Как сделать флокатор своими руками?

Мастер-класс Материалы и инструменты 8 марта Заменитель ворсового порошка или флока своими руками Фарфор холодный

Здравствуйте, дорогие друзья! На днях замечательный весенний праздник — 8 марта. И так сложилось в нашей стране, что символом этого дня неофициально стала мимоза. Она присутствует на многих открытках, и на многих столах в виде салата 🙂 . И мне захотелось сделать мимозу-брошку в подарок. Да вот беда — нет у меня ворсового порошка (флока). Да и покупать его — недешевое удовольствие. А зачем покупать, если можно сделать его заменитель самой? И сделала. Желтенький. А для МК еще и зеленый (например, «опушать» листики фиалки и т.п.)
Мне понадобились следующие материалы и инструменты:
* Одноразовая пеленка с целлюлозой. Или можно взять средство женской гигиены, главное, чтобы в составе была только целлюлоза, без какого-либо геля и т.п. По причине наличия крупинок такого геля в памперсах, они категорически не подходят.
* Краситель. Лучше хорошо растворимый в воде, не дающий осадка. Я использовала пищевой в виде геля, он очень концентрированный, дает красивые, чистые, яркие цвета. По-моему, идеальным также будет и краска для мыла. Но по идее, можно использовать любую водорастворимую краску.
* Емкость для разведения краски и для сушки «полуфабриката».
* Кофемолка или мельница для специй. Возможно, подойдет блендер-стакан, но не проверяла (у меня его просто нет).
* Перчатки, чтобы не пачкать руки. Но я обошлась без них, уже отмылась 🙂

Вытаскиваем целлюлозу из пеленки.

Разводим в емкости краситель с водой, немного, только чтобы пропитать целлюлозу, а не купать ее. Раствор должен быть достаточно концентрированный, т.к. готовый «флок» получится на порядок светлее раствора красителя.

Кладем целлюлозу в емкость. Она впитывает раствор.

Разминаем пальцами, добиваясь окраски всей массы. Не отжимаем, чтобы вся краска была в целлюлозе.

Разрываем на небольшие кусочки (чтобы быстрее сохло и удобнее было класть в кофемолку), кладем на подложку (тонкая крышечка от сметаны прекрасно проводит тепло) и ставим в теплое сухое место. Я на радиатор отопления.

Комочки полностью высохли (у меня на это ушло часов 8). Серединка кусочков должна быть абсолютно сухой.

Загружаем кусочки в кофемолку. Как показал опыт, лучше класть не все сразу. Мое количество окрашенной целлюлозы можно было измельчать в два захода.

И вот уже перед нами пушистая ровно окрашенная кучка целлюлозы — импровизированного флока. Сразу скажу, что моей кофемолке уже более 10 лет. Помимо своего прямого назначения, я на ней молола сахар (для сахарной пудры), арахис, а теперь и целлюлозу. Устройство живо и прекрасно работает. Но, возможно, это мне так повезло. Специалисты считают, что кофемолка подходит только для кофе. Если что, я предупредила 😉

Для сравнения: цвет сухого комочка и готового продукта. Видите, насколько светлее.

Цвета можно сделать какие угодно. Так можно и плюшевых зверей из холодного фарфора налепить. А работаю с «флоком» так: нанесла на деталь из ХФ немного ПВА (можно чуть-чуть разбавить водой), беру кусочек целлюлозы, оборачиваю ею деталь. Жду минут 5, потом лишнее с детали убираю, чтобы остался тонкий приклеенный слой. А листики можно просто немного «чпокать» комочком целлюлозы поверх слоя ПВА.

И в конце — бонус. Стояла у меня гелевая ручка, у которой гель-краска не доходил до пишущего кончика, и, соответственно, ручку использовать было невозможно. Я убрала металлический кончик стержня, выдула немного геля-краски в ХФ, вымесила. Масса прекрасно окрасилась, не меняя своих свойств. Причем, можно добиться очень насыщенного оттенка (обычно, проблема окрасить ХФ в ярко-красный цвет, а теперь у меня ее нет). ХФ на фото я не захотела делать ярко-алого оттенка. Плюс еще в том, что сейчас не трудно найти гелевые стержни разных цветов. И проблемные стержни с пустотой у пишущего кончика можно не выкидывать, а пускать в дело.

Всем успехов в творчестве!

самодельный флокатор (флокатор из подручных деталей)

sanj78

Завсегдатай
  • 26.02.2009
  • #1
  • Всем привет.
    Началось както со спора на работе. Я с другом осуждал передачу про тюнинг, и там показывали как покрывают флоком, но только сам процес без теории. Нас заинтересовало и решили я делаю аппарат он покупает материалы.
    Внутренний голос подсказывал что это чтото высоковольтное, так и есть. Поискал в интернете, нашел массу информации к размышлению. В основном предлагалось купить сам аппарат за немыслимые деньги 10-25 круб., или наборы деталей для изготовления что-то около 6,5 круб.
    Встречались самоделки с описанием но опять деталей таких у меня не купить, а на заказ както стрёмно.
    Вот теория про флокирование и готовыми работами: htpp://www.swissflock.ru

    Смысл сводится к тому. Аппарат ни что иное как высоковольтный источник напряжения который подключон к контейнеру из изолирующего материала в котором электрод заряжает положительным потенциалом волокно нарезанное промышленным способом в размер т.е. длинна ворсинок от 0,5 мм и до 8 мм.
    Поверхность для нанесения моется, обезжиривается, покрывается специальным клеем который не сразу схватывается и размахивая контейнером с флоком под действием электростатических сил ворсинки в клей «втыкаются» строго вертикально. Далее просушка и пользование.

    И вот возвращаясь к самой конструкции, начал искать высоковольтные схемы наиболее подходящая вот http://www.high.h1.ru/energy/hv/7/index.htm на умножителях от цветных телевизоров в магазине один стоит около 70 руб.
    Как автор предлагает делать пропилы и не пытайтесь я таким образом загубил 2 умножителя подопытных б/у.
    На снимке где красная точка я краешек корпуса выбирал круглым напильником и скаждым проходаом напильника ждал появления заветного проводка. Как появилась изоляция провода острым ножом подготовил место к пайке. После место пайки залил термоклеем (горячий полеителен) и в последствии все пайки заливал этим клеем. Конденсаторы использовал от ламповых ч/б телевизоров на шасси с платами они распологаются темно зелёный цилиндр диаметром около 25мм с одной стороны резьбовой вывод прикрученный к корпусу, а с другой просто гладкий, номинал у всех одинаковый пробивное напряжение 30 кВ. свтречались и на 15кВ, но их не желательно.
    Вся схема питалась вот от такого устройства: (схему выложу пока на словах) В магазинах электротоваров продают диммеры это которые свет плавно регулирует и ставится за место выключателя настенного, последовательно подпаял конденсатор бумажный (НЕ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ) с пробивным напряжением не менее 400 вольт и ёмкостью 1 — 4 микрофарада в зависимости от номинала первичной обмотки повышающего трансформатора.
    Повышающий трансформатор использовал строчный трансформатор опять же от лампового ч/б телевизора.
    Со строчника снимаются све обмотки, грубо ножовкой по металу остаётся только высоковольтная, которая свободно перемещается по феритовому сердечнику, и заместо старых обмоток мотаем сначало изоленту и потм первичку витков 30-60 проводом 1,5 мм в диаметре можно изолированным, сверху обмотки опять изолента и термоклей.
    Получившуюся конструкцию можно включать в разетку и путём вращения ручки диммера и подбора емкости конденсатора добиваться максимально большой искры между выходами высоковольтной обмотки.

    Читайте также  Как снять ГБО с автомобиля своими руками?

    НЕ ЗАБЫВАЕМ О ТОМ ЧТО НАПРЯЖЕНИЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ И КОДЕНСАТОР ПОСЛЕ ВЫКЛЮЧЕНИЯ ОСТАЁТСЯ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ И ЖЕЛАТЕЛЬНО ЕГО РАЗРЯЖАТЬ ПУТЁМ ПЕРЕМЫКАНИЯ ВЫВОДОВ ОТВЕРТКОЙ С ИЗОЛИРОВАННОЙ РУЧКОЙ.

    Далее умножитель соединяем с высоковольтной обмоткой трансформатора. Весь монтаж выполняется на листовом изоляторе (оргстекло, текстолит, полестирол) вся конструкция помещается в подходящий по габаритам изолирующий корпус и заливается парафином, я брал у энергетиков им они кабельные муфты заливают, себестоимость парафина 50 руб. кг.
    Корпусом использовал пластмассовую акустическую колонку.


    На выход умножителя через сопротивления 100 МЕГАОМ (для безопасности как говорится не вольты убивают, а амперы) подпаивается кабель РК как можно толще по диаметру, чтобы был. В подъездах хрущёвок из него делались стояки от коллективных антен. Экран кабеля логично заземлить. И все эксперименты делать в двоем и настоятельно рекомендую почитать технику безопасности при работе с высоким напряжением .
    Прошу задавайте вопросы отвечу.

    Что это такое – флокирование, какова технология нанесения флока на ткань своими руками в домашних условиях?

    Технология флокирования существует уже много веков. Однако популярной она стала менее 100 лет назад. Несмотря на ее востребованность, есть немало людей, которые никогда не слышали о ней. Что представляет собой эта техника декора? В каких сферах применяется? Как в домашних условиях украсить детскую игрушку или мебель путем флокирования? Какого ухода требуют флокированные изделия?

    Что собой представляет флокирование?

    Этим термином называется технологический процесс нанесения на поверхность волокон химически обработанного текстиля – флока. Сырье для нанесения представляет собой измельченные методом рубки или нарезки текстильные активированные волокна, или мононити. Его изготавливают из материалов различного происхождения – шерстяных, хлопчатобумажных, полиамидных, вискозных, акриловых и др. Оно различается по длине, оттенкам, толщине.

    Флокированная надпись на футболке

    Эта технология известна с античных времен. Причиной возникновения флокирования стало стремление к украшению одежды и увеличению ценности предметов повседневного использования. В Древнем Китае умельцы украшали различные предметы с помощью цветных волокон, создавая причудливые узоры. Для их крепления к украшаемой поверхности вместо клея они использовали смолу.

    Этапы процесса флокирования:

    1. Измельчение сырья путем рубки или нарезания, в результате чего получается флок в виде волокон требуемой длины. При необходимости применяются красители.
    2. Нанесение клея на рабочую область.
    3. Нанесение на поверхность флока. Эта манипуляция осуществляется несколькими способами. В настоящее время текстильные волокна наносятся под влиянием электростатического поля, которое создается во флокаторе (эти приборы бывают ручными и стационарными). При электрофлокировании флок подвергается химической активации, т. е. обработке особыми веществами, проводящими электроток. Эта процедура необходима, т. к. лишь активированные волокна в электростатическом поле флокатора укладываются перпендикулярно рабочей поверхности – «ежиком».

    Флок бывает 2 видов:

    • некалиброванный, или под замшу, представляющий собой молотые волокна разной длины;
    • калиброванный, т. е. резаное сырье, состоящее из нитей равной длины, которая варьируется в пределах 0,2–5 мм.

    В зависимости от происхождения и размера применяемых текстильных нитей флокирование может быть:

    • замшевым;
    • бархатным;
    • войлочным.

    Флокирование бархатом

    По технологии флокирование бывает:

    • сплошным, когда клей наносится на всю рабочую область;
    • выборочным, или частичным, которое подразумевает покрытие клеящим составом определенной области украшаемой поверхности.

    Где применяется эта технология?

    Флокирование – это технология, предназначенная не только для декорирования. Оно также позволяет скрыть различные мелкие дефекты. Сферы его применения:

    • Автомобильная промышленность. Флок наносят на стойки между стеклами, стекольные резиновые уплотнители. Он помогает улучшить внешний вид поцарапанных и поврежденных потолков, дверных и иных элементов автосалона.
    • Декорирование предметов интерьера, например ваз, подсвечников, светильников, рам для картин. Флокирование часто используют дизайнеры интерьеров, создавая на стенах красивые объемные изображения.
    • Восстановление или украшение предметов мебели. Эта техника позволяет обновить вид надоевшей, потертой или утратившей насыщенность расцветки мебели.
    • Сувенирная промышленность. Сегодня очень модно декорирование флоком подарочной продукции: бутылок, фоторамок, блокнотов, книг, записных книжек, шкатулок, ваз и т. д.

    • Ногтевой сервис. Одно из модных направлений в маникюре – создание на ногтях необычных узоров с помощью ткани, например бархата.
    • Декор гаджетов. Сфера использования флокирования настолько широка, что с ее помощью украшают даже планшеты и смартфоны. Это позволяет не только придать изделию оригинальный вид, но и скрыть небольшие дефекты.
    • Декорирование одежды и обуви.
    • Украшение тканей.

    Что понадобится для флокирования ткани, предметов, игрушек в домашних условиях?

    Для украшения своими руками какого-либо изделия или материала с помощью такой техники потребуется:

    Расходные материалы для флокирования

    • Флок. Тканевый ворс бывает разных видов: цветной, длинный и короткий, со светящимися в темноте частицами, водонепроницаемый, особый для мебели и ногтей. При отсутствии опыта работы с этим сырьем рекомендуется купить универсальный флок.
    • Клей для флокирования. Клеящий состав подбирается в зависимости от особенностей поверхности, на которую будет клеиться ворс. Обычно такая информация указывается на упаковке со средством. Клей может подходить лишь для дерева или металла, требовать предварительного ошкуривания или грунтования и т. д.
    • Кисть, валик и т. п. для нанесения клея.

    Флокатор

    • Флокатор. Для мелких разовых работ рекомендуется приобрести ручной прибор. Стационарные устройства подходят для флокирования в промышленных масштабах. При обращении с таким приспособлением обязательно потребуется заземление, т. к. работать придется с электричеством.
    • Вытяжка, позволяющая ворсинкам не разлетаться в разные стороны.
    • Фен.
    • Защитные очки и респиратор, предотвращающие попадание мелкого ворса на слизистые оболочки, в глаза, нос и рот.

    Как осуществляется эта операция?

    Поэтапное выполнение операции:

    Как ухаживать за флокированными изделиями?

    Флокированные изделия требуют особого ухода. Это позволит надолго сохранить их привлекательный внешний вид. При их чистке нельзя использовать моющие средства, содержащие растворители, спирт и иные химические компоненты, которые способны испортить клеевую основу. Рекомендуется чистить их средствами на водной основе. Они не повредят структуру клея и поверхность изделия.

    Флокированные вещи лучше не стирать. Для удаления пыли следует воспользоваться пылесосом. От незначительных загрязнений удастся избавиться с помощью влажной мягкой салфетки. Обрабатывать ею поверхность рекомендуется от краев к центру.

    Лада 2114 Reexport Vaz › Бортжурнал › Эпоха посвящения. Основы флокирования

    Добрый день, друзья)))
    Как и обещал, сегодня я расскажу Вам о флоке, флокаторе и всём, что с этим связано. Конечно всё-всё в одной статье на поместится, но я попробую выложить самое основное.Итак, поехали
    Флокирование — это процесс нанесения на какую-либо поверхность, предварительно подготовленную и покрытую клеем, специальных текстильных волокон (флока) под действием электростатического поля, при помощи специального прибора (флокатора). Может быть определение я дал слишком замороченное и не понятное, но дальше буду всё объяснять.
    Из определения флокирования вытаскиваем ключевые слова: какая-либо поверхность, флок, клей, флокатор. Разбирать их начнём с конца.

    1) Флокатор. На данный момент их существует огромное множество, от ручных (как заводских, так и самодельных) до промышленный (для крупных производств). Основные различия между флокаторами это:
    — мощность (У некоторых флокаторов мощность не регулируется и является постоянной величиной. Работать с таким флокатором реально, но делать сложные покрытия и рисунки довольно трудно. Поэтому появились флокаторы с возможностью регулировки мощности на блоке питания)
    — объём бункера (Бункер- ёмкость под флок. Располагается на конце флокатора. Выглядит как банка с болтом и металлическим экраном на дне и сеткой вместо крышки)
    — возможность работать от батареек (Основная часть работает исключительно от сети 220В, однако есть маленькие флокаторы, работающие как от сети, так и от батареек)
    — и размер и форма и т.д.
    Все эти отличия в основном свойственны заводским флокаторам, т.к. самодельный каждый по своему уникален.
    Существуют так же совсем маленькие флокаторы (флокайдеры), они применяются для флокирования ногтей и создания уникального маникюра.
    Примерная стоимость флокаторов начинается от 10-11 тыс. руб., флокайдеров — от 3.

    Читайте также  Как сделать стробоскопы на авто своими руками?

    2) Клей . К выбору клея нужно подходить ответственно, если Вы хотите делать качественные покрытия. На данный момент видов клея для флокирования предостаточно, как российского, так и зарубежного производства. Основные критерии для выбора клея: электропроводность (неэлектропроводный клей не даст вам хорошего покрытия), открытое время (Время, по истечении которого клей, нанесенный на поверхность, начинает терять способность к склеиванию), токсичность и т.д. Специальные клеи для флокирование почти все двухкомпонентные и смешиваются в своих пропорциях, так что для удобства замешивания клея лучше иметь при себе электронные весы.
    Примерная стоимость клея для флокирования начинается от 800-1000 руб/кг.

    3) Флок. Флок представляет собой мелкие ворсинки определённой длины. У флока есть 3 главных критерия: цвет (его выбор зависит от Вашего вкуса), длина (самые распространённые длины 0,5 и 1 мм. 0,5 мм выгоден для серийного производства за счёт малого расхода, 1 мм — приятнее на ощупь, более износостойкий и с ним меньше вероятность сделать брак), толщина ( указывается в dtex. Чем больше величина dtex, тем более толстый и жесткий получится флок).
    Примерная стоимость флока начинается от 500 руб/кг.

    4) Какая-либо поверхность. Выбор покрываемой поверхности в большей степени зависит от выбранного клея, т.к. у каждого клея своя совместимость и набор свойств, которые могут отразиться на качестве покрытия. Область применения флока безгранична и зависит исключительно от Вашей фантазии. Для каждой поверхности есть особые способы её подготовки к флокированию, так, например, пластик перед флокирование лучше зашкурить мелкой наждачкой, чтобы клей лучше схватился с поверхностью и покрытие было износостойким и качественным. Вот фото лишь некоторых областей применения

    Как быстро и просто сделать флокатор своими руками

    Конструкция электрофлокатора предусматривает наличие корпуса с компонентами микросхемы и излучателя выносного типа. Выработка и подача на электрод излучателя обеспечивается компонентами схемы. Этот элемент находится внутри засыпанного флоком бункера и создает разгонное электростатическое поле, ускоряющее частицы флока. Ничего сложного в этой конструкции нет, а с помощью данной статьи вы будете знать, как сделать флокатор своими руками.

    Подготовка рабочих компонентов

    Работа начинается с подготовкой материалов, необходимых для создания агрегата.

    Вначале осуществляется выкраивание листовых деталей из картона, а после этого – отдельных деталей излучателя, на размер которого влияют параметры самого бункера и ручки излучателя, толщина кабеля и трубки:

    • Бункер можно изготовить из жесткой пластиковой емкости. Она должна плотно закручиваться крышкой, иметь плоское дно, а ее вместительность варьироваться в пределах 250-400 мл.
    • Трубка – она должна быть изготовлена из полипропилена толщиной минимум 3 мм, в противном случае снизится надежность и прочность агрегата.
    • Ручка – ее можно изготовить из трубы без швов.
    • Кабель – для изготовления флокатора своими руками потребуется коаксиальный кабель со следующими параметрами: центральная жила (d = 3,4 мм), наружная изоляция (d = 14 мм), изоляция между оплеткой и центральной жилой (d = 11 мм).

    Изготовление

    Согласно нормативам, электрод располагают таким образом, чтобы он находился на расстоянии в 1/3 общей высоты от дна бункера, а между ним и стенками должен быть зазор от 15 до 25 мм.

    Изготавливая флокатор своими руками, в дне банки вырезают отверстие в 12 мм по центру и отверстие в 80 мм в крышке. Затем из сетки на окне вырезается кружок (d = 78 мм), а из обычной полиэтиленовой баночной крышки – кольцо (d = 68х78 мм), после чего их запаивают друг с другом.

    На станке вытачиваются заглушки и переходники, в которых прорезаются отверстия (d = 5 мм). Такие же отверстия необходимо сделать в трубке и ручке. Также в ней просверливают паз, в котором будет впаиваться контакт.

    Материалы для изготовления деталей

    Для создания флокатора своими руками потребуется:

    • Сталь для стойки.
    • Латунь листовая для контактов и бокового электрода.
    • Сталь листовая для электрода.
    • Текстолит и коврик туристский – для шайб.
    • Пластиковые стержни, входящие в наборы для моделирования.
    • Гофрированный шланг для полива растений из полиэтилена либо шланг от автоматической стиральной машины.

    Процесс сборки

    Сборка флокатора своими руками осуществляется следующим образом: кончик кабеля зачищается до центральной жилы, к которой припаивается поз. 38. После этого от него отделяется внешняя и экранизирующая оплетка таким образом, чтобы на кабеле осталось до 50 мм оплеточной «косички». На очищенный кабель одеваются в определенной последовательности детали, а затем через корпусные отверстия в бункере, шайбе, электроде и переходнике пропускают стоечный конец и прикрепляют контакт кабельной жилы. Затягивать необходимо постепенно, чтобы не деформировать отверстия на боковом электроде.

    Точку закрепления контакта нужно залить эпоксидной смолой, но перед этим электрод следует прикрепить к стойке внутри самого бункера. Для этого нужно изогнуть боковой электрод по периметру объекта и натянуть трубку на переходник так, чтобы отверстия совпали, и установить в них заклепки.

    Затем в трубу следует вставить шайбы таким образом, чтобы оставить свободной 40 мм ее полости для размещения детали 41. Отверстия должны совпасть друг с другом, чтобы можно было установить заклепки.

    Далее контакт поз. 44 нужно припаять к оплеточной «косичке», закрепить с ручкой при помощи винта (ручку нужно установить так, чтобы контакт оказался в лыске переходника), совместить все отверстия и скрепить заклепками.

    Последний этап – ручку устанавливают уплотняющие шайбы и привинчивают заглушку, оплавляют паяльником все выступающие элементы, надевают сетку и фиксирующую крышку.

    Как видите, сделать один-два флокатора своими руками не составляет особого труда. Главное — набраться терпения, желания и точно следовать всем пунктам инструкции.