Мартель или курвуазье что лучше?
Лучшие марки коньяка
Так как считается, что настоящий коньяк производится только во Франции, то и рассказывать мы будем о французских марках. Этим маркам отдает предпочтение большая масса истинных ценителей коньяка и неспроста.
Camus
Название свое этот коньяк приобрел в честь основателя Жана Батиста Камю. Он основал свой коньячный дом в 1863 году и спустя всего лишь несколько лет уже полюбился большей части Европы и затем занял почетное место официального коньяка при дворе царя Николая II. Несмотря на то, что бренд существует много лет, компании до сих пор удается скрывать некоторые тайны производства напитка, которые делают его особенным.
Camus XO – обладает сильным и многогранным сливочным и фруктовым вкусом с нотками миндаля и пряностей.
Camus VSOP – Цветочно-фруктовый вкус с нотками дуба и пряностей.
Camus VS – Преобладают цветочные и фруктовые нотки во вкусе с ореховыми и ванильными тонами.
Martell
Старейший коньячный дом, который процветает по сей день и держится на лидирующих позициях среди лучших коньяков.
Martell XO – Нежная и свежая структура вкуса обладает фруктовыми нотками.
Martell VS – Свежий и фруктовый.
Martell VSOP – Мягкий и вместе с тем многогранный вкус сухофруктов и сладостей.
Courvoisier
Курвуазье – это особенный напиток, так как именно он был любимым коньяком самого Наполеона Бонапарта. Из-за этого даже на бутылках, чье качество выше VCOP, красуется значок «Napoleon».
Courvoisier VS – Он обладает долгим и приятным послевкусием, что является отличительной чертой хороших алкогольных напитков. Тонким вкусом перезрелых фруктов и цветов.
Courvoisier VSOP – Гармоничный баланс во вкусе между нотками дуба и экзотических фруктов.
Courvoisier XO – Сложный и насыщенный вкус, в котором можно угадать нотки абрикоса, сладких специй, засахаренных фруктов.
Courvoisier Napoleon – Нежный и сложный вкус.
Remy Martin
Этот бренд начал как маленький семейный бизнес коньяка среднего качества и вырос до таких масштабов, что производит еще и элитный коньяк по всему миру. Этот бренд отличает особая ароматность. Этот бренд зарекомендовал себя как очень добропорядочный производитель, а потому, даже не указывая возраст самого молодого спирта в напитке, его качество неоспоримо.
Hennessy
Знаете, что такое монархия? Так вот компания Хеннесси имеет чисто монархическую форму правления! Этакое свое королевство, где по наследству передаются права на компанию. Это при том, что Хеннесси было основано в 1765 году. Этот бренд до сих пор является основополагающим, он устанавливает новые пути развития и диктует правила. К примеру, именно Hennessy принадлежит идея ставить звездочки на бутылке вместо указания возраста в спирте. Также из-за многочисленных подделок этого напитка, они решили поставлять свою продукцию сразу в бутылках, а не в бочках.
Hennessy VS – легкая свежесть и ранние фрукты – это вы прочувствуете в богатом вкусе напитка.
Hennessy VSOP – зрелый и мощный вкус свежего винограда.
Hennessy XO – Вы можете распробовать нотки сухофруктов, перца, дуба и шоколада.
Купить эти марки вы можете в магазине WineStreet!
Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»
Барон Отард – это изысканный коньяк, созданный непревзойденным броном Жаном-Батистом Антуаном Отардом де ла Гранжа. Этот талантливый барон унаследовал свою любовь к виноделию от своих отца и деда и, что и следовало ожидать, решил попробовать в этом непростом деле и себя. Правда, его главной целью было создание чего-то нового. И, стоит признаться, Жану-Батисту это удалось: он создал утонченный напиток с многообразным букетом и удивительным вкусом.
Коньяк – напиток древний и благородный. Все знают о том, что его выдерживают в бочках. Многие знают, какой именно коньяк сколько был выжержан. А вот из чего изготовляют коньяк, вы знаете?
Тот нечастый случай, когда напиток может похвастаться, как интересной историей создания, так и уникальным производством. Не рассказать о таком, настоящее преступление.
10 лучших коньячных домов Франции
Какие французские коньяки считаются лучшими. Почему региону Коньяк принадлежит исключительное право производить коньяк на территории ЕС.
Французскому городу Коньяк с момента входа страны в Евросоюз невероятно повезло: только напиток, произведенный на его территории, может официально называться «Коньяк» (или Cognac по-французски). Все остальные производители 40-градусного напитка в срочном порядке переименовывали свои детища, если им повезло войти в состав ЕС раньше или позже Франции. Кстати, та же история произошла с шампанским из региона Шампань, но об игристых винах расскажем в другой раз.
Границы винодельческого (не административного) региона законодательно закреплены еще в январе 1909 года и с тех пор ни разу не менялись. Итак, какие же территории входят в загадочную область Коньяк, которой нет на карте?
Коньяк расположен недалеко от города Бордо, на берегу реки Шаранты, огибает знаменитый порт Ла-Рошель. В его состав входит департамент Приморская Шаранта (Charante-Maritime), значительная часть Шаранты (Charante), Дордонь (Dordogne) и небольшая часть Де-Севра (Deux-Sevres). Вот на этой скромной по всем меркам площади французы умудряются производить самые дорогие в мире коньяки.
Гастрономические экскурсии в Париже
Одна из самых бронируемых гастрономических экскурсий на Трипстере — «Хлеб, сыр и вино в Париже» (2-часовой тур по парижским булочным, сырным лавкам и винным бутикам). Сладкоежкам придется по душе «Сладкая жизнь по-французски» (знаменитые французские десерты и гастрономические легенды квартала Марэ за 3 часа).
Топ-10 марок французского коньяка
Торговых домов в Коньяке немало, но мы отобрали 10 самых известных. Каждая из представленных марок выпускает продукцию, которую можно отнести к предметам роскоши. Часть из них представляет интерес для коллекционирования.
1. Коньячный дом «Камю» (Camus)
Выставка в коньячном доме Камю (Camus)
«Камю» — один из легендарных коньячных домов. Основан он был Жаном Батистом Камю лишь в 1863 году, далеко не первым во Франции — уж поверьте, есть в этой стране торговые марки и постарше. Однако до сих пор часть секретов перегонки вина в спирты от Жана Батиста, который приобрел первые виноградники в районе Коньяка и Бордери, держится в секрете и передается последующим поколениям семьи Камю.
2. Коньячный дом «Мартель» (Martell)
Коньячный дом Мартель (Martell)
Коньячный дом «Мартель» основал англичанин, сменивший остров Джерси на Туманном Альбионе на поместье в городе Коньяк. Он не сразу занялся производством алкоголя, пробовал продавать шерстяные изделия, зерно и многое другое. Но в 1715 году вложил все деньги, доставшиеся в качестве приданного от мадам Мартель, в коньячное дело. И спустя короткое время достиг невероятного успеха: французские коньяки его производства стали продаваться на экспорт за границу.
До французской революции фирма «Мартель» занимала лидирующие позиции в производстве коньяков. С тех пор сменилось восемь поколений владельцев, а торговый дом все еще жив и процветает. Правда, в 1988 году ему пришлось войти в состав спиртового концерна «Сигрем».
3. Коньячный дом «Курвуазье» (Courvoisier)
Знаменитый коньяки от Курвуазье (Courvoisier)
Торговый дом «Курвуазье» появился на карте Франции в 1835 году. Это одна из «базовых» марок французского коньяка. Создателем ее был парижский винодел Эмиль Курвуазье, у которого удачно оказался в собственности замок в поселке Жарнак, недалеко от города Коньяк. Спустя годы работы, к 1860 году, Курвуазье удалось стать поставщиком коньяка к императорскому двору. В начале XX века торговую марку выкупили англичане Гай и Джордж Саймоны.
Именно им принадлежит идея назвать французский коньяк более высокого качестве, чем V.S.O.P., словом «Napoleon». С тех пор на бутылках французского «Курвуазье» красуется эта маркировка и силуэт Наполеона Бонапарта.
4. Коньячный дом «Реми Мартен» (Remy Martin)
Эмблема коньячного дома Реми Мартен
Легендарная марка коньяка основана в 1721 году в окрестностях Коньяка виноделом Реми Мартеном. Чуть позже у бизнесмена появился партнер Жан Джей. Совместными усилиями они создали один из самых ароматных французских коньяков. В 20-е годы XX века у торгового дома сменился хозяин, им стал Андре Рено. «Реми Мартен» начал производить элитные марки коньяков и добился высочайшей репутации.
5. Коньячный дом «Хеннесси» (Hennessy)
Подвалы коньячного дома Хеннесси (Hennessy)
Дому «Хеннесси» досталась судьба неизменного лидера коньячного производства. Основателем его в 1765 году был ирландский иммигрант и одновременно офицер французской армии Ричард Хеннесси. Французские коньяки Hennessy моментально покорили весь мир, уже в 1784 году ими восторгался Людовик XVI, а чуть позже дошла их слава и до России — поклонником «Хеннесси» стал Николай I.
Коньячный дом «Хеннесси» был новатором во многих отношениях. Так, в 1817 году по просьбе будущего короля Англии Георга IV они выпустили коньяк «Hennessy V.S.O.P.». В 1865 году первыми придумали разливать напиток в бутылки, а не поставлять в бочках, как раньше, — так они нашли способ защититься от подделок. В том же году Морис Хеннесси, потомок Ричарда, ставший главой Дома, предложил маркировать коньяк звездочками для обозначения возраста спиртов в купаже. Так, как вы наверно догадались, появился первый французский коньяк «три звездочки». А еще через пять лет Морис Хеннесси выпустил продукцию категории X.O.
В начале 70-х годов XX века произошло слияние Дома с крупнейшим производителем шампанских вин Moet&Chandon, а в 1987 году объединенная компания вошла в состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy, специализация которого — создание предметов роскоши. Тем не менее, Домом «Хеннесси» по-прежнему руководят его потомки, и первоначальную структуру он сохраняет не только на бумаге.
Под эгидой Louis Vuitton торговый дом «Хенесси» добился небывалых высот: в 2018 году он стал коньячным брендом №1 в мире.
6. Коньячный дом «Шабасс» (Chabasse)
Марочный коньяк Шабасс (Chabasse)
Торговый дом «Шабасс» не так всемирно известен, как «Хеннесси», но коньяки производит достойные. Что немаловажно: цены на их продукцию заметно ниже. Основал коньячное производство Жан Батист Шабасс из местечка Сен-Жан-д’Анджели в 1818 году. С молодых лет он увлекался созданием коньяков и сумел реализовать свой талант в полной мере.
7. Коньячный дом «Круазе» (Croizet)
Старинный французский коньяк Круазе (Croizet)
Дом «Круазе» знаменит тем, что предлагает коньяки из спиртов одного возраста в пронумерованных бутылках — чем не мечта коллекционера? Самому старому экземпляру на данный момент более 100 лет. Коньячный дом основала семья, которая имела имя в винодельческом деле еще с XVII века. Династия владела виноградниками в регионах Гранд Шампань и Буа. В начале XIX века Леон Круазе решил торговать коньяком и прославился отважной борьбой против виноградного паразита филлоксеры, которая в середине XIX века на 85% уничтожила виноградники Европы.
8. Коньячный дом «Харди» (Hardy)
Торговый дом Харди (Hardy)
Однажды шотландский импортер алкоголя Энтони Харди отчаялся контролировать поставки и качество напитков на расстоянии и не нашел ничего лучше, как самолично поселиться в регионе Коньяк. В 1863 году ему пришло в голову, что производить алкоголь куда выгоднее, чем торговать французским коньяком за границей. Так был основан коньячный дом «Харди», производящий элитную продукцию.
9. Коньячный дом «Отар» (Otard)
Французский коньяк Отар (Otard)
Еще один бизнесмен шотландского происхождения, Жан Батист Антуан Отар, приобрел замок в городе Коньяк, принадлежавший на тот момент королевской династии. Там вместе с компаньоном Жаном Деню основал Коньячный дом «Отар» в 1796 году. Говорят, что в погребах замка удалось создать эталонные условия для выдержки коньяка. В 1968 году возникла идея разливать продукцию «Отар» в бутылки в форме капли. В наши дни фирма является частью холдинга Martini&Rossi.
10. Коньячный дом «Фрапен» (Frapin)
Французский коньяк Фрапен (Frapin)
Коньячный дом «Фрапен» — одна из самых старых фирм во Франции. С XVIII века семейство Фрапен владело обширным поместьем на территории, которая чуть позже была названа Гранд Шампань (название местности стоит на бутылках рядом с маркировкой «Фрапен»). Во владении Дома было 350 (!) гектаров виноградников, а почвы, на которых они были высажены, считались самыми благодатными в Шаранте. Целых 10 поколений семьи занимаются производством коньяка, но ему так и не удалось затмить такие бренды, как «Камю», «Хеннесси» и «Реми Мартен».
Ретро-коктейль от французского дома Реми Мартен:
Как правильно пить
Французский коньяк: Обзор лучших марок с ценами
Коньяк по праву считается одним из самых популярных и благородных крепких алкогольных напитков. Его история берет свое начало во французской провинции Аквитань в городе, давшем название напитку.
Немудрено, что коньячные бренды из Франции производят самые известные марки этого элитного алкоголя. Поэтому в статье мы составили рейтинг лучших производителей коньяка из «Пятой республики».
Примечание: в описании вкусовых качеств и цены каждого бренда будут использоваться коньяки марки VSOP в бутылке объемом 0,7 литра.
Коньяк «Hennessy» 
Без сомнения, компания Хенесси является самым известным брендом по производству коньяка. Больше того это имя стало синонимом элитного коньяка. История этого коньячного дома началась в 1765 году, когда его основатель Ричард Хенесси перебрался во Францию из Ирландии. Он был знаком с технологией производства виски и решил производить коньяк по похожему алгоритму.
Интересный факт. В XIX веке во время эпидемии холеры в Англии считалось, что употребление коньяка Хенесси имеет дезинфицирующее воздействие и предотвращает заболевание.
Сегодня Хенесси самый продаваемый коньяк в мире, на долю которого приходится 46 % мировых продаж. Именно компанией Хенесси создана классификация коньяков по выдержке, так появились XO, VSOP, VS и другие обозначения.
В первую очередь, Хенесси сбалансированный и гармоничный коньяк. Купаж состоит из шестидесяти спиртов, выдержка которых достигает пятнадцати лет. Аромат коньяка представляет собой многогранный букет запахов, в котором преобладают сандаловое дерево и лесной орех. Доминантами во вкусе являются: спелая груша, мед и миндаль.
За оригинальную бутылку Хенесси придется отдать от четырех до пяти тысяч рублей.
Коньяк «Courvoisier» 
Коньячный дом Курвуазье берет свое начало 200 лет назад в регионе Шаранта. Эта марка входит в так называемую «большую коньячную четверку», что говорит многое о ее статусе.
Интересный факт. У знаменитого ценителя и коллекционера элитных алкогольных напитков писателя Чарльза Диккенса в коллекции насчитывалось более 200 бутылок коньяка Курвуазье.
Отличительной особенностью производства коньяка этой фирмы является его двойная выдержка. Сначала напиток выдерживают в бочках молодого дерева, затем купажируют и выдерживают в старых бочках.
При открытии бутылки вас ждет тонкий цветочный аромат и едва ощутимые тона орехов и ванили. Во вкусе преобладает дуб, сухофрукты, ваниль. Послевкусие долгое и весьма приятное, в нем отмечается оттенок яблок и миндаля.
Стоимость одной бутылки коньяка Курвуазье составляет около 5 тысяч рублей.
Коньяк «Remy Martin» 
Реми Мартин второй по величине поставщик коньяка в мире. История бренда берет начало из региона Шаранта, где сын винодела Реми Мартин приобрел виноградники и начал свое дело. Он вовремя оценил преимущества длительной выдержки коньяка, что впоследствие принесло ему немалую прибыль.
Интересный факт. Коньяк Реми Мартин уже 10 лет бессменный партнер Канского кинофестиваля.
Аромат этого коньяка обладает несколькими уровнями, в числе которых спелые фрукты, свежие цветы и орехи. Во вкусе Реми Мартин доминируют фруктовые ноты с оттенками лакрицы и ванили.
Бутылка коньяка Реми Мартин стоит примерно 4 тысячи рублей.
Коньяк «Луи XIII» 
В линейке напитков Реми Мартин отдельно стоит выделить коньяк Луи XIII, который производится из сортов спирта возрастом от 40 до ста лет исключительно из провинции Гран-Шампань.
У этого коньяка особые дегустационные характеристики. Аромат поначалу раскрывается цветочными тонами и постепенно переходит в ноты старого портвейна, сигар, шафрана и карри. Во вкусе чувствуются оттенки экзотических фруктов, бессмертник и нарцисс.
Цена бутылки этого коньяка со столетней выдержкой превышает 150 тысяч рублей.
Коньяк «Martell» 
коньячный дом Мартель является одним из старейших производителей этого напитка в мире. Его история начинается в городе Коньяк, где в 1715 году молодой англичанин Жан Мартель открыл производство нового напитка. Сегодня Мартель один из крупнейших игроков рынка, задающий моду и тренды в производстве различных сортов коньяка.
Интересный факт. В своих рекламных кампаниях бренд Мартель старается придерживаться консервативных линий, чтобы ассоциироваться у потребителя с произведениями искусства.
Аромат коньяка Мартель очень многогранен, в нем присутствуют ноты сухофруктов, древесные оттенки, но доминантой является ванильный тон. Вкус напитка очень тонкий и мягкий, а приятное послевкусие делает его любимым коньяком среди слабого пола.
Приобрести бутылку коньяка Мартель можно примерно за четыре тысячи рублей.
Коньяк «Hine» 
Коньяк Хайн не очень известен широкому кругу потребителей, так как этот бренд делает ставку на эксклюзивность продукта. Она достигается с помощью строгого соблюдения совокупности правил производства напитка. Он выдерживается несколько раз в различных бочках, а перед розливом бутылки они предварительно ополаскиваются уже готовым коньяком.
Интересный факт. Хайн является единственным коньяком, получившим право стать поставщиком королевского двора Великобритании. Эту привилегию он получил в 1962 году и успешно подтверждает ее каждые пять лет.
В аромате коньяка преобладает фруктовые ароматы, схожие с белыми винами. Это достигается благодаря использованию винограда из региона Шаранта. Вкус Хайн характеризуется схожестью со свежей дыней и сладким нектарином.
За одну бутылку этого напитка придется отдать около четырех тысяч рублей.
Коньяк «Camus» 
Коньячный дом Камю с большим крупнейшее независимое семейное предприятие в этой сфере.История Камю насчитывает 150 лет и объединяет любовь семьи Камю к этому напитку. В собственности бренда находится около 20 гектаров виноградников и пять линий бутилирования коньяка, что позволяет уверенно чувствовать себя на рынке.
Интересный факт. Первый коньячный дом, открывший розничные магазины в Китае.
В букете аромата коньяка Камю преобладают цветочные и минеральные ноты. Вкус отличается сладостью персика, молочного шоколада, коричневого сахара и терпкостью апельсиновой цедры.
Бутылка коньяка Камю стоит около трех с половиной тысяч рублей.
Коньяк «Baron Otard» 
Этот коньяк является одним из самых известных и узнаваемых в мире. Его история начинается в самом сердце родины напитка – городе Коньяк. Отличительной особенностью этой марки является использование белых сортов винограда, что делает напиток менее алкогольным, но более кислотным.
Интересный факт. Создатель коньячного дома Барон Жан-Батист Отард был мэром города Коньяк на протяжении почти 20 лет.
Аромат коньяка отличается запахами табака, перца и липы. Вкус отдает нотами цитрусовых и ванили. Послевкусие долгое и очень приятное.
Цена одной бутылки коньяка Барон Отард достигает шести тысяч рублей.
Коньяк «Frapin» 
В отличие от других крупнейших коньячных брендов, родоначальниками которых стали сильные харизматичные личности дом Фрапен образован одноименной семьей, ведущей родословную с начала с XII века. Сегодня этот бренд крупнейший производитель коньяка в Шампани.
Во вкусе коньяка различимы древесные нотки, чернослива и других сухофруктов, а также ванили. Аромат насыщенный и плотный, но в то же время простой.
Чтобы приобрести одну бутылку коньяка Фрапен придется отдать от четырех до пяти тысяч рублей.
Иные коньяки из области Гранд Шампань
Эта местность входит в регион провинции Коньяк. Кроме вышеуказанных коньячных домов здесь базируется множество иных любопытных брендов. Это и относительно массовые и совсем эксклюзивные фирмы, но все они производят хороший коньяк, который стоит попробовать.
Рейтинг французских коньяков от мировых сомелье
Результаты дегустаций различных коньяков от сообщества лучших специалистов Rixendis Cognac Tasting Society.
Результаты для простоты разбиты по категориям, оценка проводилась по шкале от 0 до 30, где 30 — высокий, исключительный результат
Марка | Рейтинг |
VS | |
Château de Beaulon | 30 |
Larsen | 25 |
Rémi Landier | 25 |
Du Veron | 24 |
Roullet | 24 |
Hennessy | 20.5 |
G. de Lagrange | 20 |
Delachane | 18 |
Jean Noël Collin | 18 |
Logis de Montifaud | 18 |
L&L | 18 |
Courvoisier | 15 |
Martell | 9 |
VSOP | |
Lefoulon | 30 |
Michel Forgeron | 28 |
Francois Voyer | 28 |
Carmen Merlin | 27 |
Bisquit | 25 |
Logis de la Montagne | 25 |
A de Fussigny Ebony Blend | 24 |
Ragnaud-Sabourin | 24 |
A.E. Dor | 23 |
Manier | 23 |
Frapin | 22.5 |
Gautier | 22 |
Menuet | 22 |
Leyrat | 20 |
Courvoisier | 18 |
Château de Beaulon | 18 |
Logis de Montifaud | 18 |
Prince Huibert de Polignac Premier Grand Cru |
17 |
Rémy Martin | 16 |
Glemet | 15 |
Jon Bertelsen Prelude | 15 |
A de Fussigny | 15 |
Martell | 15 |
Pierre Rayer | 15 |
Roullet | 13.5 |
Fine Goule | 12 |
Jean Noël Collin | 12 |
Le Clos de la Groie | 12 |
Jean Angibaud | 12 |
Domaine Saint-Robert Grand Reserve VSOP |
11 |
Napoleon | |
Du Veron | 25 |
A. Petit | 24 |
Paul Giraud | 24 |
Le Grange du Bois | 24 |
Rémi Landier | 23 |
Roullet | 22.5 |
Logis de la Montagne | 22 |
Courvoisier | 21 |
A.E. Dor | 19.5 |
Alain Gousseland | 18 |
Boutinet | 15 |
Logis de Montifaud | 15 |
Fine Goule | 13.5 |
Omer Jullion | 6 |
Vieille Réserve | |
Paul Giraud | 30 |
A. E. Dor | 29 |
Cabel | 27 |
Jean Dubiny | 27 |
Jean Balluet | 26 |
Forgeron | 25 |
Esteve | 24 |
Paul Beau | 24 |
Lefoulon | 24 |
Rémi Landier | 24 |
Logis d’Ajasson | 24 |
Jean Noël Collin | 24 |
Logis de Montifaud | 24 |
Navarre | 24 |
Michel Pelluchon | 24 |
Le Grange du Bois | 20 |
Henri Geffard | 18 |
A de Fussigny | 18 |
Fine Goule | 18 |
Maurice Lascaux | 18 |
G. Antoine | 16 |
Bisquit Château Ligneres | 15 |
Freres Moine | 15 |
XO | |
Courvoisier Imperial | 30 |
Roullet Gold | 30 |
Hennessy Grande Champagne | 30 |
A. Petit | 28 |
A.E.Dor | 27 |
Frapin VIP XO | 27 |
Pierre Croizet | 27 |
Gautier Gold & Blue | 26 |
Rémi Landier | 26 |
François Voyer | 26 |
Larsen Arctic | 25 |
Hennessy | 24 |
A de Fussingy | 24 |
Château de Beaulon | 24 |
Louis Bouron | 24 |
Alain Gousseland | 24 |
Hardy | 24 |
Cave du Liboreau | 24 |
Leyrat Elite | 24 |
Du Veron Perle d’Or | 23 |
Glemet | 22.5 |
Royer | 22.5 |
Logis de la Montagne | 22 |
Rémy Martin | 22 |
Jon Berlesen Symphonie | 21 |
Jacques Esteve | 21 |
Menuet | 21 |
Jacques Leteux | 21 |
Roullet Blue | 19.5 |
Du Veron My Lady | 19 |
Fine Goule | 18 |
Boutinet | 18 |
Cabel | 15 |
Le Clos de la Groie | 15 |
Jean Hilaireau | 15 |
Denis Charpentier | 15 |
Alain Delon | 9 |
Extra | |
Frapin | 30 |
Rémi Landier | 30 |
Logis de Montifaud | 30 |
Paul Beau Extra Vieux Borderies | 30 |
François Voyer | 27 |
Rémy Martin | 26 |
Meukow | 25 |
Jacques Denis | 24 |
Courvoisier Initiale Extra | 24 |
Boutinet | 24 |
Menuet | 24 |
Leyrat | 23 |
Camus Extraordinaire | 22 |
Kelt | 21 |
Hors d’Age | |
Forgeron | 29 |
Paul Beau | 27 |
Pierre Serplet | 27 |
Menuet | 26 |
Jacques Esteve | 24 |
J. Painturaud | 18 |
Fine Goule | 15 |
Vintages | |
Delamain 1959 | 30 |
Delamain 1963 | 30 |
Léopold Gourmel 1967 | 29 |
Delamain 1950 | 27 |
Delamain 1935 | 27 |
Delamain 1968 | 24 |
Merlin 1920 | 24 |
Frapin 1979 | 24 |
Boutinet 1988 | 24 |
Ragnaud-Sabourin 1988 | 22 |
Navarre 1925 | 15 |
Gronstedt 1973 | 12 |
Cognac Cigar | |
Bisquit Cohiba Extra | 30 |
Gautier Pinar del Rio | 28 |
A de Fussigny | 24 |
Cognac other quality/type | |
Marcel Ragnaud Heritage Gaston Briand | 30 |
Frapin Rabelais | 30 |
Merlin Hors Pairs | 30 |
Courvoisier l’Esprit | 30 |
Paul Giraud Trиs Rare | 30 |
Chateau de Beaulon Rare | 30 |
Camus Reserve Gaston | 30 |
Léopold Gourmel Age des Epices | 30 |
Hennessy Timeless | 30 |
Hennessy Richard | 28 |
Léopold Gourmel Age du Fruit | 27 |
Logis de Montifaud | 27 |
Hennessy Paradis | 26 |
Rémy Martin Louis XIII | 25 |
Pierre Croizet 50 years old | 24 |
Jean Fillioux Reserve Familliale | 24 |
Léopold Gourmel Age du des Fleurs | 24 |
Hine Anitque | 24 |
Maurice Lascaux Vieux Fine Champagne | 24 |
Martell Cordon Bleu | 24 |
Jacques Esteve Reserve Familliale | 23.5 |
Jacques Esteve Reserve Ancestrale | 23 |
Jacques Esteve Reserve Patrimoniale | 21 |
Prunier 20 years old | 20 |
Frapin Château de Fontpinot | 20 |
Château de Beaulon Extra Vieux | 20 |
Dubiny Vieux Borderies | 20 |
Meukow Tres Vieux Rarissime | 19 |
Lheraud Cuvée 10 | 15 |
Fine Goule Très Vieux | 14 |
Single cru | |
Bons Bois | |
Louis Royer Single Distillery | 27 |
Les Antiquaires du Cognac | 15 |
Fins Bois | |
Les Antiquaires du Cognac | 26 |
Louis Royer Single Distillery | 18 |
Hennessy Single Distillery | 18 |
Borderies | |
Louis Royer Single Distillery | 21 |
Les Antiquaires du Cognac | 18 |
Petite Champagne | |
J.Normandin-Mercier | 30 |
Les Antiquaires du Cognac | 18 |
Louis Royer Single Distillery | 18 |
Hennessy Single Distillery | 6 |
Grande Champagne | |
J.Normandin-Mercier | 30 |
Delamain Reserve de la Famillie | 30 |
A de Fussigny Trиs Vieux Grande Champagne | 30 |
Louis Royer Single Cask | 30 |
Les Antiquaires du Cognac | 28 |
Paul Beau Trиs Vieux | 27 |
Louis Royer Single Distillery Magnolias | 27 |
Hennessy Single Distillery | 12 |
Добавьте эту страницу в закладки или поделитесь с друзьями:
Мартель или курвуазье что лучше?
К первому апреля хотел написать шуточный несьезный обзор чего-то, но как-то внезапно на моей свалке кончились достойные варианты для обозревания и в поисках вдохновения я тяпнул немного коньячку и тут меня осинило… А ведь многим будет интересно узнать, какой коньяк лучше: Hennesy, Remy Martin или Courvoisier? Мне же в свое время было интересно это выяснить. И в рамках очередного дня «поиска вдохновения», я задумал написать сравнительный обзор трех самых распиаренных коньяков из моих запасов. Но была она замарочка. Нужно было все это как-то привязать к позитивно-гиковской тематике блогов, и если с позитивом у коньяка проблем нет, то с гиковостью как-то не сложилось… Но решение нашлось. Коньяк — это по-научному дижестив а что такое дижестив гикам объяснять не надо.
Но, прежде чем я перейду к практическим испытаниям немного теории.
Производители коньяка отсчитывают историю этого напитка чуть ли времен римской империи, когда в 60-50 годы до н.э самолично Юрий Цезарь разрешил покоренным Галлам выращивать виноград на территории современной Франции и Германии. И это не савсем историческая правда, в те времина право на то, чтобы культивировать виноградную лозу, считалось одним из «благ цивилизации» и на ровне с дорогами и банями насаждалось римлянами во всех захваченных землях, в том числе и в Галлии. На самом деле коньяк был изобретен голландцами. В XVI-XVII они организовали торговлю между материковой Европой и Скандинавией. Основным товаром была соль. Но, т.к ее везли из Франции, то параллельно экспортировали и другие исконно французские товары, в том числе и вино. Скандинавам, видимо, понравились французские вина, что породило большой спрос, с которым голландцы не могли справиться и, чтобы увеличить поставки, предприимчивые и находчивые голландцы стали выпаривать воду из вина прямо в портах отправления а полученный дистилят разбавлять водой в порту прибытия. Но такая предприимчивость и находчивость голландцев привлекла внимание англичан, которые как раз налаживали торговлю вином в этом регионе. И в рамках конкурентной борьбы, бочки с голландским дистиллятом под разными предлогами стали задерживать в портах отправления иногда достаточно на долго. И это, как ни странно, очень даже положительно сказалось на вкусовых качествах дистиллята. Его теперь можно было употреблять не разбавленным и собственно так появился напиток бренди или «жженое вино». Ну а коньяк это выдержанный в дубовых бочках бренди двойной перегонки произведенный в окрестностях города Коньяк из винограда выращенного в строго определенных географических районах.
Сегодня мировой рынок коньяка — это порядка 10 миллионов ящиков оригинального французского коньяка в год и где-то столько же подделок. Больше всего подделывают лидера — Hennessy. Им принадлежит порядка 25% всего рынка брендированных коньяков, еще 40% делят между собой на троих MartelL, Remy Martin и Courvoisier. Т.е, в сумме этим 4-м маркам принадлежит 65% рынка и 80% доходов с него. Поэтому их и называют «большой четверкой». Из этой четверки у меня в наличии только трое. По причинам непривлекательности месного рынка, компания Martell свою продукцию в наших краях официально не представляет (90% их коньяков выпивают в Азии, в основном в Китае и Японии, там они марка номер один, а не Hennessy). Но остальные три марки коньяков представлены достаточно хорошо и цены на молодые VS и VSOP относительно лояльные к потребителям. 20-30€ за бутылку.
Цена на коньяк зависит от его качества, а качество коньяка зависит от срока выдержки коньячных спиртов, о чем как бы и сообщают буквы на этикетке. В коньяке может содержаться до 70 различных коньячных спиртов и маркируется он по возрасту самого молодого. VS — это коньяк, в состав которого входят спирты, выдержанные в бочках не мение 2-х лет. VSOP содержит спирты возрастом не мение 4-х лет, а XO — не мение 6-ти лет. Смешивать спирты или, по-научному — «купожировать», необходимо для того, чтобы при массовом производстве качество конечного продукта оставалось неизменным. Рецепты «сборок» хранятся в строжайшем секрете и передаются из поколения в поколение, что является предметом гордости коньячных торговых марок и еще одной маркетинговой заманухой, которая должна поддержать элитарный имидж и премиальный статус продукта, хотя в целом технология производства коньяка мало отличается от того, как получают другие крепкие спиртные напитки и те небольшие особенности, что есть, за многие годы обросли своего рода маркетинговыми легендами и мифами, которые должны оправдать высокую цену напитка в глазах потребителя.
Так виноград собирают только в определенных районах Франции, так что, кроме французского, другого коньяка как бы и не бывает. Хотя сорт винограда, из которого делают коньяк, сегодня не исконно французский. Виноградники, на которых взращивали сырье для коньяка в XVIII-XIX, практически полностью вымерли после эпидемии завезенной из Америки плесени. Что только еще больше повысило цену коньячных спиртов возрастом 150-200 лет. Еще одним повышающим статус элементом являются «законы о коньяке», где прописаны все этапы и технологии производства, иначе коньяк на выходе будет не коньяк, а бренди. Так после сбора виноград отжимают особым образом, чтобы не повредить косточки. А взбродивший сок дважды дистиллируют, получая коньячный спирт крепостью 60-70 градусов. Для дальнейшего производства коньяка отбирают только определенные фракции, полученные во второй фазе второго цикла дистилляции. Которые потом и заливают в дубовые бочки, обожженные изнутри для карамелизации сахарозы, содержащийся в древисине. Коньячный спирт хранят в подвалах не менее 2-х лет, за это время часть его испаряется через поры в древисини и содержание агкоголя падает до плюс-минус 40%. Испарившийся спирт называют «долей ангелов». Но в бочках коньячный спирт не только теряет градусность, но еще и растворяет частично вещества, содержащиеся в дубой дривисине, приобретая узнаваемый темно-янтарный цвет. А главное — специфичиский коньячный вкус и запах. Если, например, у водки нет как такового вкуса, это просто разбавленный спирт, то коньяк, благодаря всяким веществам, типа лигнина, приобретает приятный запах с оттенками ванили фруктов и трав. И чем дольше коньячный спирт хранится в бочке, тем больше в него попадает веществ и тем более выразительным становится у него вкус и аромат. К испытанию которых я сейчас и приступлю.
Но прежде подготовка закуски и выбор бокалов.
Коньяк пьют из разных бокалов. Раньше это были широкие бокалы на низкой ножке, которые зажимали в руке, согревая теплом ладони содержимое. В них было удобно перекатывать по стенкам жидкость, обогащая коньяк кислородом а затем вдыхать пары, поднося бокал непосредственно к носу. Собственно отсюда и английское название этих бокалов — «снифер», или «нюхачь». Сегодня коньяк подают в высоких бокалах типа «тюльпан» на подобии тех, в которые разливаю ликеры или крепкие фруктовые наливки/шнапсы, только большего объема. При этом, бокал держат за тонкую ножку и круговыми движениями двигают по столу раскачивая таким образом жидкость. Подняв такой бокал можно более четко почувствовать коньячный аромат, потому что он концентрируется непосредственно в сужающимся горлышке бокала. У меня, к сожалению, такого бокала нет. Но есть парочка бокалов старого типа с логотипом Remy Marten и они, в принципе, подходят.
Чем закусить коньяк? Коньяк относят к дижестивам… (И я еще раз напоминаю, что именно этот факт дает мне право писать об коньяке в писишно-гиковском блоге), ну а для не гиков поясню, что есть апперитив — алкогольный напиток, который подается до еды для поднятия аппетита, и дижестив — алкогольный напиток, который подается в конце трапезы, как правило, повышенной крепости. И это завершающая часть обеда, финальная точка, которая имеет свое особое послевкусие. Поэтому коньяк как-бы не закусывают и не запивают, чтобы это послевкусие не перебивалось. Но есть определенный набор продуктов, которые можно употреблять вместе с коньяком и которые могут это самое послевкусие улучшить: шоколад, кофе, фрукты, сладости, твердые сыры. Отсюда и происходит понятие удовольствия «4С»… Cognac… Cafe… Chocolat… Cigare…
Мне предстоит попробовать сразу 3 разных коньяка и, чтобы вкусы не пересекались, я буду их закусывать сыром с горьким джемом и французской булкой. Горький джем с молодой гаудой — приятное и интересное сочетание, а белая булка хорошо очищает вкусовые рецепторы. A также в прикуску у меня будут «николашки». Николашки — это традиционная русская закуска к коньяку. Долька лимона посыпается смесью сахара и молотого кофе и употребляется «вприкуску» вместе с коньяком. Такое во всем цивилизованом мире считается варворством и декоденством. Перебивать коньячное послевкусие лимоном либо чем-то другим не принято. Но мне нравится. Я обычно использую ванильный сахар, а не обычный и обмакиваю в нем дольку лимона с обоих сторон а потом еще и в молотый кофе прикладываю одной стороной получается очень даже не плохо… И к коньяку подходит отлично.
Итак, ознакомившись с историей и подготовив бокалы и закуски, можно непосредственно приступить к тестированию. Открываем бутылки…
Обладает самым резким и типично коньячным запахом. Расчуствовать отдельные нотки и детали сквозь этот сивушный угар сложно. Вкус резкий, ощющенние накатывающего на организм тепла мгновенны и безмерны, послевкусие жесткое, без определенных изысканных ноток, но приятно сглаживается горечью кофе и кислотой лимона. Николашки под Hennessy заходят на ура. Они просто созданы друг для друга. Опьянение быстро наступает. Буквально глоток и уже приятное тепло разливается по телу…
Remy Martin VSOP
Запах не такой резкий, как у Hennessy VS, и не такой простой… Да, чувствуется, что это коньяк, но есть и что-то еще… Свежее и бодрящее. Вкус более насыщенный и «трансформирующийся» после глотка проходит несколько стадий вкуса. Сначала небольшое спиртовое жжение во рту, которое медленно утихает раскрывая монотонное послевкусие и почти сразу новая волна тепла, не такая интенсивная, как при глотке Hennessy, но отчетливо ощутимая острым покалыванием и уже потом тепло проникает в остальное тело, оставляя во рту легкий винный привкус. Закусывать Remx Martin вообще не хочется, хочется как можно дольше сохранить ощущения от него… Опьянения наступает медленно. Незаметно.
Наиболее деликатный аромат. В нос не бъет. Коньячного в нем мало, зато много свежести и изысканной чистоты. Вкус мягкий и бодрящий. Он, так же, как и у Remу Martin, изменяется, но нет резкого однородного послевкусия, сменяющегося новым толчком тепла. Все просто проходит медленно, плавно. Растекается тепло по телу, а во рту приятный легкий коньячный привкус, отсылающий намеками к летним луговым травам… Опьянения не чувствуется.
На мой вкус и цвет, Hennessy VS — барматуха, по сравнению с коньяками-конкурентами. Допивать его не хочется. Там в стакане еще грамм 30-40, можно сделать 2-3 уверенных глотка, но не хочется… Его проще будет выпить залпом и тут же закусить николашкой, чтобы убрать резкий вкус. Courvoisier VSOP из этой тройки самый «мягкий» и «легкий» пьется приятно, даже нет намека на то, что это напиток высокой крепости. Очень приятные послевкусия. Remy Martin — что-то среднее между ними ближе к Сourvoisier, он не такой бархатный и легкий, как Сourvoisier но и далеко не мужицко-брутальный, как Hennessy.
Ну и в качестве вывода. Если вы первый раз пробуете марочный коньяк, он может не оправдать ваших ожиданий. Например, часто бренди имеет более приятный запах где отчетливо чувствуется орех, шоколад, ваниль и все это потому, что законы не запрещают добавлять в бренди ароматизаторы и прочие добавки-улучшатели. В коньяке это все почувствовать сложнее, но в этом и заключается искусство и мастерство производителей, чтобы не прибегая к современным достижением органической химии, раскрыть потенциал напитка и дать почувствовать вот те самые едва ощутимые оттенки ароматов ванили, яблока, шоколада, дыни, изюма, ореха. И я таки надеюсь, что я когда нибудь найду такой коньяк. Ведь лучший коньяк — это тот коньяк, который ты еще не пробовал.