Свиной или говяжий язык что лучше?

Говяжий язык: польза и вред для организма

Говяжий язык относится к категории субпродуктов. Он состоит из мышечной ткани и имеет нежную структуру: в нем нет никаких пленок, волокон и перегородок.

Говяжий язык относится к категории субпродуктов. Он состоит из мышечной ткани и имеет нежную структуру: в нем нет никаких пленок, волокон и перегородок. Деликатес может легко соревноваться с колбасными и мясными изделиями, а при правильном приготовлении и умеренном употреблении он обеспечит организм полезными витаминами и минералами.

Чем полезен говяжий язык?

Говяжий язык является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно включать в диетический рацион. В нем содержится железо, необходимое для нормализации кислородного обмена в клетках тканей. Витамин В12 оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, а цинк улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Этот минерал также необходим для предотвращения развития сахарного диабета. Он активизирует работу мозга и ускоряет процесс заживления мелких ранок и порезов. Врачи рекомендуют употреблять говяжий язык для быстрого восстановления после хирургической операции или длительной болезни.

Вещества, входящие в состав продукта, приводят в норму нервную систему, помогают избавиться от бессонницы. Если регулярно есть язык, то можно почувствовать прилив сил и бодрости, повышение общего жизненного тонуса. Деликатес полезен для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. В нем содержится белок, который необходим для построения мускулатуры и роста мышечной массы. Кроме этого, химические элементы в разы снижают риск появления мужского бесплодия, рака предстательной железы и аденомы.

Говяжий язык должен обязательно присутствовать в рационе беременных женщин. У будущих мамочек уровень гемоглобина в крови понижен, а за счет железа в субпродукте можно восполнить его недостаток. При этом на развитии плода это никак не отразится, наоборот, будущему малышу обеспечится необходимое количество кислорода. Белок, содержащийся в говяжьем языке, также активизирует процесс выработки грудного молока, а витамины состава помогают женскому организму быстрее восстановиться после родов.

Для маленьких детей язык является источником поливитаминов. Его можно давать уже с 8-ми месяцев, предварительно пробив блендером до пюреобразного состояния. При этом в блюдо нужно добавлять отваренные картофель или морковь. Употребление говяжьего языка способствует укреплению иммунитета ребенка и улучшению его когнитивных способностей.

Деликатес можно есть во время диеты. Его витамины, макро- и микроэлементы ускоряют жировые и углеводные обменные процессы, нормализуют работу желудка и кишечника. Блюда из языка быстро и легко усваиваются и хорошо утоляют голод.

Вред и противопоказания

Говяжий язык нельзя употреблять при таких состояниях, как:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции;
  • Пожилой возраст (возможно негативное влияние на работу печени и почек);
  • Астма;
  • Подагра;
  • Холецистит, панкреатит;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Ринит аллергического происхождения.

Чем отличается говяжий язык от свиного

И тот, и другой являются деликатесными продуктами. По вкусу они схожи, но есть некоторые различия:

  • По размеру говяжий язык немного больше, чем свиной;
  • В свином языке присутствуют прожилки, и его структура менее нежная;
  • Для приготовления говяжьего языка требуется больше времени;
  • В отварном свином языке больше жира, а также отсутствует цинк. С другой стороны, в нем очень мало вредного холестерина;
  • Свиной язык стоит дешевле говяжьего.

Если вы любите нежное мясо, то вам больше понравится говяжий язык. Людям с высоким холестерином лучше выбирать свиной язык, а тем, кто сидит на диете и желает избавиться от лишних килограммов следует остановить выбор на говяжьем продукте.

Специалисты по правильному питанию и диетологи считают, что именно говяжий язык является более полезным для нашего организма. В любом случае стоит попробовать блюда из этого продукта, а чтобы не нанеси вред, следует употреблять их в умеренных количествах.

Как приготовить говяжий язык: рецепты

Говяжий язык в мультиварке

  • Говяжий язык – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Стебель сельдерея – 1 шт;
  • Перец душистый – 5 шт;
  • Перец горошком – 8 шт;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Сухие специи – по вкусу.

Язык промыть, замочить в холодной воде на 1 час. Овощи помыть, очистить, нарезать на кубики среднего размера. Выложить продукты в чашу мультиварки, посолить, добавить специи. Налить холодную воду, установит режим «Тушение», готовить 2-3 часа.

Говяжий язык в сливочном соусе

  • Говяжий язык – 1,8 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Лук – 200 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Грибы – 250 г;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Язык промыть, варить на сильном огне до готовности. Довести до кипения, убавить огонь, варить еще 10-15 минут, снимая пену. Бульон слить, язык промыть в холодной воде. Снова положить продукт в кастрюлю, залить водой, добавить перец, соль, лавровый лист, крупно порубленные лук и чеснок. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь, тушить 4 часа. Доливать воду, чтобы овощи всегда были ею покрыты. Готовый язык вынуть из кастрюли, убрать в холодильник на 2 часа, бульон процедить через сито и добавить в него сливки. Размешать соус до однородной массы. Грибы пожарить, добавить сливки и масло, лук готовить на сковороде до готовности. Язык нарезать ломтиками, разложить по тарелкам, добавить сливочно-грибной соус. Подавать в горячем виде.

Говяжий язык — польза и вред

На праздничном столе говяжий язык – частый почетный гость. За что он так любим хозяюшками? Все просто: из него получаются удивительно вкусные закуски. Если хочется разнообразить меню, то субпродукт этот послужит отличной альтернативой мясу и в повседневных блюдах. Как правильно готовить говяжий язык, какова его польза и вред, а также секреты выбора продукта – эти вопросы заслуживают отдельного внимания.

Говяжий язык: что это такое

В ассортименте субпродуктов занимает особое место, относится к первой пищевой категории данного типа продуктов. Считается, что вкусу и пользе он даже превосходит мясо. Как получают продукт? Язык – это часть говяжьей туши. Он состоит из мышечной ткани, обладает нежной структурой без пленок и волокон, и обладает высокой питательной ценностью, превосходно усваивается организмом. На столах субпродукт встречается в отварном виде, тушенным, запеченным в сметане, в составе заливного, очень хорош в фаршированных колбасах.

Говяжий язык: состав и калорийность

Можно смело язык отнести к продуктам с низкой калорийностью: в стограммовой порции содержится порядка 150-170 ккал. При этом в данном количестве продукте белка – до 16 г, жиров – около 12 г, а углеводов – не более 3 г. Включены в состав незаменимые микроэлементы: калий, цинк, магний, железо, фосфор, селен. Есть витамины – практически все из группы В, также РР, Е и С.

Говяжий язык: польза и вред для организма

Очень просто принести и организму немалую пользу, включив в рацион такой субпродукт, он ценен тем, что содержит высокую концентрацию белка. Так, средняя порция блюда (100г) почти на 27% покрывает суточную потребность в белке у взрослого человека с массой тела около 70 кг. Кроме того, богат язык микроэлементами и витаминами, а это:

  • стабильная работа нервной системы благодаря витаминам В;
  • быстрая регенерация тканей, отсутствие перхоти, здоровье мужской половой системы за счет высокого содержания цинка в продукте;
  • укрепление иммунной системы;
  • правильное развитие растущего организма (актуально для детей и подростков);
  • хорошее состояние костной и мышечной систем.

Употребление говяжьего языка показано при малокровии, при сахарном диабете, расстройстве половых функций у мужчин, а также в период реабилитации после перенесенных заболеваний и операций.

Чем отличается говяжий и свиной язык

Выбирая субпродукт, важно не ошибиться, так как вместо говяжьего можно приобрести свиной. Хотя оба продукта – деликатесы, но отличия у них все же есть:

  • размер – говяжий больше по весу, чем свиной;
  • структура – говяжий язык однороден, свиной может включать прожилки, он менее нежный;
  • время приготовления: свиной готовится быстрее, чем язык говяжий;
  • пищевая ценность: говяжий язык менее жирен;
  • стоимость – свиной язык дешевле.

Какой язык вкуснее и полезнее — говяжий или свиной

Рассуждения о большей пользе говяжьего либо свиного субпродукта можно свести к единому суждению: и тот, и другой субпродукты взаимозаменяемы, примерно одинаковы по пищевой ценности, на вкус тоже относительно схожи. Чуть более жирен свиной язык, и это стоит учесть, если есть необходимость в подсчете БЖУ. Но вот когда речь идет об эстетической составляющей готового блюда, стоит заметить: в нарезке красивее смотрится говяжий, но в салатах вполне неплох и свиной.

Чем полезен говяжий язык

Пользу продукта легко объяснить его составом. Высокое содержание белка, комплекс микроэлементов способствуют нормализации химического баланса в организме и обеспечивает хорошее самочувствие.

Общая польза

Почему говяжий язык рекомендуют включать в рацион? Помимо того, что продукт является отличным источником полноценного белка, он обладает еще и целым рядом иных полезных свойств:

  • содержит много железа, что так важно для работы кровеносной системы и обеспечения организма кислородом;
  • включает в состав цинк, дефицит которого может привести к серьезным сбоям в функционировании эндокринной, нервной и репродуктивной систем, к долгой регенерации тканей после повреждений и т.д.;
  • обогащает организм необходимыми химическими соединениями и витаминами.

Усваивается язык лучше, чем мясо, не вызывает аллергии, не способствует набору лишнего веса. В общем, отличный диетический продукт.

Для женщин

Организм слабого пола очень восприимчив к дефициту тех или иных веществ, изменение баланса микроэлементов резко сказывается на его работе. А нехватку минералов и витаминов дамы переживают регулярно, чему способствуют:

  • нервная и напряженная работа;
  • расстройства, удлинение менструального цикла;
  • беременность и лактация;
  • изменение гормонального фона в период менопаузы;
  • увлечение диетами для нормализации веса и т.д.

Богатый минеральный комплекс в составе субпродукта помогает поддерживать молодость кожи и красоту ногтей и волос, стабилизировать работу ЦНС и ЖКТ.

Для мужчин

Содержащийся в субпродукте белок помогает в краткие сроки нарастить мышечную массу, что весьма актуально для мужчин, увлекающихся спортом. Кроме того, белок дает энергию и силу, вот почему рекомендуется употреблять говяжий язык тем, кто занят тяжелой физической работой.

Неоценима польза продукта и для поддержания функции репродуктивной – цинк в его составе необходим для правильной выработки сперматозоидов, способствует профилактике нарушений мочеполовой системы, в частности – защите предстательной железы от воспалений и онкологических заболеваний.

При беременности

На этапе формирования плода, а именно — в первом триместре, будущая мать должна получать все необходимые витамины и микроэлементы, гораздо лучше, если источником их станет пища, а не БАДы. В говяжьем языке есть много ценнейших веществ, позволяющих эмбриону развиваться без патологий. Очень важны среди них: витамины В, А и Е; цинк; йод; фолиевая кислота; железо и фосфор.

Субпродукт хорошо усваивается, насыщает и материнский, и детский организмы белком и ценными пищевыми элементами, снижает риск развития анемии. Употреблять его можно регулярно.

При грудном вскармливании

В период, когда молодая кормящая мать тратит много энергии, витаминов и минералов из резервов своего организма, ей необходимо восполнять «потери». И говяжий язык в рационе хорошо способствует этому. Самое важное, что он «делает»:

  • снижает риск развития анемии благодаря содержанию железа;
  • помогает нормальной работе нервной системы за счет содержания витаминов В и магния;
  • делает молоко более питательным, так как богат белком;
  • укрепляет костную систему, потому что содержит фосфор.
Читайте также  Как снять газовый баллон с автомобиля?

Мама должна быть внимательна! Многие продукты вызывают негативные реакции у ребенка, в частности – колики, аллергию. Поэтому вводить говяжий язык в питание нужно постепенно, с небольших порций, обращая внимание на самочувствие грудничка.

для детей

Детское меню не только можно, но и нужно разнообразить, включив в него говяжий язык. Продукт быстро и полноценно усваивается растущим организмом, служа источником белка и минералов. Уже на последних этапах ввода прикорма, в конце первого года жизни язык стоит дать попробовать малышу.

При похудении

Говяжий язык и диета – вполне совместимые понятия. Худея, этот продукт стоит добавлять в рацион, так как он позволяет:

  • поддержать в норме уровень белка;
  • дополнить рацион ценными минералами, которых обычно не хватает при скудном питании;
  • поддержать в норме работу нервной системы, что так актуально для худеющих.

Блюда с языком не вызывают перенасыщения килокалориями, ведь энергетическая ценность продукта невысока.

Говяжий язык в медицине

В советские времена продукт обязательно включали в рацион людей, находящихся на этапе реабилитации после сложно перенесенных заболеваний и операций. Почему? Продукт восполнял дефицит белка и минералов, при этом отличался отличной усвояемостью. Он помогал победить малокровие, быстрее заживить раны. И сегодня диетологи настоятельно рекомендуют поддерживать данную «традицию», так как польза продукта не потеряла своей актуальности.

Говяжий язык — вред и противопоказания

Казалось бы, раз субпродукт столь полезен, есть его можно хоть кому и хоть когда. Однако и здесь есть свои нюансы. Противопоказания у продукта тоже имеются, и среди них заболевания ЖКТ: гастрит и панкреатит, а также атеросклероз из-за довольно высокого холестерина в составе языка. Не стоит употреблять субпродукт и при индивидуальной его непереносимости.

Как выбрать говяжий язык правильно в магазине

Купить продукт в магазине – не проблема, а вот выбрать, чтобы он оказался и свежим, и вкусным, и полезным – непросто. Особо это касается замороженного товара. Поэтому приобретать с меньшим риском стоит охлажденный продукт. Хороший язык выдает себя внешним видом:

  • цвет – розовый или фиолетовый (не коричневый!);
  • запах – нейтральный, специфический для субпродуктов, без зловония;
  • наличие ветеринарного клейма – свидетельство того, что продукт прошел санитарную проверку.

Хранить в домашних условиях продукт в холодильнике следует не более пары суток , а в замороженном – до трех месяцев.

Сколько варить по времени говяжий язык

Варка субпродукта – дело не сложное, но и не быстрое. Рекомендуется для начала вымочить его в воде не менее получаса. Остатки грязи и слизи необходимо удались, соскоблив ножом. Далее – еще раз тщательно промыть продукт. А уж потом можно приступать и к варке. О готовности деликатеса подскажет простой прием: нужно проткнуть язык вилкой, и если сделать это получится легко, а выделяющийся сок будет светлым, а не кровянистым – все готово!

Варка в классической кастрюле

Самый привычный вариант отваривания – на плите. Для начала продукт вымачивают, затем удаляют слизь, кусочки гортани (если таковые остались), не трогая пленок. Большой язык можно разрезать на 2-3 куска, чтобы удобнее разместить в кастрюле. Воды нужно залить так, чтобы субпродукт покрывало на 5-7 см. После закипания варить нужно минут 20, затем рекомендуется заменить воду, продолжить варку при несильном кипении еще от 2 до 4 часов. Минут за сорок до готовности можно добавить в бульон целую или резаную кольцами морковку и очищенную репчатую луковицу – это улучшит вкус готового блюда, а соль вводят за 15 минут до завершения варки.

Варка в скороварке

Такая кухонная помощница позволяет сократить время приготовления языка до 40-50 минут! Вкус при этом не умаляется, если соблюдать все правила предварительной обработки продукта. К бульону можно добавить морковь и лук, соль положить сразу. Вынимать готовый язык надо, когда скороварка понизит давление, предварительно известив о завершении процесса.

Варка в мультиварке

Тоже неплохо справляется с приготовлением языка. При этом процесс варки значительно упрощается за счет того, что нет нужды постоянно помешивать продукт. Вместе с языком можно сразу положить овощи (лук, морковку, зелень). Заливают водой на 3-5 см выше продукта и в режиме тушения готовят часа 3. Соль добавляют минут за 15 до окончания приготовления.

Как быстро почистить говяжий язык после варки

Продукт, который уже сварили, нужно почистить. Чтобы облегчить этот процесс, горячий язык нужно поместить ненадолго в холодную воду. Затем, вынув, разложить на доске, сделать по узкому краю надрез острым ножом, и удалить кожу. После очистки можно ненадолго вернуть мясо в горячий бульон, где он и готовился – это сделает субпродукт еще нежнее и вкуснее.

Достаточно соблюдать все правила, готовя говяжий язык, и нежный, питательный деликатес станет настоящим украшением праздничного стола.

Как отличить свиной язык от говяжьего

Купила язычков, все как один, маленького размера, попадались и пятнистые. Я еще при покупке удивилась размерам языков, продавец на рынке сказала, что телячьи. Варила где-то часа два, они немного переварились даже. Теперь взяли сомнения, не свиные ли мне впарили? Опыта с говяжьими языками у меня нет, прочитала потом, что говяжьи и дольше варятся.

Содержание статьи

  • Какой язык вкуснее и полезней: говяжий или свиной язык
  • Как приготовить вкусно говяжий язык
  • Секреты приготовления свиного языка

Ценность говяжьего и свиного языка

Говяжий язык отличается от свиного не только большим размером – он имеет более интересный и нежный вкус, а также содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Вот почему стоимость такого продукта гораздо выше, кроме того, именно его используют для приготовления различных блюд в ресторанах класса люкс.

Говяжий язык, представляющий собой сплошную мышцу, содержит 16% белков, 12% жиров и около 2% углеводов. Что касается витаминов, то в его составе содержатся тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамины А, Е и РР. Из микроэлементов в данном продукте присутствует большое количество железа, фосфора, марганца, калия, натрия, меди и хрома. Но особенно богат он цинком – 40 г такого языка восполняет в организме суточную норму данного элемента. Свиной язык также содержит перечисленные вещества, кроме цинка.

Отличаются эти два вида языка и количеством входящего в их состав холестерина. Больше всего этого вещества содержится в говяжьем языке – 150 мг, тогда как в свином – всего 50 мг. Зато в последнем гораздо больше жиров, поэтому и калорийность его немного выше. Вот почему тем, кто соблюдают лечебную или низкокалорийную диету, лучше всего включать в рацион именно говяжий язык.

По вкусовым качествам также больше ценится говяжий язык, хотя есть и те, кто предпочитает только свиной продукт. Последний, кстати, нужно отваривать гораздо менее продолжительное время, что очень удобно. А вот для нарезки лучше все же использовать говяжий язык, так как свиной слишком маленький. Однако и в этом случае можно немного схитрить, порезав последний не поперек, а вдоль.

Как употреблять говяжий и свиной язык

Как свиной, так и говяжий язык используется для приготовления блюд, как правило, в отварном виде. Для этого его нужно предварительно замочить в воде на полчаса, затем очистить поверхность языка от грязи и слизи под проточной водой с помощью ножа. После этого продукт необходимо опустить в кипящую воду и варить от 2 до 4 часов. Свиной язык обычно варится не больше 2 часов, а говяжий – около 3-4 часов. Проверить его готовность можно вилкой или ножом – приборы должны легко протыкать продукт. Если вареный язык будет подан в качестве нарезки, его необходимо посолить и приправить специями по вкусу во время варки.

Отварной говяжий и свиной язык можно использовать для приготовления различных салатов – он отлично сочетается с огурцами, грибами, ветчиной, сыром, майонезом, сметаной, горчицей, яйцами, авокадо, чесноком и многими другими продуктами. Его также можно запекать в духовке с мясом, грибами или овощами под сырной корочкой. Подходит он и для приготовления холодца.

Говяжий язык относится к субпродуктам, но от этого он не становится менее востребованным в кулинарии. На рынке такой деликатес стоит дешево, но все же он достоин того, чтобы украсить стол к празднику, необходимо только воспользоваться одним из рецептов.

Полезные свойства и вред

Когда дело доходит до субпродуктов, не каждый готов употреблять их в пищу из-за простой брезгливости. Некоторым просто не нравится идея употребления коровьего языка, а также стоит учитывать, что он содержит высокий уровень холестерина, отчего его и не рекомендуют людям с заболеваниями сердечной системы. Однако, помимо содержания холестерина, есть в продукте много полезных микроэлементов. Одним из важных соединений, необходимых для поддержания иммунитета, является цинк, а язык коровы богат им. В нем есть такие полезные микроэлементы, как калий и натрий.

Таким образом, потребление описываемого субпродукта в соответствии с рекомендациями врачей оказывает пользу для организма, поскольку помогает усилить работу иммунитета. Болезни, вызванные вирусами и бактериями, отступают, уменьшается риск появления инфекции.

Телячий язык богат железом и витамином В12. Эти два соединения играют важную роль в процессе производства гемоглобина. Он является одним из видов протеина, который играет роль в движении кислорода по крови и его дальнейшем распределении между частями тела. Общеизвестно, что дефицит железа и витамина B12 приводит к проблеме, известной как малокровие. Усталость – это первый признак дефицита железа. Так происходит потому, что мозг не получает достаточно кислорода из-за нарушений в распределении эритроцитов.

Большинство людей думают, что для ускорения заживления раны нужно применять специальные препараты. Фактически такие медицинские продукты используют для предотвращения развития дальнейшей инфекции, вызванной бактериями или вирусами. Достаточное потребление цинка является одним из способов ускорения заживления ран, а телячий язык коровы содержит его большое количество. Для регенерации клеток необходимы два основных компонента – кислород и красные кровяные клетки.

Так как язык богат цинком и железом – это то, что нужно, чтобы ускорить регенерацию клеток. Более того, регулярное употребление в пищу языка коровы способно дать необходимое количество холина. Благодаря этому компоненту и витамину В12 нервная система работает нормально, она стабильна и человек лучше справляется со стрессом и депрессией.

Важно! Телячий язык необходимо употреблять в умеренных количествах из-за содержания жира в нем и холестерина.

Как отличить от свиного?

Отличить телячий язык от свиного не так просто, особенно если нет опыта. Стоит сказать, что говяжий больше по размеру, но если это небольшое животное, вот тут и возникает проблема выбора. Специалисты советуют обращать внимание на время приготовления, поскольку для полной готовности говяжий потребуется дольше варить. В среднем свиной будет готов к употреблению за два часа, а телячий – за четыре часа.

У говяжьего продукта волокна более плотные, он пахнет мясом, у свиного текстура мягче и может отсутствовать аромат. Отличаются они и по стоимости, поскольку свиной продукт не такой дорогой. В приготовленном виде разница практически не ощущается.

Как приготовить?

Для приготовления телячьего языка потребуются следующие ингредиенты:

  • язык;
  • ½ стакана масла;
  • 2 чашки белого лука, нарезанного тонкими полосками;
  • 1 стакан помидоров, очищенных и мелко нарезанных;
  • ½ стакана молотого острого красного перца;
  • ½ чашки петрушки, мелко нарезанной;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка покрошенного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого перца;
  • 1 чашка зеленого горошка;
  • 4 чашки бульона;
  • 1 столовая ложка соли.

Перед тем как готовить язык, потребуется его смягчить – для этого его отбивают молотком. Наливают воду в большую кастрюлю и ставят на сильный огонь, чтобы закипела. После того как появятся пузыри, кладут язык. Варят два часа, пока не станет мягким. Вынимают продукт, дают ему остыть и снимают кожу, которая в пищу не идет. Затем нарезают тонкими ломтиками.

Читайте также  Как застопорить шкив коленвала на автомате?

В сковороду наливают масло и ставят на сильный огонь. Как только оно станет довольно горячим, всыпают лук, обжаривают его. Добавляют помидор, острый красный перец, петрушку, тмин, орегано, молотый перец, горошек, бульон и, наконец, соль. Хорошо перемешивают и тушат час, пока смесь не станет густой. Выкладывают в сковороду кусочки языка, хорошо перемешивают и дают блюду немного настояться, пока продукт не возьмет аромат из соуса. Подают горячим с отваренным картофелем или пареным рисом.

Если такое острое блюдо не по душе, тогда можно приготовить телячий язык с использованием следующих ингредиентов:

  • язык;
  • лук-порей;
  • 1/2 обычной луковицы;
  • 3 моркови;
  • черный перец и другие приправы;
  • 1 помидор;
  • мука;
  • 2–3 яйца;
  • соль.

Нарезают большими кусками овощи и помещают их в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы жидкость полностью их покрывала. В другой кастрюле отваривают телячий язык в течение двух часов, потом снимают с него кожу. Нарезают как можно тоньше. Овощи также отваривают в кастрюле, делают с помощью блендера из них пюре. Дальше делают панировочную смесь для языка, она состоит из сырых взбитых яиц и муки. Каждый кусочек обмакивают в смесь и поджаривают на сковороде, затем выкладывают в кастрюлю с овощным пюре и тушат еще несколько минут. Общее время готовки – три часа.

Рецепт приготовления заливного из телячьего языка смотрите далее.

Язык — деликатес из деликатесов. Часть 1

Во все времена язык считался деликатесом. Например, во Франции ещё в Средние века существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки, хотя головы животных, как правило, они оставляли для собственных нужд. А языки предназначались исключительно для господского стола. Любимым блюдом императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами.

Французы делают из языка и томленого сельдерея миль-фей, то есть перекладывают их слоями и подают горячими. Из языка готовят заливное, его используют в салатах, едят отварным – в холодном виде, с различными соусами.

Говяжьи и свиные языки, как правило, продаются отдельно, а ягнячьи – иногда вместе с головой. Порции блюд из языка рассчитываются из расчета 200 г на человека. Одним говяжьим языком можно накормить человек пять, а вот ягнячьих языков на одну порцию приходится две штуки.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из языка, давайте для начала ознакомимся с некоторыми секретами знатоков:

1. Свежий язык в сыром виде хранится не более суток.

2. Если вы решили заморозить язык, учтите, что он промерзает за 5–7 часов и может храниться несколько недель и даже месяцев. В любом случае даже перед заморозкой его неплохо будет вымочить 2–3 часа в холодной воде.

3. Отварной язык хранится три дня.

4. Готовить язык не сложно. Его нужно вымыть, почистить, опустить на пару минут в кипяток и удалить кожу.

5. Кожу с языка снять легко, если язык после варки поместить под струю холодной воды на несколько минут.

6. Отваривать язык нужно не менее 2 часов в воде либо в курином бульоне, лучше в ароматном, со специями, регулярно снимая пену.

7. Степень готовности проверяют обычной вилкой: если она легко входит в мякоть, язык готов.

8. Если же вы купили язык соленый, его нужно тщательно вымочить в течение суток, регулярно меняя воду.

9. Язык можно подать с хреном и горчицей. Или полить соусом, например, из равных долей сметаны и горчицы, приправленным сладким перцем и чесноком. Вообще же соусов к языку великое множество, как холодных, так и горячих. Они оттеняют нежный вкус самого языка и потому, как правило, достаточно острые.

Конечно же, из языка в основном готовят закусочные деликатесы, но и суп с языком получается очень вкусным и ароматным. Кстати, бульон, в котором отваривался язык, можно использовать для приготовления первых блюд или различных соусов.

Овощной суп с говяжьим языком

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 репчатая луковица, 100 г моркови, по 150 г цветной капусты и капусты брокколи, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 стакан белого вина, 1 лавровый лист, 1 веточка розмарина, 0,4 л белого соуса, 250 мл сливок, 100 г вареного языка, соль, молотый перец по вкусу, по 1-2 г мускатного порошка, кайенского перца, сахара, немного лимонного сока и томатного соуса, 2-З ст. ложки резаной зелени петрушки.

Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту очистить, промыть, подсушить. Положить овощи с маргарином или маслом и белым вином в жаростойкую посуду. Добавить лавровый лист и веточку розмарина и готовить 12-15 минут. Смешать белый соус со сливками и добавить к овощам. Говяжий язык нарезать мелкими кубиками, добавить к супу. Заправить суп солью, перцем, мускатом, кайенским перцем, сахаром, лимонным соком, томатным соусом и готовить 6-8 минут до полной готовности.

Набор овощей для супа может быть различным, все зависит от вашего вкуса и наличия продуктов в доме. Бульон из языка прекрасно сочетается со всеми видами капусты, фасолью – стручковой и бобовой, горохом. Не портят бульон картофель и макаронные изделия.

Вот еще один вариант первого блюда, в состав которого входит язык.

Солянка по-казахски

Потребуется: 400 г костей, по 150 г мякоти говядины и говяжьего языка, 100 г бараньей колбасы, 100 г казы (колбаса конская) или копченой баранины, по 150 г репчатого лука и соленых огурцов, по 100 г томата-пюре и сметаны, 60 г сливочного масла, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Для клецек: 100 г муки, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.

Лук нашинковать, спассеровать на масле, добавить томат-пюре и тушить еще 5-8 минут. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить и соединить с пассерованным луком. Из костей приготовить бульон, говядину и язык сварить. Мясные продукты нарезать ломтиками, соединить с подготовленными огурцами и луком, залить костным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль и варить 5-10 минут.

Приготовить клецки. Муку заварить на масле, охладить до 50 градусов и вбить яйцо. Ложкой отсадить клецки в кипящую подсоленную воду и варить 5-10 минут, затем воду слить. Подать солянку с горячими заварными клецками и со сметаной.

В качестве горячего блюда отлично подойдет и такое вкусное рагу.

Рагу из языка

Потребуется: 110 г языка, 10 г маргарина сливочного, 35 г моркови, 25 г репы, 10 г петрушки, 35 г лука, 100 г картофеля, 100 г соуса, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Сваренные и очищенные от кожи языки нарезать кубиками весом по 15-20 г каждый. Морковь, репу, петрушку нарезать дольками. Репчатый лук также разрезать на дольки, а мелкий (саженец) оставить целыми головками. Картофель нарезать небольшими кубиками. Овощи и картофель слегка обжарить с жиром по отдельности, сложить их в глубокий сотейник или казанок, прибавить кусочки вареного языка, залить красным соусом с вином или без вина, добавить лавровый лист и перец горошком, тушить при слабом кипении, закрыв посуду крышкой, до готовности овощей, если нужно, подсолить по вкусу. Подать рагу к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.

В рагу, кроме кореньев и репчатого лука, можно добавить во время тушения свежие помидоры дольками, стручки фасоли, зеленый горошек, баклажаны, овощной сладкий перец, уменьшив норму моркови и репы.

А теперь рецепты деликатесов. Существует множество рецептов приготовления одного лишь отварного языка.

Язык отварной

Из расчета на 6 порций потребуется: 1 телячий язык весом около 600 г, 1 репчатая луковица, 1 морковь, лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль по вкусу.

Язык промыть. Лук и морковь очистить, нарезать крупными кусками. В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить лук, морковь, лавровый лист и черный перец. Дать воде вновь закипеть, положить язык. Варить 1,5–2 часа. С готового языка снять чулком кожу, начиная с тонкого конца. Дать остыть, до подачи к столу сохранять в том же бульоне, в котором язык варился. Перед подачей на стол язык нарезать. Подавать с клюквенным желе.

Когда язык сварится, положите его на минуту в холодную воду (а еще лучше – в воду со льдом). В этом случае кожа с языка снимется намного проще.

Язык отварной под белым соусом с изюмом

Потребуется: 1 говяжий язык, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 3-4 ст. ложки изюма, сок лимона, соль по вкусу.

Язык тщательно вымыть, положить в кастрюлю, добавить очищенные и порезанные морковь и лук, залить горячей водой и поставить варить в течение 2-3 часов до готовности, за 15 минут до окончания варки посолить. Затем язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожицу. Вновь положить в горячий бульон и довести до кипения.

Приготовить соус. Муку слегка поджарить на сливочном масле, влить ¼ стакана процеженного бульона, вскипятить, добавить промытый и перебранный изюм, проварить 10 минут, посолить, добавить лимонный сок и кусочек масла, все перемешать. Перед подачей к столу язык нарезать тонкими ломтиками, полить приготовленным соусом.

Язык отварной с пюре из брюквы

Потребуется: 4 свиных языка, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2-3 брюквы, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сливок или молока, 1 ст. ложка молотых белых сухариков, соль по вкусу.

Языки тщательно вымыть, положить в кастрюлю, добавить очищенные морковь и лук, залить горячей водой и поставить варить в течение 1-2 часов до готовности, за 15 минут до окончания варки посолить. Языки вынуть из бульона, обмыть холодной водой и немедленно снять с них кожицу. Брюкву очистить, нарезать на куски, залить водой, варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, затем горячую брюкву потолочь, добавить масло, кипящие сливки или молоко, соль, сухари, тщательно перемешать и довести до кипения. Языки нарезать ломтиками и гарнировать брюквенным пюре.

Говяжий язык в яблочном соусе

Потребуется: 1 говяжий язык, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 5 яблок, ½ ст. ложки красного вина, соль, сахар и лимонная цедра по вкусу.

Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на три пальца. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и на небольшом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломтики, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона, в котором он варился, чтобы ломтики не высохли.

Приготовить соус. Яблоки очистить от кожи и семян, разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, влить ½ стакана воды и разварить до мягкости. Потереть яблоки через дуршлаг, развести красным вином, положить соль и сахар по вкусу, добавить натертую цедру лимона. Все это проварить. Перед подачей к столу залить язык соусом, хорошо прогреть.

Язык можно подавать не только в отварном виде со всевозможными соусами (что само по себе является очень вкусным блюдом), его можно жарить, запекать или фаршировать.

Язык, запеченный в сметане

Потребуется: 4 свиных языка, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 3-4 ст. ложки сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.

Читайте также  Ксеноновые лампы d1s какие лучше?

Языки припустить в кипящей воде 5 минут, вынуть, опустить в холодную воду и тут же снять кожицу, затем нарезать небольшими ломтиками. Морковь и лук нашинковать и обжарить в жаропрочной посуде, сверху положить ломтики языка. Сметану смешать с томатной пастой, посолить, поперчить и залить этой смесью мясо с овощами. Запечь в духовке до готовности.

Язык, запеченный с цветной капустой

Потребуется: 1 телячий язык, 300 г цветной капусты, 2-3 помидора, 1 ст. ложка сливок, 100 г сыра, 1 ч. ложка тертого мускатного ореха, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Язык сварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать на четыре части. Цветную капусту разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, уложить ее в форму вместе с помидорами и языком, сверху посыпать перцем. Смешать сливки и тертый сыр, заправить мускатным орехом и выложить эту массу сверху на овощи с языком. Поставить в духовку и запечь. Посыпать готовое блюдо зеленью петрушки и подать к столу.

Язык, жаренный с грибами

Потребуется: 4 свиных языка, 200 г грибов, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.

Языки залить кипятком и варить 5 минут, вынуть, опустить в холодную воду и тут же снять кожицу, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить предварительно сваренные (в течение 10-15 минут) и нарезанные грибы, добавить ломтики языка, порезанный лук, соль, перец и все тщательно обжарить. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и подать к столу.

Чем полезен говяжий язык

Польза и вред говяжьего языка давно исследуются учеными, поэтому не подвергаются сомнению. Этот продукт является мясным деликатесом, который ценят гурманы и врачи. Говяжий язык имеет не только нежный вкус и полезные питательные свойства. Он также может послужить прекрасной заменой колбасе и другим копченым изделиям из мяса.

Химический состав говяжьего языка

Говяжий язык – уникальный продукт. В нем есть целый ряд нужных и полезных нам свойств. В царские времена окрошка всегда варилась на его основе. Ведь это богатый источник полезного белка, обладающий к тому же и отличной вкусовой гаммой.

Макро- и микроэлементы:

Фенилаланин + Тирозин (г)

Метионин + Цистеин (г)

Следовало бы, наверное, вернуться к традициям наших предков. Ведь в той колбасе, которую выпускают сегодня, чего только нет! Целый набор добавок с токсическими свойствами: нитрит натрия, ароматизаторы, усилители вкуса, глутамат натрия, кожа, соя, хрящи! Они придают окрошке вред и делают ее опасным для здоровья продуктом. Не лучше ли готовить блюдо старым традиционным способом с говяжьим языком, свойства которого, несомненно, полезны?

Пищевая ценность и калорийность говяжьего языка

По структуре субпродукт представляет собой мышечную ткань, покрытую сверху плотной шершавой оболочкой. Вес может достигать 2,5 килограмм. Его главные ценные свойства заключаются в высоком содержании полезного белка, который к тому же легко усваивается. В субпродукте нет соединительной ткани, лимфатических узлов, жира. Все это тщательно удаляется перед попаданием на прилавок, поскольку несет только вред человеческому организму.

Калорийность отварного говяжьего языка на 100 грамм небольшая: всего 175 ккал. За нежный и изысканный вкус, ценные питательные свойства он ценится кулинарами многих стран мира. Из субпродукта готовят закуски, заливные, салаты и другие полезные блюда.

Полезные свойства говяжьего языка

Ценность субпродукта объясняется его составом. За счет редких полезных соединений в своем составе он способен восстанавливать химический баланс в организме, что обеспечивает хорошее самочувствие и крепкую иммунную систему.

Говяжий язык является богатым источником полезного легкоусвояемого белка, и это делает его диетическим продуктом. В нем также содержится значительное количество железа, которое обеспечивает обмен кислорода между внутренними органами и окружающей средой. Кроме того, в его составе присутствует витамин В12, дефицит которого может принести непоправимый вред системе кроветворения в человеческом организме.

Присутствует цинк, благодаря свойствам которого полноценно функционируют наши половые гормоны и гипофиз. Есть никотиновая кислота (РР), при дефиците которой в организме прекращает синтезироваться в должной мере наша главная энергетическая субстанция – АТФ, что, соответственно, несет вред организму: возникает дерматит, деменция или поносы и, как следствие, недостаточность слизистой ЖКТ.

Чем полезен говяжий язык для женщин

Прекрасной половине субпродукт поможет улучшить свойства кожи, сохранить девичью фигуру и обрести ровное спокойное состояние нервной системы, безмятежный сон. Активные соединения обновляют и регенерируют клетки кожных покровов изнутри, не давая им терять упругость и свежесть.

Польза говяжьего языка для мужчин

Белок, содержащийся в субпродукте, поможет быстро нарастить мышечную массу во время занятий спортом, а также обеспечить организм большим запасом энергии и силы, так необходимым для интенсивного физического труда, активной и успешной жизни.

Можно ли говяжий язык при беременности и грудном вскармливании

Одна из наиболее распространенных проблем будущих мам – низкий гемоглобин крови. Игнорировать проблему нельзя, иначе промедление нанесет вред формирующемуся плоду. Чтобы быстро поднять показатель красных телец крови, достаточно ввести в рацион говяжий язык, польза которого для беременных несомненна. Высокое содержание легкоусвояемого белка и железа позволит в кратчайшие сроки восполнить недостающие элементы в составе крови и обеспечить развивающийся плод питанием и нужным количеством кислорода.

Польза отварного говяжьего языка будет очевидна и в послеродовой период. Однако сразу его вводить в рацион кормящей матери не стоит. Это нанесет вред ребенку. Вещества, попавшие в молоко, могут спровоцировать у грудничка расстройства пищеварения, появление колик в животе. Поэтому лучше подождать, пока малыш достигнет 3-х месячного возраста.

С какого возраста говяжий язык можно давать ребенку

Полезный субпродукт необходимо постепенно вводить в рацион детей. Своими ценными свойствами он хорошо повлияет на процессы кроветворения, поддержит функционирование нервной системы. Блюда из него помогут детскому организму восстановиться после перенесенных инфекционных болезней, излечат от малокровия.

Вначале детям в качестве прикорма рекомендуется вводить диетические сорта мяса (кролик, телятина и другие). Лишь после того, как организм привыкнет к новому питанию, и пищеварение не будет давать сбоев, можно попробовать добавлять в рацион небольшие количества говяжьего языка или печени. Но делать это стоит не ранее, чем с 8-10 месяцев. Иначе будет больше вреда, чем пользы.

Полезен ли говяжий язык для похудения

Польза телячьего языка и его свойства позволяет включать продукт в низкокалорийные рационы для похудения. В нем небольшое количество жира и обилие легкоусвояемого белка. Все это делает его ценным диетическим продуктом. Кроме того, благодаря содержанию полезных соединений (витаминов группы В и других), он улучшает углеводный и жировой обмен.

Блюда из этого субпродукта имеют свойство хорошо утолять голод, что позволяет постепенно сократить количество потребляемой пищи. При этом качество питания не страдает, и организму не наносится вред. В говяжьем языке содержится большинство необходимых и полезных веществ.

Кроме того, в субпродукте есть соединения, улучшающие деятельность органов пищеварительного тракта. В первую очередь, его употребление приносит пользу слизистой желудка, предотвращая развитие гастрита — одного из неприятных последствий резких перемен в питании.

Говяжий язык при панкреатите и гастрите

Высокое содержание холестерина делает субпродукт непригодным в пищу при различных заболеваниях, таких как панкреатит и холецистит, патология печени, атеросклероз.

При обострении гастрита есть субпродукт нельзя, поскольку высоки риски вреда организму. А вот в стадии ремиссии — пожалуйста. Но понемногу и в отварном виде. Говяжий язык легко усваивается и поэтому не будет перегружать воспаленный желудок.

Как правильно есть говяжий язык

Говяжий язык предпочтительно употреблять в отварном виде. Это поможет сохранить полезные свойства в полном объеме и не увеличить калорийность блюда. Однако злоупотреблять такой пищей не следует, иначе она может нанести вред.

Нужно всегда помнить, что холестерина в этом продукте более чем достаточно. Для здорового человека оптимальная суточная норма составляет 150 г. Регулярное употребление завышенных доз принесет много вреда, а не пользы.

Как и сколько варить говяжий язык

Чтобы субпродукт получился мягким и вкусным, достаточно во время готовки следовать нескольким простым правилам:

  1. Замочить на час. Затем хорошо поскоблить ножом и промыть холодной струей воды.
  2. Продукт во время варки сильно увеличивается в размерах. Это надо учитывать, выбирая кастрюлю.
  3. Через десять минут кипения поменять воду, слив первый бульон. В нем останется много холестерина, а вот второй уже можно использовать как основу для супа. Польза такого блюда значительно больше.
  4. Варка продолжается от 2-х до 4-х часов. Степень готовности легко определить проколом вилкой (ножом) кончика языка.
  5. Солить, добавлять перец, лавровый лист нужно одновременно — в конце варки.

Прямо из кастрюли горячий говяжий язык следует поместить в емкость, наполненную холодной водой. Это поспособствует отслоению кожицы.

Рецепт заливного из говяжьего языка

Вначале субпродукт следует отварить. Процесс этот будет длиться долго, около 4-х часов. Чтобы бульон был чистый, прозрачный, первую воду (через 15-30 мин) необходимо слить. После натереть язык лимонным соком, чтобы убрать запах, и вновь опустить в кастрюлю с уже чистым (вторым) кипятком. Добавить лук, морковь, а также щепотку соли, чтобы бульон обрел прозрачность.

Вынуть готовый субпродукт, обдать холодной водой и, пока он горячий, снять пленку. Дождаться полного охлаждения, нарезать пластинами под наклоном. Морковь измельчить: можно в виде кружочков либо в форме цветочков, других узоров. Можно украсить петрушкой, зеленым горошком, разрезанным пополам вареным яйцом.

Процедить готовый (горячий) бульон и растворить желатин (300 мл/1 ст. л.). Выложить пластины языка и остальные декоративные элементы на блюдо, залить и украсить зеленью. Поставить в холодильник.

Вред говяжьего языка и противопоказания

В субпродукте содержится высокая концентрация пуринов. Это свойство делает его непригодным в пищу для людей, страдающих подагрой. Большое количество холестерина не позволяет вводить деликатес в рацион больных атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Таким людям продукт принесет больше вреда. Говяжий язык также следует ограничивать при хронических заболеваниях органов ЖКТ, печени и желчного пузыря, при панкреатите.

Какой язык вкуснее и полезнее: говяжий или свиной

Стоимость говяжьего языка выше, чем свиного. Это объясняется тем, что по своим вкусовым и пищевым свойствам он лучше и насыщеннее, дает организму больше пользы. Нежный изысканный вкус и уникальный состав давно определили говяжий язык в ряды деликатесов.

Свиной субпродукт имеет несколько меньшие размеры. Жира в нем содержится больше. Тем, кто страдает лишними килограммами или сахарным диабетом, будет предпочтительным телячий субпродукт, ведь по своим показателям он больше подходит для низкокалорийных диет.

Как выбирать и хранить говяжий язык

Покупая продукт, необходимо обращать внимание на следующие признаки, свидетельствующие о его пользе. Говяжий язык должен быть розового (фиолетового) оттенка, иметь хороший запах, а также ветеринарное клеймо, свидетельствующее о прохождении санитарной экспертизы.

Сырой субпродукт хранить в холодильнике можно около суток, предварительно обернув его пищевой пленкой. По истечении этого срока деликатес необходимо подвергнуть кулинарной обработке либо поместить в морозильную камеру на более длительный срок. Современная система No Frost позволяет сохранить питательные свойства продукта до 8 месяцев и даже больше; в морозильных же камерах старого образца этот срок составит максимум 2-3 месяца.

Заключение

Польза и вред говяжьего языка давно уже перестали быть вопросом для современной медицины. Врачи рекомендуют употреблять субпродукт в пищу при различных заболеваниях, чтобы облегчить и поддержать ослабленное состояние организма.