Тандыр или мангал что лучше?

Самый вкусный шашлык: на мангале, в тандыре, гриле или барбекю?

В статье предоставлен краткий обзор разных методов приготовления шашлыка: в тандыре, на мангале, гриле и барбекю.

Почти у каждого человека приготовление шашлыка ассоциируется с отдыхом на природе, подальше от городской суеты. Что может быть приятнее, чем собраться компанией с друзьями или семьёй за городом, отдохнуть душой и телом, пожарить у костра мясо, овощи или лепёшки?

С давних времён шашлык считается одним из самых популярных блюд у разных народов. Существует огромное множество различных рецептов его приготовления. А у каждого заядлого шашлычника есть даже свой секрет маринада, которым он гордится и никому не разглашает.

И если раньше в основном использовался только мангал, то сегодня у любителей загородного отдыха появился богатый выбор: мясо можно готовить в тандыре, гриле или барбекю.

Чем отличаются данные способы, и какие имеют преимущества и недостатки? Давайте разбираться.

Шашлык на мангале. Пожалуй, рассказ о технологии готовки шашлыка в мангале будет излишним. Ведь кто из нас не готовил блюдо на шампурах? Это самый распространённый, хорошо известный и популярный способ. У такого метода готовки есть как плюсы, так и минусы. При правильной прожарке и равномерном вращении мясо получается достаточно вкусным и зажаренным.

Мангалы бывают различных видов: кованые, чугунные, кирпичные, стальные. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Большие кованые и кирпичные модели имеют высокую цену и являются, в том числе, элементом ландшафтного дизайна загородного дома или дачи.

Наибольшей популярностью пользуются малые стальные мангалы: они лёгкие, компактные и при этом недорогие. В Омске их можно приобрести практически в любых магазинах для дома.

Шашлык в тандыре. Тандыр – это специальная керамическая печь из шамотной глины с крышкой. Сегодня данный способ готовки шашлыка набирает огромную популярность, ведь блюда пекутся не на открытом огне или углях, а за счёт тепла заранее прогретых стенок. В тандыр закладываются дрова и разжигаются, стенки равномерно нагреваются. Затем внутрь «горшка» помещаются продукты: мясо, овощи, лепёшки. Блюда при этом не подгорают, остаются сочными и равномерно пропекаются, сохраняя при этом полезные свойства. Именно такой «печёный» шашлык советуют диетологи. Выбрать глиняную печь можно в компании Тандыр-печь.ру.

Ещё одним преимуществом тандыра перед другими способами жарки является то, что шампура не нужно вращать, они находятся в статическом вертикальном положении. Это положительно сказывается на полезных свойствах готового продукта: жир и сок во время готовки стекают по шампурам вниз. Мясо получается мягким и сочным. При этом скорость приготовления блюд – гораздо выше, чем на открытом огне: после загрузки в тандыр мясо будет готово примерно через 7-8 минут.

Мясо на барбекю. Барбекю – это специальная жаровня круглой формы, на которой размещается решётка для приготовления. Если в мангале или тандыре шашлык готовится на шампурах, то на барбекю – только на решётке. Это принципиальное отличие. Температура рабочей поверхности и обдув при этом значительно меньше, чем в мангале. Особые бортики по кругу задерживают жар, благодаря чему мясо пропекается медленнее и равномернее, чем на мангале. Для удобства переноски барбекю оснащаются ручками, а специальные ножки позволяют устанавливать печь в любом месте.

Использование гриля для приготовления мясных блюд практически не отличается от применения барбекю. О чём говорит и внешнее сходство данных печей: удобные ручки для переноски, решётка для продуктов, ножки для установки. Однако гриль дополнительно снабжается крышкой. Благодаря этому, блюда в жаровне не только жарятся, но ещё и происходит эффект копчения. Также иногда в грилях есть специальные вертелы, на которых можно готовить целые тушки. Гриль также часто используется для приготовления овощных блюд – для запекания моркови, картофеля, кабачков или свеклы.

Цены на барбекю и грили сильно разнятся в зависимости от модели и функциональности. В Омске приобрести можно как в специализированных магазинах, так и в крупных интернет-маркетах, например, в Леруа Мерлен.

В заключение можно сказать, что у каждого из способов приготовления шашлыка есть как свои преимущества, так и недостатки. Единого рецепта здесь нет и быть не может. Каждый любитель отдыха на природе выбирает тот вариант, который нравится больше именно ему. Кто-то любит классический способом жарки на шампурах и мангале. Другие ценят сочность и изысканный аромат блюд, приготовленных в тандыре. Третьим нравятся шашлыки с гриля и барбекю с тонким запахом копчёности. Пробуйте и выбирайте то, что вам больше всего доставляет удовольствия!

Барбекю, мангал, тандыр – что выбрать?

Все мы любим отдыхать вдали от шумного города: на дачах, пикниках в лесу и на водоемах. А какой отдых без приготовления еды на костре? Но шашлык сам себя не приготовит, для этого нужен хороший барбекю, мангал, тандыр — что выбрать? Рассмотрим все по порядку.

Мангалы

Мангал представляет собой прямоугольный ящик на ножках, на дно которого насыпаются угли, а над ними на шампурах жарятся небольшие кусочки мяса. Это одна из самых древних конструкций для приготовления пищи на огне.

Самые распространенные виды мангалов – переносной и стационарный.

Переносной мангал – незаменимая вещь для пикников с друзьями и поездок на природу. Он компактен, легко собирается и разбирается, не будет занимать много места в багажнике.

Стационарный мангал применяется для дачи или частного дома. Как правило, изготавливается из чугуна, камня, кирпича или других прочных материалов. Цена такого устройства значительно выше, но и срок эксплуатации намного дольше, чем у переносных алюминиевых мангалов. Он устойчив к коррозии, и при правильной эксплуатации прослужит не меньше 10 лет.

Электромангал не позволит вам соскучиться по шашлыкам даже зимой, ведь его можно использовать прямо в доме или квартире. Шампуры в нем вращаются автоматически, а нагрев происходит от электрических спиралей.

Неотъемлемой частью мангала являются шампуры. Они бывают двух видов – деревянные и металлические.

Деревянные шампуры полюбились многим за удобство и безопасность. Они продаются пачками по несколько десятков штук, так как являются одноразовыми. Перед использованием такие шампуры необходимо замочить минимум на 30 минут в воде, чтобы избежать возгорания дерева и пригорания пищи. Они являются экологически безопасными, не оставляют металлического привкуса на мясе, а после еды вы можете просто выбросить их.

Металлические шампуры более долговечны и прочны, они облегчают процесс нанизывания мяса. При покупке стоит отдать предпочтение шампурам с пластиковой ручкой, чтобы сделать процесс готовки более удобным и обезопасить себя от ожогов.

Барбекю

Барбекю – приспособление, пришедшее к нам из Центральной Америки, и популярное там по сей день. Главное различие между мангалом и барбекю – это наличие решетки, расположенной невысоко над углем, которая позволяет жарить крупные куски мяса.

Одноразовое барбекю представляет собой поддон из тонкой жести, заполненный углем и накрытый неснимаемой решеткой. Его вес всего 300-400гр, поэтому он не будет тяготить в путешествии или походе и прекрасно поместится в рюкзак. После использования его можно выбросить, так как уголь и сам поддон прогорают.

Читайте также  Какой клиренс у дэу матиз?

Переносное барбекю понадобится любителям наслаждаться горячим свежим стейком в условиях дикой природы. Эта переносная жаровня на ножках с подходящей к ней решеткой станет надежным подспорьем в путешествиях.

Барбекю-котел с куполообразной крышкой может выполнять сразу две функции. Закрываем крышку и получаем духовку, в которой можно с легкостью прожарить птицу или большие куски мяса с костями, открываем – и классическое барбекю для стейков готово.

Стационарное барбекю чаще всего выполнено из кирпича или камня и находится в беседке, чтобы можно было готовить при любых погодных условиях. Обустройство такой зоны отдыха обойдется недешево, но зато прослужит хозяевам долгие годы и станет одним из любимых мест на участке.

Электробарбекю – домашний настольный вариант. Представляет собой бытовой прибор с керамическими или металлическими пластинами, который позволяет хоть каждый день за короткое время готовить мясо, рыбу, бутерброды, овощи.

Тандыр

Тандыр – довольно экзотическая вещь, особенно для жителей мегаполисов. Эта печь-жаровня, изготовленная из глины или кирпичей, похожая на бочку или вазу с крышкой, активно используется народами Азии на протяжении многих веков. В тандыре можно приготовить самсу, лепешки, люля-кебаб, шашлык и многие другие блюда, которые будут иметь необычный и своеобразный вкус.

Принцип работы этой печи довольно прост. Колотые дрова или угли засыпают вниз, разжигают и ждут, когда стенки тандыра накалятся и станут равномерно красными. Такой способ приготовления помогает избежать пригорания и иссушения пищи. На крышке тандыра есть особые крепления, которые позволяют расположить шампуры вертикально. За счет этого мясо получается очень сочным, так как жир стекает вертикально по кусочкам. Овощи готовятся так же, в металлической подвешенной тарелке, а лепешки «сажаются» прямо к стенкам.

Стационарный тандыр строится на участке и имеет довольно большой размер. Наличие такового имеет смысл, если вы поклонник восточной кухни и планируете готовить в нем почти каждый день.

Мобильный тандыр представляет собой бочонок с крышкой. Для большего удобства имеет ножки или колесики. В последнее время появляются электрические тандыры, которые позволяют создавать кулинарные шедевры даже дома.

Готовьте вкусно и со вкусом! Что бы вы для себя не выбрали, помните: главное не на чем вы готовите, а в какой компании делаете это.

Еда на свежем воздухе: мангал или тандыр?

Пусть пора пикников подходит к концу, но еще есть любители экстрима, которым холода нипочем. Нет ничего лучше, сочного шашлыка, приготовленного на костре. Но на чем лучше готовить? Где мясо получается вкуснее и сочнее? В этом мы разберемся с вами далее.

Самое популярное блюдо на природе — шашлык и овощи на гриле. Вкусно, сочно, ароматно, быстро и удобно. Ингредиенты для вкусного обеда на пикнике можно заготовить дома и приехать на природу во всеоружии. Некоторым повезло и не нужно выезжать куда-либо, а просто выйти на задний двор своего загородного дома. Но вопрос остается тем же. На чем лучше приготовить мясо, чтобы оно точно было вкусным?

Мангал

Многие не заморачиваются и делают самодельный мангал из кирпичей. Но только истинные умельцы смогут правильно рассчитать расстояние от жара до шампуров, чтобы мясо хорошо приготовилось и не пересушилось. Но этот способ не очень удобный. Еще и нужно сидеть возле него, потому что он располагается совсем рядом с землей. Лучше не мудрствовать и купить мангал хорошего качества в специализированном магазине.

  • Удобно. Производители точно рассчитывают толщину стенок, высоту и ширину мангала, чтобы жар держался как можно дольше, а шашлык хорошо прожарился.
  • Компактно. Существуют разные размеры мангалов, но лучше брать не сильно большой, поскольку придется заготавливать много топлива. А если взять переносную конструкцию, то можно готовить как на даче, так и на вылазке. В собранном виде он занимает совсем немного места. Можно хранить в кладовке.

  • Необходим контроль приготовления. Если не следить за процессом, то блюдо может пересушиться или вовсе сгореть. Но для многих мужчин — это лишний повод пообщаться между собой без женщин. Так что каждому свое.
  • Большой расход топлива. Нужно точно рассчитать количество дров или угля, чтобы его хватило на весь объем продуктов.

Тандыр

Не все слышали об этом чудо-агрегате. Печь-жаровня в форме кувшина давно завоевала любовь жителей Азии, и постепенно покоряет россиян. Печь изготовлена из специального материала или глины, которая долго держит жар внутри. В зависимости от размера тандыра и можно вычислить время сохранения жара. Узнать подробнее и купить тандыр в Москве можно в специализированном интернет-магазине.

  • Экономия топлива. По сравнению с мангалом дрова экономятся раза в 2-3. Что значительно упрощает процесс.
  • Не нужно следить за приготовлением. Загрузите ингредиенты внутрь, и ждите окончания. Жар распределяется равномерно на продукты со всех сторон и их не нужно переворачивать.
  • Все продукты готовятся в несколько раз быстрее обычного и получаются очень сочными.

  • Тандыр, даже мини-формат, не самый удобный в переноске. Его можно перевозить только на машине.
  • ·Чтобы приготовить некоторые блюда — нужно приобрести дополнительные аксессуары.

Если не можете выбрать, то лучше сразу обращайтесь в магазин ТЕНТЫ.РУ. Консультанты ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут определиться с выбором. На сайте много полезной информации о тандыре и мангале, и прочих полезных вещах. В каталоге Вы найдете все для сада, огорода, строительства, автомобилей и многого другого.+

Что лучше: стационарный очаг, мангал, тандыр?

  • Юбилейный

Недавно побывали в Германии, у славного старого знакомого немеца, который делает абсолютно все сам и на стол накрывает, и со стола убирает и в саду, а жена книжечки почитывает и в карты играет. Немного той жене даже завидую, надо же так от всего абстагироваться, у нас такое невозможно из-за врожденного чувства «долга».

Так вот, у него есть печка-камин, но чаще они пользуются простым очагом — яма в земле, глубиной см.60, диаметром см. 70, обложена гранитными камнями кубиками 10х10. У костра сидят,разговоры говорят, мясо и нюрнбергские сосиски на огне жарят.

Очень у них душевно это получается, сидят все вокруг костра, искры летят к верху, пахнет вкусно. Вокруг этого кострища просто газон, а от любопытных огорожен живой изгородью из туи.

И вот подумалось — стоит ли заказывать железный громоздкий мангал из толстого металла, или лучше на эти деньги «выкопать яму» в правильном месте и правильном оформлении? Какие тут могут быть подводные камни, кто изучал этот вопрос?

Вот примеры очагов из сети.

Эстетически мне они нравятся больше «мангалов», которые ассоциируются с низкой культурой потребления пищи, пивом, шансоном, да и просто ящик на тонких ножках — не комильфо.

  • Хозяин Заведения

Смотря какой мангал ) Те, что у дорог продаются, конечно, в Эрмитаж не подойдут, но бывают и ничего, со вкусом сделанные.

Про очаг имею сообщить следующее — два года эксплуатировал, а потом срыл. Ибо превратился он в кострище, где стали жечь садовый мусор. Вот для этого удобно.

Читайте также  Как снять вентилятор печки Лада веста?

Для обжарки мяса же его теплотворных способностей не хватало — у мангалов есть воздушные отверстия, благодаря этим «тонким ножкам» идет обдув и угли более-менее работоспособны в течение часа. В «яме» эта фича намного короче. Но сосиски, наверное, пожарить можно.

Я понимаю, почему немцам нравятся очаги — это что-то похожее на костер из детства, и собираться вокруг него приятнее, чем вокруг мангала. Тут важно определиться — вам эстетику или мясо жарить. Имхо это разные вещи, и нечто среднее между ними будет ни то ни се… Или есть варианты? Хотелось бы посмотреть

  • Родионово

Не… дырки в мангале не для тяги или обдува…. Дырки в мангале для того, чтобы зола туда просыпалась. Дело в том, что в мангал уже надо закладывать разогретые угли. До красна, покрывающиеся белым пеплом. Вот тогда мясо жарится на инфракрасных лучах. А поддрежка состояния углей в таком виде производится при помощи опахала… Вот почему шашлычники активно машут картонкой… В случае с очагом как махать?

Ну мне, по крайней мере, так объяснили…. Сталик Ханкишиев….

  • Томск

Мангал хорош своей мобильностью — в случае чего можно переехать под навес или еще куда подальше

  • Малиновка

Есть переходная стадия «мангал-очаг». Вроде как сочетает в себе оба параметра, но думаю это больше изобретение маркетологов:

  • Томск

мне больше нравится стационарный очаг, но сделанный под навесом, высоко и с поддувалом, как мангал. За ним как повар стоишь, друзьям мясо готовишь.

чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

  • Богашево

Мангал и очаг это скорее разные вещи как по форме, так и по назначению. Если пожарить шашлык и т.д., то это мангал или стационар со всеми удобствами. Если посидеть около огня, то очаг для костра, если разрешено его разжигать, а то пожарники приедут и …

  • Томск

Раскройте секрет про эту картинку:

Как камни образуют такую ровную границу с травой без бордюров? Мы сколько не пробовали делать такие дорожки из отсева и щебня, вскоре они превращались в бесформенные линии — камни растаскивались на газон. Или это чисто продажная фотография?

  • Родионово

Картинку не вижу, но у мены жена для этих целей старый линолиум на полосы режет и вертикально прокладывает…

  • Томск

Раскройте секрет про эту картинку:

Как камни образуют такую ровную границу с травой без бордюров? Мы сколько не пробовали делать такие дорожки из отсева и щебня, вскоре они превращались в бесформенные линии — камни растаскивались на газон. Или это чисто продажная фотография?

кладёте пластиковый бордюр, забиваете штыри по 0,6 метра что бы он никуда не двигался и засыпаете галькой и землёй с разных сторон.

  • С-Утёс

Все эти пластиковые бордюрчики на один сезон и даже в этот один сезон камни растаскиваются — прилипают к мокрой подошве, теряются в траве. А потом «стреляют», когда идешь с газонокосилкой.

Только бетонные бордюры, и чтоб были приподняты сантиметров на 5.

  • Томск

Есть такие же бордюры из металла. Зачем самому себе создавать неудобства делая бордюр из бетона высотой 5 сантиметров в проходном месте.

  • Томск

Надо строить комплекс, чтоб и мангал был и барбекю и печь и камин и тандыр и место под казан. Такая уличная кухня. Есть очень красивые варианты.

  • Просторный

Всё зависит от степени увлечения уличной готовкой и готовности осваивать разные приборы. Плюс общая стоимость такого универсального комплекса может получиться значительной, да и место нужно. Конечно комплекс всех удовлетворит, но вопрос был что лучше смотрится, когда нужно выбирать ? Мне интересно в этой теме что у кого больше востребовано?

У меня, например, пока ничего нет серьёзно оформленного, но пробовали разной формы из кирпича складывать кострище, мангал. За лето обратил внимание, что дети любят почти каждый день именно посидеть у костра, а не заниматься серьёзной готовкой. Сосиски или шашлыки тут тоже важны, но вторичны. Взрослые за лето не больше пары раз собираются что-нибудь приготовить на улице и не очень важно что это будет шашлыки на мангале, плов в казане или ещё что-нибудь. Поэтому для себя в этом году сделал неожиданный вывод, что нужно делать всерьёз именно облагороженное кострище, где можно вокруг огня посидеть! А мангал, казан, коптильню можно в компактном мобильном виде использовать иногда, либо приспосабливать на кострище. Строить капитально уличную кухню с разными стационарными приборами в своём конкретном случае не вижу смысла, лучше оставить место для качелей, минибассейна и прочего.

  • Зеленая долина 2 (Корнилово)

Поэтому для себя в этом году сделал неожиданный вывод, что нужно делать всерьёз именно облагороженное кострище, где можно вокруг огня посидеть! А мангал, казан, коптильню можно в компактном мобильном виде использовать иногда, либо приспосабливать на кострище.

давно есть пятиугольное бетонно-каменное кострище, в которое периодически ставлю подставку под казан или решетки и т.п. с 5 лавочками+ 4 столиками по кругу.

тоже решил просто сделать все это удобнее — вкопать столбики, сделать по кругу вместо скамеек сидушки-качели на цепях и над ними крышу/навесик по кругу от дождя с дыркой для дыма посредине.

  • Томск

Вы замечали в голивудских фильмах показывают, как бездомные греются возле бочек. Я себе поставил весной для сжигания мусора, а на днях заметил: она реально греет, при том не руки а по всей площади, стоишь возле неё и прям жарко. Еще бы 3-4 негра рядом песни бы пели и, прям как в Филадельфии….

  • Марусино

Как ни странно, зависит от Вашего уровня.
На мангале проще сжечь и пересушить, но так же легче и подрумянить. И отвлекаться нельзя.
Тандыр готовит сам, без вашего участия, время только засекай. В этом его удобство.
А в целом, если мясо брать самому, то лучше — решетка и стейки. Не в смысле — мраморные, а в смысле нарезки. Пластами мясо лучше прожаривается.
Ну и да, тандыр интересен универсальностью и «праздничными» блюдами. Один хлеб чего стоит!

Для начинающих есть такой бюджетный лайфхак:

Что лучше тандыр или мангал. Мангал или тандыр, что лучше?

Популярные материалы

Today’s:

  • Овсяная каша с чем сочетается. С какими продуктами сочетать овсянку, чтобы она была полезнее
  • Bce o дизaйнe интepьepa.
  • ABB f202 ac схема подключения. Принцип действия
  • Богемный образ жизни это. Богема — это, что? Значение и история возникновения слова.
  • Условные обозначения на плане квартиры в новостройке. Описание обозначений на планах БТИ
  • Онлайн конструктор обоев для стен. Подбор обоев онлайн
  • Как снять пленку с пластикового подоконника если она Не снимается. Как снять пленку с пластиковых окон и подоконника: эффективные способы

  1. Что лучше тандыр или мангал. Мангал или тандыр, что лучше?
  2. Что лучше тандыр или помпейская печь. Помпейская печь — тандыр по-итальянски
  3. Что лучше тандыр или печь. Делать или покупать?
  4. Что лучше тандыр или барбекю. Какой шашлык вкуснее: на мангале или в тандыре? Экспертиза
  5. Видео сравнение мангала, гриля и керамического тандыра во время готовки на природе.
Читайте также  Что лучше передний или задний привод автомобиля?

Что лучше тандыр или мангал. Мангал или тандыр, что лучше?

Мангал или тандыр?

Что лучше тандыр или помпейская печь. Помпейская печь — тандыр по-итальянски

Одно из последних веяний моды у нас — помпейская печь, или печь для пиццы. Но следует заметить, пекут там не только итальянские пироги. Так же успешно в ней можно приготовить любое блюдо.

По принципу действия эта печь ничем не отличается от тандыра или русской печи. Такие печки продают у нас от 40 000 рублей. Реальная стоимость при покупке может доходить до 70-100 000. Но что там такого необыкновенного, что она стоит таких денег?

Вопрос разумный, ведь в отличии от русской печки, она не сильно затратна по материалам. А вот как строят эти печи давайте рассмотрим в этой статье.

Фундаментом для помпейской печи всегда служит железобетонная плита на ножках из блока или кирпича. Сперва устраивается подкладочный слой.

Затем слой шамотного кирпича

Выкладывается на сухую первый слой, ставится шаблон из фанеры, для портала, также сюда возможно установить дверцу. И строго к центру купола ставим шаблон для кладки

Начинается основная работа, каждый кирпич кладём по мерке-шаблону. Шаблон свободно вращается по всему периметру печи и работает по принципу циркуля. Снаружи обмазываем раствором.

Как доходим до арки портала печки выкладываем её. Оставляем место (выемку) под трубу.

Далее ставим подпорку внутри, чтобы закончить последние ряды. Шаблон уже убираем и вкладываем последний элемент в самый верх купола. Его придется подогнать по форме.

Купол покрываем базальтовой теплоизоляцией

Впервые такую печку я увидел в передаче английского повара «Джейми Оливер у себя дома».Помпейская печь мне понравилась. А вы как думаете? Годна в хозяйстве?

Что лучше тандыр или печь. Делать или покупать?

Современный дачный тандыр

Что касается тандыра на дачу или просто на хозяйство, тот тут нужно прежде всего решить, сделать его самому или купить готовый. В предложениях недостатка нет, и качество изделий, как правило, отдельных похвал не требует, см. рис. справа.

Дело в том, что изготовить настоящий глиняный тандыр в средних широтах затруднительно, а без специального технологического оборудования и вовсе невозможно. Этому вопросу далее будет посвящен особый раздел, а пока отметим только, что уже при начальном обжиге трескаются тандыры даже из отборной шамотной глины, которой на каждую попытку требуется не менее чем на 1500 руб, не считая работы.

Готовая вставка для печи-тандыра

Между тем цена на покупные передвижные тандыры, вроде показанного на рис. выше, колеблется от 11 500 до 70 000 руб. в зависимости от размера. Самый маленький – с большую кастрюлю. Его можно ставить на стол, а переносит без натуги один человек. И тот же человек при необходимости может залезть в большой, за 60-70 тыс. руб. Тут понятно, что лучше покупать: ведь в цену входят набор утвари, крышка с люком под чайник и прорезами для шампуров. Делать все это самому себе дороже обойдется.

Самодельная печь-тандыр с готовой вставкой

Но если речь идет о стационарной тандырной печи, то тут самая дешевая работа мастера-тандырщика на заказ обойдется никак не менее 100 000 руб, и деньги эти он возьмет не зря. В то же время сердце такой печи, собственно тандыр (см. рис. слева выше) фирменного изготовления, как следует обожженный и с гарантией, будет стоить от 5000 до 30 000 руб. в зависимости от размера и способа доставки (до места, самовывоз). А собственно печь, его обрамляющую (см. рис. справа), вполне под силу сложить любому мастеровому человеку, даже если до этого он на кирпичи только глядел. Материалы – тоже самые обычные, см. далее.

Что лучше тандыр или барбекю. Какой шашлык вкуснее: на мангале или в тандыре? Экспертиза

Мастер шашлыка. Новоселицкий район Ставропольского края

На Кавказе шашлык и прочие блюда принято готовить на открытом огне, то есть на мангале. Но в последнее время набирает популярность использование тандыра – печи азиатского происхождения. Сейчас нередки дебаты по поводу какой шашлык вкуснее: традиционный или на мангале?

Проведем свою небольшую экспертизу. Точнее я ее проволил неоднократно. У меня есть и мангал из кирпича, и тандыр. Поскольку рядом лес и я живу на природе, то в теплое время использую эти вещи довольно часто, и не только для приготовления шашлыка.

Сначала немного теории. На мангале термическая обработка происходит от жара углей и отчасти нагретых стенок, если мангал каменный. В тандыре нагреваются стенки, которые и отдают свой жар. Энергия углей имеет гораздо меньшее значение.

Приток воздуха значительно больший на мангале, в тандыре можно вообще закрыть нижнее поддувало. В тандыре циркуляция воздуха по сравнению с мангалом минимальна.

Шампура на мангале надо постоянно крутить, в тандыре они фиксируются вертикально. По удобству приготовления тандыр куда лучше мангала. Прожег угли, вставил шампура и снимаешь через оптимальное время приготовления шашлык.

А вот со вкусом не все так однозначно. В свое время я с коллегами критерии шашлыка при сравнительном приготовлении разными мастерами либо разными технологиями мяса одного и того же вида, замаринованного одним и тем же способом. Для чистоты эксперимента бралось замаринованное мясо из одной емкости и одновременно готовилось и в тандыре, и на мангале. Шашлык готовился из свинины, говядины (почечная часть) и баранины.

Критерии оценки шашлыка

1. Сочность. Сохранность влаги (сока).

2. Степень прожарки. Аналогично классификации стейков.

3. Степень обугленности (корочка).

5. Равномерность прожарки.

Вкус является уже комплексной оценкой. В результате большой практике пришел к следующим выводам.

1. Баранина, правильно замаринованная, лучше проявляет свой вкус, приготовленная на мангале.

2. Свинина и говядина вкуснее получаются в тандыре.

Однако есть существенные моменты. Чтобы добиться более лучшего вкуса шашлыка в тандыре вам придется немало поэкспериментировать , чтобы поймать оптимальное количество углей и время для приготовления мяса. Тандыр хорош тем, что сжечь мясо там невозможно, а вот пересушить запросто. На мангале проще контролировать степень приготовления мяса – полоснул ножом, посмотрел на сок и принимаешь решение. В тадыре надо снять крышку, вытащить шампур и проделать тоже самое. Именно поэтому у тех, кто первый раз делает шашлык в тандыре он часто бывает пересушенным.

Плюсом тандыра является и то, что мясо прожаривается более равномерно, чем на мангале . Приготовленный на мангале шашлык выглядит более колоритно за счет корочки. Также при жарке на мангале свинины получается более ароматный за счет вступления в реакцию свиного жира.

В целом тандыр рекомендую тем, кто не имеет большого опыта жарки шашлыка, либо не хочет отвлекаться на стояние у огня – испортить продукт трудно, а вот мангал – удел настоящих ценителей либо профессионалов.

Видео сравнение мангала, гриля и керамического тандыра во время готовки на природе.