Осадок в коньяке что это значит?

Осадок в коньяке: норма, причины появления, влияние на вкус

Новичка в вопросе выбора коньяка и оценки его вкусовых качества определить довольно просто. Часто он допускает те ошибки, суть и природа которых были навязаны такому «сомелье» в результате влияния массовой культуры или же заблуждений неискушенного общества. Одним из таких, якобы, фактов является осадок в коньяке. Бытует мнение, что мутный напиток был изготовлен с ошибкой в рецептуре, а XO и VSOP напитки обязаны быть кристально-чистыми. Статья о том, оправдано ли это, а также может ли осадок в коньяке повлиять на вкус.

Можно ли назвать такой коньяк подлинным?

Первый слух, с которыми стараются бороться любители виноградного бренди, в особенности статусных и выдержанных марок. Это утверждение, что осадок является эмблемой низкого качества напитка. Во-первых, нужно понять, что небольшие хлопья на дне — это вполне нормально. Осадки в коньяках бывают как в продукции лучших виноделен Франции, так и в числе напитков от малоизвестных или поддельных брендов. Во-вторых, это не является показателем подлинности коньяка, поскольку не зависит от тонких нюансов производственного цикла или же разлива уже готового алкоголя.

Дорогой коньяк с осадком

Да, дорогой и статусный коньяк может быть с осадком. Нет, это вовсе не значит, что покупателя безбожно обманули и продали под видом дорогого алкоголя суррогат. Часто осадок в коньяке — это всего лишь фактор, определяющий особенности сырья, используемого для приготовления напитка. Вполне возможно, что коньячный сорт винограда для конкретной партии алкоголя слишком сильно напитался минеральными веществами, в результате чего и появились странные хлопья. Дистилляция и перегонка не могут в полной мере упразднить это, к тому же, осадок проявляется только со временем.

Возможные причины образования хлопьев на дне

Как уже упоминалось выше, первая причина, по которой может появиться осадок в бутылке коньяка, — это химический состав сырья. К примеру, химический состав винограда включает аммонийные соли, объем которых существенно варьируется от происхождения сырья, особенностей климата в конкретный сезон или урожай, купажа. Осадок в коньяке вполне может появиться из-за особенностей воды, используемой в рамках производственного цикла. Отследить все эти переменные чрезвычайно трудно и, по правде говоря, не нужно. Да, хлопья осадка несколько приуменьшают товарный вид коньяка, но не подрывают спрос на столько, чтобы заняться данной проблемой вплотную.

Вторая причина, по которой может появится небольшой осадок на дне бутылки, — это древесная структура корка или же бочки. То есть, следуя данной логике, абсолютно прозрачный коньяк, вероятнее всего, выдерживали как раз в стекле, что не говорит о пользе данной конкретной марке напитка. Наличие осадка в данном случае можно расценивать, наоборот, как преимущество, которое дает уверенность покупателю касательно особенностей выдержки конкретной бутылки коньяка. Такой напиток тоже можно пить без опасений.

Есть ли причины опасаться за здоровье

В зависимости от химического состава, варьируется и влияние на организм. Практически всегда оно не влечет серьезных последствий для здоровья, но знать про это все же необходимо:

  • Железо. Такой напиток часто темнее и более матовый, нежели доступные аналоги на рынке. Такой осадок появляется в том случае, если алкоголь контактирует с металлическими креплениями бочки или при транспортировке с трубами.
  • Медь. Красновато-рыжий осадок появляется в результате контакта алкоголя с медными аламбиками, используемыми в производственных линий домов, специализирующихся на аутентичной рецептуре.
  • Кальций. Появляется в результате соприкосновения напитка с бумажными фильтрами низкого качества. Проявляется в виде небольших белых кристалликов на дне бутылки.

Каждый из этих факторов не способен оказать существенного влияния на вкус или принести вред здоровью ценителя хорошего алкоголя, чего не скажешь, впрочем, о такой категории напитков как суррогат.

Осадок в бутылке низкого качества или подделке

Определить такой коньяк можно по нескольким факторам. Описывать их все проблематично, поскольку такую бутылку следует оценивать сразу по нескольким критериям, включая внешний вид, этикетку, упаковку, шрифт, маркировку, вкусовые качества, аромат и прочее. Важно знать, что осадок в бутылке слишком дешевого коньяка не является природным или случайным, полученным в результате особенностей сырья. Такие хлопья — это побочный продукт от добавления в коньяк эмульгаторов, эссенции, усилителей вкуса или ароматизаторов. Пить такой алкоголь, безусловно, крайне вредно для здоровья, к тому же, вряд ли покупатель получит приятные эмоции от палитры вкуса.

Не стоит поддаваться влиянию массового заблуждения и осуждать производителя за мутный осадок в бутылке. Это целиком и полностью нормально, если напиток подлинный. Можно ли пить осадок в коньяке? Да, на вкус это не повлияет или же изменения будут столь незначительными, что потребитель едва ли их заметит.

Осадок в бутылке виски

Что такое осадок в коньяке и как он появляется

Есть много разных ответов на этот вопрос. Я собрал информацию из нескольких источников и путем их сопоставления пришел к такому однозначному выводу. Причины появления осадков в этом уникальном хмельном продукте разные, поэтому выделю, на мой взгляд, самые главные.

  • При длительном (а иногда и неправильном) хранении этого продукта микрочастицы бочки или пробки отделяются от основной массы и смешиваются с напитком. После разлива конька по бутылках эти мелкие частицы оседают на дне, что можно хорошо увидеть при ярком свете.
  • При производстве этого утончённого напитка часто бывает так, что вода, которая используется при этом (например, при мойке посуды), содержит повышенное количество различных минералов (наиболее распространенный из них кальций), которые в итоге, даже после фильтрации, все же попадают в конечный продукт и со временем оседают на дне емкостей, в которых он хранится. Источниками повышенной концентрации кальция в конечном продукте также могут быть бумажные фильтры, используемые при его очистке, сделанные из натуральных волокон, содержащих в себе много кальция. Современные требования к таким фильтрам ужесточились, но какого-то конкретного стандарта их изготовления нет, а кроме того, многие его производители экономят, используя недорогие бумажные фильтры.
  • В конечный продукт напитка также попадают микрочастицы металлов (железо, медь и др.), которые используются в процессе его производства и хранения (трубы, заклёпки бочек и др.). Их можно увидеть по более темному цвету. Например, медь может присутствовать в оборудовании коньячных заводов, на которых используются старые традиции виноделия (Молдавии, Грузия, Болгария).
  • Также есть мнение специалистов, что нельзя хранить такой уникальный продукт в холодильнике, так как при этом появление осадков увеличивается.

Важно! Теперь можно сделать вывод: осадок даже в заводском брендовом коньяке – это нормальное явление. Главное, чтобы он был результатом естественных причин, а не каких-то химических реакций добавок, используемых при изготовлении напитка с целью удешевления затрат.

И снова в поиске ответа на этот вопрос я обратился к различным источникам. Все они дают один и тот же однозначный ответ. Да – можно (и даже нужно) пить такой напиток, если он заводской или у вас оригинальный дорогостоящий и не очень натуральный продукт известной марки. Коньяк, содержащий осадки, вызванные естественными причинами, перед употреблением нельзя взбалтывать, и тогда они останутся на дне бутылки. Известных брендовых марок коньяков очень много, но о некоторых из них, которые я сам лично пробовал, я все же немного расскажу.

Читайте также  Почему свистит ремень генератора на приоре?

Истины ради надо отметить, что первенство производства этого уникального хмельного продукта в мире принадлежит Франции. В истории изготовления французского коньяка заметную роль играет коньячный дом Martell, основанный еще в XIX веке. В наше время этот дом производит за год 22 миллиона бутылок одноименного коньяка Мартель, экспортируя его почти в 150 стран мира.

Правда, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, дом Martell уступил свою лидирующею позицию другим известным мировым коньячным брендам —Hennessy— и Rémy Martin.Еще со времен Советского Союза своим высоким качеством славился армянский коньяк Арарат. Таким названием он обязан месту, где выращивают виноград, из которого его производят – долине горы Арарат.

Это один из самых древних винодельческих районов мира (VI тысячелетие до н. э.), где выращивается виноград, не утративший свои уникальные вкусовые свойства на протяжении столь длительного времени. Производят этот чудесный напиток на Ереванском Коньячном Заводе. Благодаря использованию французских технологий (в 1998 году вошел в состав французской группы «Перно Рикар») на заводе используются современные высокие стандарты качества производства этого легендарного напитка.

Среди недорогих коньяков можно выделить марку Белый аист 4,5-5 лет выдержки, которая производится в солнечной Молдавии. Бренд «Белый аист» разработан Технологическо-конструкторским институтом НПО «Яловень» в 1978 году и принадлежит государству, а исключительное право на его распространение имеет Торговый дом «Дивин» (Divin).

Своим названием этот бренд обязан красивой народной легенде, согласно которой при осаде турецкими войсками в XVIII веке молдавской крепости к ней подлетели аисты с гроздями винограда в клювах и кидали их защитникам. Это так сильно повлияло на защитников, что они выстояли в этом бою, не уступив крепость противнику.

Этот напиток, благодаря своему отличному качеству, стал визитной карточкой Молдавии. Впитав в себя нежные лучи солнца Молдавии, он может раздавать свое тепло людям, избавляя их от простуды и стрессов, улучшая пищеварение после обильного обеда или ужина.В своем рассказе я не мог пропустить доступный и широко представленный на нашем рынке грузинский коньяк Старый Кахети, производимый компанией «Кахетинское традиционное виноделие» из известного сорта белого автохтонного грузинского винограда Ркацители.

Этот виноград выращивают на виноградниках в Манави, Вачнадзиани и Киндзмараули. Свой особый аромат, терпкий вкус, плотность этот напиток получает также от бочек, в которых его выдерживают. Их изготавливают из особого сорта грузинского иберийского дуба с большим количеством пор и высоким содержанием танинов.

Важно! К сожалению, надо всегда помнить, что существует много контрафактных коньяков (и даже под видом брендов), содержащих вещества искусственного химического происхождения, которые как правило отчетливо видны в виде многочисленных осадков. Такие напитки могут серьёзно навредить вашему здоровью, поэтому приобретать и тем более употреблять их категорически не рекомендуется. Последнее слово в любом случае за вами, и вам решать, как поступать, но всегда помните о возможных негативных последствиях.

[Специалистам по алкоголю] Коньяк и осадок на дне

Двоюродный брат принес бутылку коньяка.

Ближе в вечеру мы встретились, он сказал, чтоб не пил коньяк и посмотрел на дно. Я повертел бутылку и увидел осадок. Встряхнул. Через минуту осадок снова оказался на две.

Коньяк хорошей выдержки (20 лет). Но смущает этот осадок на дне. О чем это говорит, интересно?! Безопасно ли пить его, т.к. от чего от чего, а от коньячка я бы сейчас не отказался бы)))

гугл дал ответ буквально за минуту

  • Показать ответ
  • Ссылка

>гугл дал ответ буквально за минуту

Мне гугл выдал ответ только про винный осадок.

  • Показать ответ
  • Ссылка

Осадок коньяка, образование и выпадение химических соединений, входящих в состав коньячных спиртов, потерявших растворимость в период купажирования и хранения готового коньяка. Причины выпадения осадков коньяка: понижение температуры хранения, избыточное содержание железа и кальция в коньяке после купажирования. Характерными являются осадки в виде светло-серых хлопьев, находящихся во взвешенном состоянии, которые при встряхивании частично растворяются, вызывая помутнение, а также осадки темно-серого цвета, плотно лежащие на дне бутылки, не растворяющиеся при взбалтывании и образующие помутнение. При хранении взвешенные частицы оседают и коньяк становится прозрачным. В составе осадка коньяка обнаружены этиловые эфиры высококипящих кислот, углеводороды, жирные кислоты, триглицериды, продукты распада лигнина, кумарин и др. фенольные соединения, минеральные элементы. Осадки удаляются фильтрацией.

  • Показать ответ
  • Ссылка

Это я прочитал, вопрос был в другом, насколько опасен этот осадок?!

  • Показать ответы
  • Ссылка

> насколько опасен этот осадок?!

ну так не пей его. осядет — аккуратно разливай из бутылки. или таки принципиально осушить бутылку до капли? 🙂

  • Показать ответ
  • Ссылка

Боюсь, что можно отравиться, просто, как мне кажется — осадок у коньяка не должен появляться, у вина — может (если это вино, а не суррогат).

По этому решил спросить, может кто сталкивался 🙂 И все опасения напрасны ))

  • Показать ответ
  • Ссылка

Осадки удаляются фильтрацией.

чего тут непонятного-то. обячное явление. я бы не пил, да я бы и коньяк не пил если честно 🙂

если стремно — чисти марганцовкой.

  • Показать ответ
  • Ссылка

Свяжись с магазином, они обязаны дать заключение.

тоже мне проблема. осадок не более опасен чем сам коньяк.

а вообще: коньяк продай, деньги пропей!

спросил у спеца(манагера-оптового торговца элитным бухлом), сказал — если коньяк реально коньяк, а не нонейм-бренди, то безопасно. (по ходу дела хинт: армянский коньяк это не бренди).

  • Показать ответ
  • Ссылка

Реально коньяк 🙂 Не подделка.

Делался в бочках (лет 10), после перелит в бутылку и закупорен начисто, так стоял еще лет 10. Преподнесли, как презент))

Ладно, будем смотреть.

  • Показать ответы
  • Ссылка

>перелит в бутылку и закупорен начисто, так стоял еще лет 10

FAIL. В бутылке — не выдержка.

Если коньяк при этом еще и пахнет клопами, то может в осадке оказались те самые клопы-виновники аромата?

суть в том, что если это бренди из Коньяка, или бренди из Армении, то делается он в соответствии с технологиями и гарантировано не содержит «неправильных» веществ.

если же это спиртное не из этих двух территорий (да простят меня армяне за то что так обозвал их страну), то этот бренди не может называться коньяком, а как следствие — не стандартизирован контролирующими органами Франции (с армянским коньяком немного сложнее, там Пино Рикар следит за качеством). Соответственно, нельзя гарантировать что там использовался настоящий коньячный спирт, перегнанный из винограда, а не водочный ректификат, полученный непонятно как. в таком бренди осадок может состоять из чего угодно.

в украине, к примеру вообще не делаются крепкие спиртные напитки нормальным способом, то есть перегонкой (кроме домашнего самогона ;)). заводы покупают у государства ректификат, который разбавляют водой до 40, а потом уже делают из этой смеси нужный спиртной напиток. к примеру, молодые «коньяки» настаивают в металлических бочках на дубовых опилках.

Читайте также  Как выбрать пусковые провода для автомобиля?

Состав осадков коньяков и причины их образования Текст научной статьи по специальности « Технологии материалов»

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Христюк В. Т., Бережная А. В., Агеева Н. М.

Текст научной работы на тему «Состав осадков коньяков и причины их образования»

кожицы семян. С ю, что са-Ёахидля ного дав-

удования чать вы-в прессо-ше, даю-жностью ¡ают при ржанием

(ставляет тая мас-)ессовки. я в прес-недоста->ды с вы-

IX ягод в !ние,раз-гссовку в оси. Кро-¡обой забивает в

мое ком-шть ма-гримерно

II сниже-процесса :урожай-

СОСТАВ ОСАДКОВ КОНЬЯКОВ И ПРИЧИНЫ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ

В.Т. ХРИСТЮК, A.B. БЕРЕЖНАЯ, Н.М. АГЕЕВА

Кубанский государственный технологический университет Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства

Коньяки относятся к алкогольным напиткам, достаточно устойчивым к физико-химическим помутнениям. Высокая спиртуозность, продолжительная выдержка коньячного спирта приводят к относительной самостабилизации коньяка. В процессе выдержки коньячных спиртов в условиях примерно одинаковой температуры при периодическом дозировании кислорода происходит постепенное окисление фенольных соединений, сопровождающееся выпадением осадков. В результате частично достигается устойчивость коньячных спиртов к помутнениям. Однако наблюдения показывают, что при хранении коньяков, особенно на складах готовой продукции, в торговой сети, в бутылках зачастую образуются осадки различного типа и цвета. В связи с этим представляет научный и практический интерес установление причин нарушения роз-ливостойкости, в том числе образования осадков.

В качестве объектов исследования были взяты осадки коньяков нескольких коньячных заводов Российской Федерации, полученные от производителя. Идентификацию состава осад,ков проводили путем микроскопирования проб (в том числе с применением микроскопа, оборудованного цифровым выводом информации), тестирований и установления качественного состава по принятым методикам. Измерение массовой концентрации щелочных и щелочно-земельных металлов в коньяках и осадках исследовали с помощью метода пламенной фотометрии (калий, натрий) и атомной абсорбции (магний, кальций).

Полученные данные свидетельствуют, что осадки коньяков имеют сложный состав и характеризуются присзтствием различных компонентов. Наиболее часто в составе осадков встречались кристаллы различной природы. На их поверхности нередко сорбировались другие вещества, например фенольные, вследствие че-

го кристаллы приобретали желто-коричневую окраску, интенсивность которой зависела от количества сорбировавшихся фенольных веществ. Кроме того, во многих осадках коньяков обнаружены белки и декст-раны. Следует отметить, что в значительной части образцов присутствовали механические включения, преимущественно ворсинки (возможно, частички фильтр-картона), на которых адсорбировались кристаллы и прочие мутящие компоненты. Проведен анализ катионного состава осадков коньяков. Результаты экспериментов показали, что в состав большинства образцов входят одни и те же катионы: это преимущественно кальций — 38-62% от массы осадка, натрий -16-58%, железо — до 10%; значительно реже идентифицировали калий, магний и медь, содержание которых составляло нескольких процентов.

Проведенные исследования также свидетельствуют, что идентичные помутнения выявлены в коньяках различных марок и срока выдержки использованных спиртов. Разница между ними заключалась в объеме, структуре осадков и различном соотношении компонентов.

Результаты исследований показали, что в коньяках, произведенных различными заводами, характер и природа осадков одинаковы. При этом марочные коньяки, приготовленные из спиртов длительной выдержки, имели такие же (или близкие) по природе осадки, как и ординарные. Это позволяет считать, что помутнения формировались на стадии производства коньяка, а именно, купажирования, технологических обработок, хранения, когда производилось разбавление коньячных спиртов, добавление спиртованных вод, колера, сахарного сиропа. Очевидно, важную роль в этом процессе играют качество и состав коньячных спиртов, воды, колера, доступ (или отсутствие) воздуха, а также их взаимное влияние.

Кафедра технологии виноделия

Поступила 04.07.03 г.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖЕМЧУЖНЫХ ВИН

Кубанский государственный технологический университет

Жемчужные вина занимают промежуточное положение между тихими винами и пересыщенными диоксидом углерода (игристые, шипучие). Такие вина отличаются свежим сортовым ароматом, приятным покалыванием во вкусе, невысоким содержанием этилового спирта (не менее 7%об.).

Жемчужные вина издавна готовили за рубежом, однако в России их производство не получило широкого

Для внедрения технологии жемчужных вин необходимо всестороннее исследование исходных материалов, подбор подсахаривающего компонента, расы дрожжей и условий проведения брожения.

Задачей наших исследований был выбор подсахаривающих компонентов и изучение изменений физи-

Может ли в качественном коньяке быть осадок в виде хлопьев?

Существует несколько ответов на ваш вопрос и не все они печальны.

Первый: коньяк не качественный, в лучшем случае бренди, а то и вообще закрашенный напиток с добавлением ректификованного спирта.

Теперь к вашему вопросу: да качественный коньяк может иметь осадок из-за неправильного хранения, например, попал под воздействие низкой температуры, то бишь перемерз.

И последний вариант, самый позитивный: возможно просто раскрошилась пробка и на дне вы наблюдаете ее частицы.

Удачи, и не забывайте о вреде алкоголя.

Не думаю, что в коньяке может быть какой-бы то ни было осадок.

За свою жизнь ни разу не наблюдала такого явления.

Видимо, коньяк далеко не лучшего качества, извините.

Банановый коктейль с коньяком очень прост в приготовлении.

Для приготовления этого коктейля нам нужно : мороженое — 50 грамм, молоко — 100 грамм, банан — 1, коньяк — 1 — 2 ст. ложки.

Банан чистим и нарезаем на небольшие кусочки. В блендере взбиваем молоко, половину мороженого также добавляем в блендер. После этого добавляем банан и взбиваем.

Остатки мороженого и коньяк добавляем туда же и всё вместе взбиваем до однородной массы.

Переливаем полученную смесь в бокал.

Украшаем долькой апельсина или киви и посыпаем тёртым шоколадом.

Подают этот коктейль к какому нибудь десерту, но можно пить его и просто так, потому что он очень сытный и питательный.

Лично мне не нужны ни кофе, ни коньяк.

Если презентуют мне кофе, то отдаю тем, кто без него жить не может, также оставляю пачку, чтобы угощать гостей, которые обожают его.

Коньяк использую в кулинарии, добавляю в дрожжевое тесто. Не пропадать же добру) Тесто ароматное и дольше не черствеет.

Все зависит от предпочтений того, кому желаете сделать подарок. Если просто зайти в гости, то лишь бы не с пустыми руками — достаточно шоколадки, или торта. Если день рождения, то лучший подарок деньги.

Скорее подарком представляю хороший коньяк, а кофе как дополнение.

Ничего сверхсложного в производстве коньяка нет. Виноград собирается, давится и отправляется на брожение. В процессе брожения образуется виноградный спирт. По сути это молодое вино. Оно отправляется на двойную перегонку. В начале образуется спирт 30 градусный, а после второй перегонки 70 градусный. Затем спирт заливается в дубовые бочки, сделанные из дуба возрастом не менее 70 лет. И вот годами виноградный спирт набирает силу из дуба и становится коньяком. Если коньяк три звездочки — три года, а пять звездочек — пять лет, КВ — 10 лет и более. Иногда, когда с бочками напряг, его держат в эмалированных емкостях с дубовой щепой, сложенной определенным образом. Вкус коньяка от этого не меняется. Затем его разбавляют до 40 градусов, добавляя сахарный сироп для мягкости и дистиллированную воду. Потом коньяк еще отдыхает некоторое время в емкостях пока все ингредиенты хорошо не перемешаются. Ну а потом разливаются по бутылкам. Есть и другие тонкости в его производстве. Я не стал писать о мелочах. Кто хочет подробнее посмотреть, как делают коньяк, то фильм можно посмотреть ниже:

Читайте также  Как проходить повороты на механике?

Ну во первых надо уже брать резиновые изделия №2. Уже пора, раз цветы дарили. Да и зимой цветы это накладно, летом вон нарвал на клумбе, сказал что купил.

Да и вообще пусть теперь девушка тратится на все остальное, на тот же коньяк и так далее. Короче не надо заморачиваться больше.

Мы все помним: » На выпей для сугреву!»

Но как этот сугрев происходит то?

А все простенько — алкоголь влияет на просвет сосуда, расширяя его.

Не люблю я эти красные лица, с красными, червеобразными, выпирающими сосудами на щеках, подбородке,глазах и носу. Фу-фу-фу.

Но мы сейчас не об этом, а об давлении.

Так вот при расширении сосудов давление па-а-адает.

У кого оно было высокое — опустится, а у кого низкое — упадет.

Только эффект этот кратковременен. Поскольку алкоголь — это яд, то срабатывает защитный механизм, заложенный в нас самой природой — сосуды резко сокращают свой диаметр. Давление, повышаясь,бьет все рекорды, начинает болеть голова, кто-то хватается за сердце.

Но и это тоже не все алкоголь в независимости от принадлежности гроздями склеивает между собой красные клетки крови (эритроциты) — образуются микротромбы.