;
  • количество золы;
  • задымляемость во время горения.

У идеальных дров должна быть отличная горючесть и теплоотдача, от них идет небольшая задымленность и после сгорания остается минимум золы. И эти качества зависят не только от породы древесины, но и от степени ее просушенности, то есть от процента оставшейся влаги.

Только что спиленное полено горит плохо из-за большой влажности. Вот почему заготовкой дров лучше заниматься в середине зимы. Раньше в деревнях принято этим было заниматься не ранее «зимнего Николы», 19 декабря. В это время из деревьев сок частично уходит в землю. Деревья, как бы находятся в анабиозе.

Из лиственных деревьев

Лиственные деревья считаются самыми подходящими для применения в качестве топлива. Конечно каждая порода лиственного дерева отличается по своим характеристикам, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Береза

Эта древесина особая, ее качества уникальны для топки. Жаром, выделяемым березой можно не только обогреть помещение, но и продезинфицировать его, а также придать специфический аромат. Вот почему такие дрова самый распространенный вид топлива для русской бани.

Жар березовых дров способствует избавлению от простуды, осложнений, заболеваний верхних дыхательных путей. Хорошо просушенные березовые дрова, так же как кора и береста, содержит деготь, с помощью которого они легко горят и оставляют мало золы, при этом имеют большую теплоотдачу.

Минусом березы является невозможность ее долгого хранения. Дрова, находясь более двух-трех лет в поленице, теряют свойства, становятся трухлявыми и дают намного меньше жара.

Дуб – достаточно дорогая древесина, поэтому это топливо элитное. Это твердая порода, поэтому имеет длительное горение и отличную теплоотдачу, которая превосходит даже дрова из березы. Но выбирать для этих целей нужно деревья среднего возраста.

Читайте также  Как тронуться с места на машине автомат?

Особенно такие дрова хороши для топки камина из-за распространяющегося по всему дому терпкого аромата. Вещества, выделяющиеся дубовыми дровами во время сжигания, также считаются целебными.

Ольха

Такие дрова не требуют просушки, сохраняют свои свойства в поленнице более трех лет, имеют приятный аромат. Обладая низкой смолистостью при хорошей теплоотдаче, они не дают много дыма.

Вот почему раньше ольхой топили бани по-черному. А дым от ольховых дров способен очистить дымоход от сажи.

Дым от ольхи размягчает сажные отложения, в результате чего они отделяются от трубы и падают в печь.

Лиственница

Лиcтвeнницa в нашей стране является одним из самых распространенных деревьев. Горение дров из лиcтвeнницы спoкoйнoе, неторопливое и дoлгoе.

Осина

Эти дрова также способны прочистить дымоход, и сами выделяют минимум сажи. На этом, пожалуй, их полезные свойства и заканчиваются. Осина быстро прогорает с низкой теплоотдачей. Поэтому ее для топки практически не используют.

Все части этого дерева обладают пользой для органов дыхания человека. Поэтому рекомендуется использовать липовые дрова для бани. К тому же они медленно горят и имеют отличную теплоотдачу.

Существенным недостатком таких дров является потеря их замечательных свойств в течение двух лет.

Плодоносящие породы

Такие дрова образуются при срубке старых плодовых деревьев. Ими можно отапливать и дом, и баню. Но лучше приберечь для шашлыка, барбекю, копчения мяса или рыбы. Они не выделяют гари и имеют приятный аромат.

Из хвойных пород

Хвойные деревья для дров используют реже, чем лиственные. Это связано с большим содержанием смолы в древесине. При большой температуре горения смола тоже начинает гореть, искриться, стреляя мелкими угольками. Поэтому, если и использовать сосновые или еловые дрова, то только плотно закрыв дверцу печки.

Из-за большого содержания смол такие дрова в результате горения образуют слои копоти в дымоходе.

Но многие люди отдают предпочтение именно таким дровам, так как хвойный аромат не только очень приятный, но полезный для дыхания. К тому же теплоотдача сосновых дров не намного ниже березовых, да и топливо это доступное и недорогое.

Есть интересный лайфхак, связанный с использованием таких дров. Некоторые любители бани, постоянно сушат и скапливают картофельные очистки для того, чтобы потом их добавлять в печку вместе с хвойными дровами.

Крахмал, содержащийся в картофельных очистках будет воздействовать на сажу размягчающе, и дымоход будет меньше загрязняться.

Характеристики дров: плюсы и минусы

Дрова Плюсы Минусы
Сосна, ель Целебный аромат, доступное топливо, хорошая теплоотдача. Засоряют дымоход, не рекомендуются для каминов.
Лиственница Долгое горение, отличная теплоотдача, отсутствие копоти. Выделяют большое количество угарного газа.
Береза Хорошая теплоотдача, дезинфицирует помещение, доступное топливо. При хранении более 2 лет теряет свои свойства.
Дуб Отличная теплоотдача, длительное горение, полезные свойства пара. Дорого.
Ольха Хорошая теплоотдача, не дымят, очищают дымоход от сажи, не требуют просушки. Не везде растет.
Липа Полезные свойства пара, медленное горение, хорошая теплоотдача. При хранении более 2 лет теряет свои свойства.
Осина Прочищают дымоход. Низкая теплоотдача.

Таким образом, вариантов для отопления дома или бани дровами достаточно много. У каждого вида дров есть свои плюсы и минусы. Главное соблюдать правила пожарной безопасности.

Вопросы-ответы

В принципе, печку можно топить любыми сухими дровами, ива не исключение. Такие дрова прогорают быcтро, но дают много жара. Есть смысл их использовать с другими дровами.

Есть такая шутка: «хорошие дрова — это бесплатные дрова». Но только не в случае со шпалами б/у. Дело в том, что они пропитаны креозотом, смесью фенолов, которые вредны для человека.

Это растение заполонило города и добралось уже до сел и деревень. Но на дрова использовать его не целосообразно, так как у него небольшая теплоотдача. Причем чтобы им растопить печь, американский клен надо долго сушить, это дерево очень насыщено влагой. Да и раскалывать его трудно.

Березовые дрова лучше колоть свежесрубленными, а еловые, подсохшими.

Сырые дрова содержат много влажности, и при горении тепловая энергия тратится на испарение влаги, а не нагревание помещения. Вот почему придется потратить больше дров. К тому же выделяемая температура от сгорания сырых дров будет ниже.

Видео-обзор

Какие дрова лучше

У всех, кто недавно или впервые, начал использовать дрова с целью отопления домадачи, сталкивается с вопросом, какие все-таки дрова лучше. Первое что надо знать, для каких целей вы планируете их использовать. Второе, какой объем вам нужен.

Какими дровами лучше топить на производстве, это безусловно еловые или сосновые дрова. Количество таких дров возможно будет использоваться в большом объеме, но это временно, морозы у нас не круглый год. По цене они ниже, чем березовые или ольховые дров. Заказывать их придется часто, т.к. производители дров доставляют не большими объемами.

Интересует следующий вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, т.к. тут уже объемы будут меньше, дом по объемам так же меньше, чем производственный цех. Тут подойдут в принципе любые лиственной породы дрова. Не стоит так же забывать про теплоотдачу дров. Если использовать только дуб, в течении 1 года и более, в старых печах в доме прогорает днище печи. Вас будет ждать работа с постройкой новой печи. Более подробно о отличии дров, можете ознакомится ниже по статье.

Так же часто возникает вопрос, какие дрова лучше для бани. Тут есть несколько вариантов. Начнем с осины – она как положено нагреет баню до температуры, которая вам нужна. Ветви с листьями сырой осины, создадут приятный аромат. Березовые дрова так же способный создавать такой эффект. Если топить баню чистым дубом, высокую температуру вы получите очень быстро, но из-за высокой теплоотдачи, банный котел может в скором времени выйти из строя.

Дрова для отопления дома лучше покупать сырыми, складывать и сушить. Найти сухие дрова возможно, но долго и дорого. Таким вопросом лучше заниматься заранее. Как долго и как сушить дрова, можете ознакомиться в нашей статье «сушка дров». Какие дрова лучше купить – тут уже вопрос для каких целей они вам нужны. Есть схожие по теплоотдаче дрова, до сих пор, никто точно не может сказать, какие дрова лучше, береза или ольха. Если сравнивать с учетом нескольких параметров, такие как: дрова поколоты, сложены, прикрыты и в таком состоянии они уже более 1 года, то ольха лучше. После сгорания ольха оставляет за собой лишь горстку пепла, в отличии от березы.

Дубовые дрова

По всем параметрам выигрывают они. Идеальный выбор – дерево среднего возраста. В молодом дубе содержится излишне большое количество масла, у старой иные минусы – быстрое прогорание и повышенное количество золы. Последние – сказывается на качестве воздуха в доме. Если сравнивать с другими породами деревьев, то дрова из дуба обладают самым высоким коэффициентом отдачи тепла. Ещё один минус – высокая стоимость, так как данное дерево активно используется в качестве строительного материала.

Берёзовые дрова

Минимально, но всё же уступает дубу. Берёзовые дрова хорошо держат жар, долго горят. Небольшой недостаток – повышенное содержание смолы, благодаря чему дымоход успешно загрязняется в процессе горения.

Ольха «Царские дрова»

Низкая смолистость, быстрый розжиг и высокая теплоотдача. Дрова из ольхи очищают воздух и насыщают его приятным ароматом. Имеют преимущества перед березовыми дровами, т.к. пониженное содержание смолы.

Осиновые дрова

Быстро прогорают и дают минимальное количество тепла, притом разжигается достаточно проблематично. При использовании другой породы древесины, допускается применение в конце топки. При использовании данных дров, дымоход не так сильно загрязняется, как от березовых или дубовых дров, благодаря ровному и длинному пламени.

Еловые и сосновые дрова

Добавлены в один тип древесины, ввиду обладания схожими характеристиками. Содержат много смол, сильно коптят и достаточно быстро сгорают. Дополнительный минус: они «стреляют» угольками, в связи с чем за растопкой необходимо быть предельно внимательным.

Как видите, от выбора породы зависит многое – в том числе, и человеческое здоровье. Одни дрова положительно сказываются на нём, другие – отрицательно. Предпочтение лучше отдавать дровам с высоким коэффициентом теплоотдачи и минимальным содержанием смол. Идеальный вариант – использование дубовых дров, затем – березовых и только потом ольхи. Таким образом, можно выделить лидера по соотношению цены к качеству – это берёза. Дрова из берёзы обладают доступной стоимостью, с лёгкостью прогревают помещения даже в февральские морозы. У дуба при немного более лучшей теплоотдаче значительно выше стоимость.

Цена за: 1 м³ россыпью, Длина: 30-40 см, Кол-во: 5 м³/машина.