Как сделать ручку для сковороды своими руками?

Как сделать ручку для сковороды своими руками?

  • Бытовая техника
  • Выводим пятна
  • Гаджеты и электроника
  • Секреты стирки
  • Советы хозяйке
  • Строительство и ремонт
  • Уборка дома
  • Уход за гардеробом
  1. Как сделать тесто для пирожков на сковороде?
  2. Отпариватели для домашнего использования — какой лучше?
  3. Как выбрать надувной матрас для сна?
  4. Подключить газовую плиту
  5. Угловой камин своими руками
  6. Как сделать кораблик из бумаги?
  7. Как постирать ватное одеяло в домашних условиях?
  8. Обратный осмос
  9. Как отключить залипание клавиш?
  10. Щетка для чистки ковров от шерсти

Ручка для сковороды своими руками

  • Варианты ремонта
  • Пошаговая инструкция
  • Ремонт держателя у кастрюли
  • Видеоматериал

Сковородки зачастую используются на открытом огне, и часто ручки обжигаются. Если держатель изготовлен из термостойкой пластмассы, это грозит выделением токсичных газов и разрушением пластика. В любом случае требуется срочная реконструкции кухонного предмета. Существует несколько вариантов замены, каждый выбирает свой. Однако сделанная ручка для сковороды своими руками будет по-максимуму прочной и бюджетной. Как именно ее отремонтировать или создать — мы расскажем в этой статье.

Варианты ремонта

Если вы озадачились вопросом, как сделать ручку для сковороды своими руками, то следует обратить внимание на следующие варианты:

  • Если старая ручка пришла в негодность, ее можно склеить при помощи термостойкого клея.
  • В случае, если крепежный болт не откручивается, можно расколоть зубилом остаток ручки, чтобы освободить доступ к винту и открутить его при помощи плоскогубцев.
  • Если винт закреплен очень сильно, воспользуйтесь болгаркой и дрелью.

Можно купить аналогичную ручку и установка ее на место.

Важно! Альтернативным вариантом может послужить ухват или чапельник, которыми пользовались в старину.

Пошаговая инструкция

Если вы располагаете временем, возможностями и самое главное — желанием, вы можете сделать ее самостоятельно. Ручка для сковородки своими руками легче всего изготавливается из дерева, например, из березы, граба, кизила, клена. Алгоритм действий следующий:

  1. Подбираем шпильку диаметром, подходящим кронштейну, оставшемуся после удаления сломанной ручки. Ее можно приобрести в любом метизном магазине.
  2. Шпильку закручиваем в кронштейн так, чтобы она не прокручивалась. Для этого просверливаем отверстие и шплинтуем подходящим гвоздиком.
  3. На расстоянии 5 см отгибаем шпильку под углом 30 градусов. Это нужно для удобства пользования и для того, чтобы ручка не пригорала.
  4. Отрезаем 6 см от алюминиевой трубы, одну сторону при этом подрезаем под углом 30 градусов.
  5. Просверливаем в деревянном держателе продольное отверстие для шпильки и тоже подрезаем одну из сторон под углом 30 градусов.
  6. На шпильку одеваем ручку и втулку.
  7. Обрезаем шпильку так, чтобы остался хвостик для гайки.

Теперь вы знаете, как сделать ручку для сковороды. Чтобы ее зафиксировать, можно воспользоваться гайкой с шайбой, барашком с ушками или изготовить заглушку с колечком.

Ремонт держателя у кастрюли

Если вы столкнулись с проблемой, как починить ручку у кастрюли, например, когда от нее оторвался держатель, то воспользуйтесь проверенным способом. Для этого пригодится обычная прозрачная шариковая ручка:

  1. Держатель нужно будет повернуть дырочной наверх, а ручку, освободив от стержня и колпачка, поджечь.
  2. Горящее пламя держать над дырочкой держателя так, чтобы на него капала расплавленная пластмасса.
  3. Затем необходимо быстро надеть на стержень крышку, повернуть ее и чуть прижать.
  4. По истечении 20 минут крышкой можно полноценно пользоваться.

Видеоматериал

Как видите, сломанный держатель — еще не повод расставаться с любимой посудой. Проявив смекалку и воспользовавшись нашими советами, вы сможете восстановить ее функциональность и пользоваться дальше в свое удовольствие.

Как приделать ручку к сковороде 1 мин.

Как отремонтировать лопнувшую ручку сковороды?

Отличная сковорода! Но ручка у основания лопнула, а болт так приржавел, что невозможно выкрутить! Как быть? Из какого материала можно прикрепить (и как) новую ручку?

Вариантов может быть несколько:

  • попытаться склеить старую ручку термостойким клеем.
  • если крепежный винт не откручивается, расколоть зубилом остаток ручки, чтобы был свободный доступ к болту и открутить его плоскогубцами. В крайнем случае (если не открутится) срежьте его болгаркой и высверлите дрелью со сверлом подходящего диаметра.

Можно подобрать на блошином рынке аналогичную ручку и установить вместо сломанной.

  • чтобы не заморачиваться, можно приобрести чапельник (сковородник, ухват) и пользоваться им.

Если есть время и желание, то можно сделать ручку самому. Для самодельной ручки лучше выбрать дерево, так как с ним работать легче, да и теплопроводность деревянной ручки низкая. Для этого подойдут такие породы дерева как березы, клена, граба, кизила…

На сковородке после удаления лопнувшей ручки остался кронштейн с внутренней резьбой.

Подбираем шпильку нужного диаметра (продаются в метизных магазинах)

и закручиваем ее в кронштейн. Для того, чтобы в будущем ручка не прокручивалась, просверливаем тонкое отверстие и шплинтуем гвоздиком нужного диаметра.

Для удобства пользования и чтобы деревянная ручка не пригорала, на расстоянии примерно 5см отгибаем шпильку под углом около 30 градусов.

Из трубы старой раскладушки делаем алюминиевую втулку:

  • отрезаем 6см.
  • одну сторону подрезаем под углом 30 градусов (рис. 4а).

В деревянной ручке высверливаем продольное отверстие под шпильку и подрезаем одну сторону под углом 30 градусов (рис. 4б).

Одеваем втулку и ручку на шпильку.

Обрезаем шпильку, оставив хвостовик для гайки.

Ручку можно зафиксировать гайкой с шайбой, а можно подобрать, к примеру, барашек с ушками или смастерить заглушку с колечком для подвешивания сковородки.

По моему самый простой вариант, это купить чапельник

и вообще не «озадачиваться» ремонтом ручки сковороды.

Конечно ситуацию надо видеть, но если сама ручка не ремонтируемая, просто выкидываем её (можно расколоть).

На болт капнуть «тормозухи», или спилить болгаркой, высверлить и.т.д.

Дальше уже надо смотреть что у нас осталось, если на сковородке есть резьба (вместе фиксации ручки, она должна быть, ибо там болт), то можно вкрутить шпильку.

Ручку можно использовать вот такую от напильника

(есть длинные, на фото 200-и мм, практически длина ручки сковороды), можно самостоятельно вырезать из бруска.

Отрезали кусок бруска, скруглили грани, шлифанули.

Можно ручку от того же чапельника использовать.

Что бы ручка держалась на шпильке, как вариант, высверлить в «теле» ручки отверстие и вставить туда вот такую втулку с резьбой «мамой»

Естественно резьба шпильки и резьба втулки одинаковые (шаг).

Можно и просто гайку плотно загнать в тело ручки.

Втулку можно и на клей посадить.

Всё, вкручиваем ручку в шпильку.

Шпильку можно зафиксировать с двух сторон гайками (на месте фиксации к сковороде), никуда она не денется.

Под глубину захода шпильки в ручку, делаем в ручке углубление (отверстие).

Конечно надо соотносить диаметр шпильки и диаметр ручки, что бы ручка не треснула.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ручка для сковороды своими руками

Поделиться в соц. сетях:

  • Варианты ремонта
  • Пошаговая инструкция
  • Ремонт держателя у кастрюли
  • Видеоматериал
Читайте также  Как подкрасить авто из баллончика своими руками?

Сковородки зачастую используются на открытом огне, и часто ручки обжигаются. Если держатель изготовлен из термостойкой пластмассы, это грозит выделением токсичных газов и разрушением пластика. В любом случае требуется срочная реконструкции кухонного предмета. Существует несколько вариантов замены, каждый выбирает свой. Однако сделанная ручка для чугунной сковороды своими руками будет по-максимуму прочной и бюджетной. Как именно ее отремонтировать или создать боковые ручки — мы расскажем в этой статье.

Варианты ремонта

Если вы озадачились вопросом, как сделать ручку для сковороды своими руками и снимается ли она, то следует обратить внимание на следующие варианты:

  • Если старая ручка пришла в негодность, ее можно склеить при помощи термостойкого клея.
  • В случае, если крепежный болт не откручивается, можно расколоть зубилом остаток ручки, чтобы освободить доступ к винту и открутить его при помощи плоскогубцев.
  • Если винт закреплен очень сильно, воспользуйтесь болгаркой и дрелью.

Можно купить аналогичную ручку и установка ее на место.

Важно! Альтернативным вариантом может послужить ухват или чапельник, которыми пользовались в старину.

Пошаговая инструкция

Если вы располагаете временем, возможностями и самое главное — желанием, вы можете сделать ее самостоятельно. Ручка для сковородки своими руками легче всего изготавливается из дерева, например, из березы, граба, кизила, клена. Алгоритм действий следующий:

  1. Подбираем шпильку диаметром, подходящим кронштейну, оставшемуся после удаления сломанной ручки. Ее можно приобрести в любом метизном магазине.
  2. Шпильку закручиваем в кронштейн так, чтобы она не прокручивалась. Для этого просверливаем отверстие и шплинтуем подходящим гвоздиком.
  3. На расстоянии 5 см отгибаем шпильку под углом 30 градусов. Это нужно для удобства пользования и для того, чтобы ручка не пригорала.
  4. Отрезаем 6 см от алюминиевой трубы, одну сторону при этом подрезаем под углом 30 градусов.
  5. Просверливаем в деревянном держателе продольное отверстие для шпильки и тоже подрезаем одну из сторон под углом 30 градусов.
  6. На шпильку одеваем ручку и втулку.
  7. Обрезаем шпильку так, чтобы остался хвостик для гайки.

Теперь вы знаете, как сделать ручку для сковороды. Чтобы ее зафиксировать, можно воспользоваться гайкой с шайбой, барашком с ушками или изготовить заглушку с колечком.

Важно! Хозяйственные руки можно приложить не только к починке поврежденной кухонной утвари, но и к созданию новой. Узнавайте, как это сделать из наших статей:

Ремонт держателя у кастрюли

Если вы столкнулись с проблемой, как починить ручку у кастрюли, например, когда от нее оторвался держатель, то воспользуйтесь проверенным способом. Для этого пригодится обычная прозрачная шариковая ручка:

  1. Держатель нужно будет повернуть дырочной наверх, а ручку, освободив от стержня и колпачка, поджечь.
  2. Горящее пламя держать над дырочкой держателя так, чтобы на него капала расплавленная пластмасса.
  3. Затем необходимо быстро надеть на стержень крышку, повернуть ее и чуть прижать.
  4. По истечении 20 минут крышкой можно полноценно пользоваться.

Важно! Не только сломанные ручки сковородок приводят хозяйку в состояние уныния. Подробнее о решении кухонных проблем читайте в материалах:

Видеоматериал

Как видите, сломанный держатель — еще не повод расставаться с любимой посудой. Проявив смекалку и воспользовавшись нашими советами, вы сможете восстановить ее функциональность и пользоваться дальше в свое удовольствие.

Приделать ручку к чугунной сковороде — стоит ли?

Есть несколько чугунных сковородок на даче. Хочу просверлить в них отверстия и прикрутить болтами ручки из стальной полосы, толщиной 4 мм. Или можно сплющить кусок стальной трубы и вставить в него деревянную ручку. Боюсь только, что сковорода лопнет либо при сверлении, либо при затяжке, либо при пользовании. Делал кто нибудь такое?

И ещё. интересует опыт применения обычной чугунной посуды на металокерамических плитах. Читал, что чугун царапает поверхность. Есть версия, что чугун лопается от нагрева на металокерамике. Всё на уровне слухов. Хочется почитать-посмотреть очевидцев.

levian написал :
лопнет либо при сверлении

как тянуть будете?

levian написал :
либо при пользовании

если ею гвозди не будете забивать ,то не лопнет

А приварить ручку? Не вариант?

к чугуну приварить чтолибо весьма проблематично.
сверлить и на болты или на клепки прокатит.
от плавного нагревания чугун не лопнет. если только его не пытатся закаливать. после нагрева в холод.
относительно царапает металокерамику. не исключено. следите за чистотой дна, чтобы небыло вековых отложений .

levian написал :
лопнет либо при сверлении, либо при затяжке, либо при пользовани

неудобно пользоваться.
Пользуйтесь обычным сковородником и все будет о кей

2levian Срезать ручки под корень болгаркой и купить универсальную ручку, цепляющуся за край сковороды.

orca написал :
к чугуну приварить чтолибо весьма проблематично.

сталь Ст3 к чугуну в легкую! , только сначала чугуняку прогреть надо, а на электрод (если это обычный электрод) намотать медную проволоку. А один раз даже без подогрева варил, надо было на навесной замок наварить кольцо и чтобы предотвратить нагрев личинки, половина замка лежало в посудине с водой

Ещё слышал что притягивать ручку к чугунной сковороде лучше латунными болтами. Они мягче и их головки легче деформируются по вогнутой поверхности сковороды.

Samar написал :
Пользуйтесь обычным сковородником и все будет о кей

Вот сковородником мне точно неудобно, особенно блины печь.

levian написал :
Вот сковородником мне точно неудобно, особенно блины печь.

А если вот таким: » > ?

Чугун царапает, но не лопается. А вообще пустая трата времени. Новая скородка не так дорого стоит, чтобы так мучаться.

Vidis написал :
только сначала чугуняку прогреть надо, а на электрод (если это обычный электрод) намотать медную проволоку.

Продаются какие-то «электроды по чугуну». Это- не то? Медная проволока- лучше?

alonex написал :
Новая сковородка не так дорого стоит, чтобы так мучаться.

Новое не значит лучшее. Я сдуру купил плиту со стеклокерамикой. До неё у меня была плита с чугунными конфрками — не так эстетично, но значительно удобнее для готовки. А вообще, мне нравится газ. Перепробывал кучу дорогих сковород от Tefal, Culinar, TVS. с тефлоновым и титановым покрытием — жалкое подобие старого доброго чугуна.
Отвлекаясь от темы, замечу, что в последнее время всё меньше вещей основательных — которые можно передать по наследству и всё больше хлама: мебель из МДФ и ДСП вместо дерева, постеры вместо живописи. и алюминий под тефлоном вместо чугуна.

Я кстати так и не врубился, что, сковородки изначально без ручек, обычно угунины льют сразу с ручками.
Предостерегаю от крепления на эпоксидку, нынешние эпоксидки сшиваются не до конца и при температуре работы сковородки «текут».

Сковородки изначально были без ручек. Пользовались им с помощью сковородника. После покупки плиты со стеклокерамикой их сослали на дачу. А там возникла идея эксперимента по приделыванию ручек.

ЕКсли присобачите ручку- поделитесь опытом. Советую ручки отделать деревом.

Михалыч написал :
Продаются какие-то «электроды по чугуну». Это- не то? Медная проволока- лучше?

электроды по чугуну: Например для сварки чугуна используются специальные электроды по чугуну. Сварка чугуна очень важна для реализации многих промышленных задач. И у сварки чугуна есть свои особенности. Ее называют «холодной», это значит что электроды по чугуну должны работать в определенном режиме температур, при помощи которого исключается последующая деформация чугуна и не появляются микротрещины, это достигается добавлением никеля, который помогает обойтись без предварительного разогрева детали. Также в электроды по чугуну добавляются такие химические составляющие как медь и ванадий. Медь и ванадий взаимодействуют с чугуном на молекулярном уровне вступая в соединения с углеродом. За счет этого можно получить качественный сварочный шов. Еще сварочные электроды по чугуну могут содержать специальные покрытия, обеспечивающие защиту зоны сварки от воздействия атмосферных газов. Среди российских марок электродов по чугуну наиболее популярные ЦЧ-4, ОЗЧ-2.
сами недавно варили, только не сковородки)))

levian написал :
Читал, что чугун царапает поверхность. Есть версия, что чугун лопается от нагрева на металокерамике.

Можно у сковород шлифануть дно, тогда не будут царапать. Не лопается.

levian написал :
в последнее время всё меньше вещей основательных — которые можно передать по наследству и всё больше хлама

Купил в Икее типа французские чугунные сковородки с деревянными ручками. Тяжелые, солидные. По первОй пригорало на них, пока новые были, но теперь когда маслом «пропитались» стали как «бабушкины» чугунные, ничуть не хуже, на моей индукционной керамике «работают» не хуже чем на газу. А удобнее с ручками значительно, поэтому старые были сосланы окончательно и никакого сожаления.

Читайте также  Как вставить картину в багет своими руками?

А варить чугун без опыта и понимания процесса не советую. И спецэлектроды такие поштучно не купите (если негде утянуть ) и некрасивых «соплей» налепите, и не факт, что однажды блин сковороды не отпадет от еле прилепленной ручки и не расколет недешевую варочную поверхность. Имхо дешевле старье выкинуть и купить новое или сделать дно старых сковород гладким и плоским без бугорков и пользоваться ими традиционным способом (хотя и из сковородника у меня много раз сковорода выпадала на конфорку (тогда газовую, без последствий).

Ручки для сковороды: виды и особенности выбора

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Виды
    • Литая рукоять
    • Универсальная съемная модель
    • Складной держатель
    • Выкручивающаяся модель
  2. Материал изготовления

При покупке той или иной вещи каждый обращает внимание на все составляющие приобретаемой модели: чтобы она подходила по размерам, материалам, была удобна в эксплуатации и, самое главное, отличалась практичностью. То же самое относится и к сковородкам, а точнее, к ручкам для нее, ведь нужно обращать внимание не только на то, из какого материала выполнен тот или иной вид, но и какой был использован для изготовления рукоятки.

Многие последующие факторы будут также зависеть от ручки, ведь благодаря ей мы достаём, передвигаем или погружаем сковородку. Ручка должна соответствовать вашим понятиям об удобстве, маневренности и универсальности.

И перед тем как купить понравившуюся модель, обратите внимание на рукоять, ведь у неё есть масса полезных качеств.

Любая ручка, как и сковорода, имеет свою определенную форму и размер. Многие производители выпускают не только цельнолитые модели сковородок с ручками, но и варианты со съемными держателями. Это, прежде всего, удобно для потребителей, поскольку существенно позволяет сэкономить и без того малое пространство кухни.

В последнее время разработчики все чаще уделяют внимание такому немаловажному фактору, как удобство, – рукоятка должна оптимально помещаться в руке и не причинять дискомфорта при использовании. Все это сделано с расчетом на то, чтобы исключить возможные риски получения ожога или опрокидывания сковородки, если она тяжелая.

Литая рукоять

Многие помнят советские чугунные сковороды у бабушки дома. Они как раз обладают литой ручкой, которая обычно имеет круглую продолговатую форму и находится с одной стороны.

У более тяжелых моделей предусмотрены ручки с двух сторон. Они стандартные полукруглые и горизонтальные.

Сейчас же литая ручка используется во многих моделей бюджетного и среднего классов. Для разнообразия рукоятку делают из жаропрочного пластика или силикона.

Для красивого дизайна используют разнообразные узоры и рисунки.

Особенность моделей последних лет заключается в том, что, помимо жаропрочности, держателям добавили новое свойство – если вы возьмете ручку сырыми или влажными руками, то скользить она по поверхности не будет.

Стоит отметить особенность чугунных сковородок. Они предусматривались изначально как сковородки без держателей или же с литыми рукоятками, поскольку сама по себе такая модель довольно увесистая. Если случится так, что держатель будет зафиксирован неправильно или не до конца, то есть возможность, что сковородка может выпасть из рук, а так как вес довольно большой (минимальный вес стартует от 2,5 кг), то удар будет очень сильным.

Универсальная съемная модель

При выборе сковородок все чаще приобретают модели со съемными ручками. Это экономит место как на кухне, так и в духовом шкафу, да и загружать в посудомоечную машину такую посуду гораздо легче. Одним словом, кухонная утварь становится более компактной.

Сам механизм, благодаря которому крепится держатель, может быть разнообразным.

Самой популярной моделью механизма (которую можно встретить на каждой 6 из 10 сковородок) считается кнопочная. Все просто: для того чтобы отстегнуть ручку, необходимо либо просто нажать на кнопку, либо потянуть ее на себя, затем поднять рукоять на 45 градусов вверх и отстегнуть.

Популярность этого механизма заключается в том, что весь процесс можно осуществить одной рукой. И это весьма удобно, если, к примеру, в процессе приготовления блюда одна у вас и свободна.

Более сложным механизмом считается тот вариант, когда кнопку необходимо утопить. Обычно ход такой кнопки очень тяжелый, и придется весьма потрудиться, чтобы она сработала как надо.

Существует и такой тип крепления ручек, когда кнопку необходимо нажать и сместить от себя, затем аккуратно потянуть и отстегнуть рукоять. Такой тип крепления легок в использовании и понятен каждому. Для того чтобы прикрепить ручку обратно, все следует сделать в обратном порядке, только необходимо дождаться щелчка, который оповестит вас о том, что ручка и сковородка скрепились. Сковородка при этом может смещаться в сторону, поэтому придется придерживать ее свободной рукой, что может вызвать определенные неудобства, если она, к примеру, находится в духовке.

Складной держатель

Этот тип ручек не совсем относится к съемным, хотя задумывался, скорее всего, как таковой. Объединяет их только тот факт, что они нацелены на экономию места.

Складная ручка имеет посередине небольшое «колено», которое складывается под определенным углом. То есть если вам необходимо убрать сковородку, то стоит согнуть это «колено», и ручка сложится пополам.

Минусом, который отмечают многие пользователи, можно считать то, что у некачественных моделей в этом самом «колене» встречаются элементы пластика, которые не переносят высокие температуры. Поэтому использование этой модели в духовке или в духовом шкафу не рекомендуется.

Выкручивающаяся модель

Существуют модели, в которых рукоятка отсоединяется от сковороды при помощи раскручивания зажимного механизма, который в нее встроен. Такой способ крепления позволяет получить лучшие прилегание и фиксацию.

Минусом можно считать время, которое затрачивается на присоединение ручки к сковороде. Процесс вкручивания можно выполнить только в случае, когда одной рукой вы будете держать сковородку, а другой – вкручивать механизм. Получается, что сковородка в этот момент должна быть если не холодной, то не слишком горячей.

Материал изготовления

Ручки сейчас изготавливают из доступных и известных материалов, которые стоят недорого, но при этом позволяют посуде служить гораздо дольше.

  • Бакелит – материал, который чаще других используют для изготовления ручек сковородок, кастрюль и крышек. Это такой материал, который изготавливается из термостойкой пластмассы. Такие ручки легки, их удобно держать, они не выскальзывают из рук. Этот пластик выдерживает температуру от 260 градусов по Цельсию, хотя ограничение на температурный режим может быть поставлено самим производителем на его усмотрение, например до 140–170 градусов, поэтому, перед тем как приобретать что-то с такими ручками, стоит ознакомиться с характеристиками модели.

Деформация от воздействия сильных температур появляется сразу – пластик либо плавится, либо сперва вздувается, а потом оседает и застывает в неудобной для дальнейшего использования форме.

  • Металл. Удобный, но не очень удачный вариант для сковородок, поскольку металл очень быстро нагревается. Без прихватки или полотенца убрать сковородку с огня становится совсем невозможно, потому что можно получить ожог.
Читайте также  Как разобрать поплавок дренажного насоса своими руками?

  • Жаростойкий силикон. Обычно его используют для вставок на металлические ручки, но встречаются и такие рукоятки, которые полностью обрамлены им. Силикон не нагревается, приятный тактильно. Максимальный нагрев, который может выдержать такой материал, достигает 220 градусов по Цельсию. Но есть модели, у которых жаропрочность гораздо ниже.

  • Нержавеющая сталь. Занимают отдельную нишу среди материалов для ручек. Зачастую рукоятки из стали делают цельными со сковородкой, довольно длинными и выступающими. Их изготавливают полыми, чтобы обеспечить минимальный нагрев поверхности ручки.

Обзор скороводы со съемной ручкой ждет вас далее.