Масло марки п что значит?

Кукурузное масло

Ценное жирное масло, изготавливаемое из семян кукурузы, которое совершенно не уступает своим конкурентам: подсолнечному или оливковому. Хозяйки по всему миру пользуются им в кулинарных целях. Кукурузное масло – настоящая находка для косметологов, потому как способно проникать в более глубокие слои кожи, является гипоаллергенным продуктом и подходит абсолютно для всех типов кожи и для всех возрастов. А замечательный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в нем, делает его продуктом, довольно востребованным в медицине. Но обо всем по порядку.

Общее описание

История кукурузного масла сравнительно невелика. Многие масла были известны еще в древности и повсеместно применялись в различных целях. А этот продукт был выведен из зародышей кукурузы в конце XIX века в американском штате Иллинойс. Оно имеет приятный аромат и ярко-выраженный вкус. В зависимости от вида и способа обработки приобретает разный цвет: от светлого, бледно-желтого оттенка до насыщенного красно-коричневого.

  • Общее описание
  • Химический состав
  • Виды и марки кукурузного масла
  • Производство кукурузного масла
  • Выбор и хранение
  • Полезные свойства
  • Польза кукурузного масла в кулинарии
  • Польза кукурузного масла в косметологии
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Химический состав

Кукурузное масло высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность равна примерно 900 ккал на 100 грамм продукта. Химический состав представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Имеется в нем и наличие лецитина и бета-каротина. Оно невероятно богато витамином Е. Содержание его в этом продукте намного превышает содержание в других растительных маслах. Например, в оливковом масле этого витамина в два раза меньше. Как известно именно этот витамин отвечает за молодость, красоту, участвует в процессе регенерации клеток кожи и замедляет старение. Вот почему кукурузное масло так высоко ценится косметологами и диетологами во всем мире. В его составе отсутствуют углеводы и белки. Количество жиров превышает 99,9%. Но при всем этом, оно является легко усваиваемым, диетическим продуктом.

Виды и марки кукурузного масла

Как и многие другие представители растительных масел, кукурузное имеет несколько видов: рафинированное и нерафинированное. В свою очередь рафинированное кукурузное масло для различного применения делится еще на два вида: дезодорированное и недезодорированное. Кстати, дезодорированное существует нескольких марок.

Виды и марки кукурузного масла:

  1. Рафинированное дезодорированное масло (марка Д). Используется для изготовления диетических продуктов, и продуктов детского питания.
  2. Рафинированное дезодорированное масло (марка П). Широко применяется для поставок в заведения общепита, и в торговые сети и системы.
  3. Рафинированное недезодорированное. Это очищенное кукурузное масло с сохранением легкого приятного аромата.
  4. Нерафинированное. Это обычное, неочищенное кукурузное масло, имеющее специфический, насыщенный запах, более темного цвета, чем все вышеперечисленные виды. В этом виде содержится наиболее полный состав полезных веществ, минералов и витаминов.
Химический состав кукурузного масла

Токоферол (витамин Е) 18,7 мг
Фосфор 2 мг
Насыщенные жирные кислоты 13,2 г
Мононенасыщенные кислоты 23 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 57,5 г

Производство кукурузного масла

Продукт получают из кукурузных зародышей двумя способами: прессовым и экстракционным. Зародыши кукурузы составляют примерно десятую часть от веса кукурузного зерна. Они являются продуктом переработки зерен кукурузы в промышленном производстве. Их отделение осуществляется мокрым и сухим способами. При получении кукурузных зародышей мокрым способом качество масла, содержащегося в них будет более низким, чем при применении сухого способа получения. А в зародышах, полученных сухим способом наблюдается большое содержание крахмала, что затрудняет получить из них продукт прессовым способом.

Выбор и хранение

При покупке кукурузного масла следует отдать предпочтение известным торговым маркам, которые в заботе о клиентах используют качественное сырье и не допускают браков. Лучше брать его в стеклянных бутылках, так как они лучше сохраняют полезные свойства продукта. Обращайте внимание на цвет и срок годности. Хорошее качественное рафинированное масло должно быть прозрачным, чистым и иметь приятный равномерный оттенок.

Сейчас в магазинах представлено богатое разнообразие данного продукта разных марок и ценовых категорий. Не стоит выбирать дешевый вариант, лучше остановить свой выбор на средней цене.

Нерафинированное кукурузное масло лучше хранить в стекле в темном прохладном месте. Идеальным местом хранения будет холодильник. Но чем быстрее используется этот продукт, тем лучше, так как именно этот вид масла может приобрести неприятный запах при хранении. Рафинированное же хранится намного дольше. Хранить его можно при любых условиях, так как это уже очищенный продукт, абсолютно не имеющий запаха.

Полезные свойства

Масло из зародышей кукурузы широко применяется в области народной медицины. Это очень хороший продукт для восстановления организма после перенесенных болезней и для их профилактики. Часто в осенне-зимний период, особенно на морозе, трескаются губы, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям. Рекомендуется смазывать их кукурузным маслом, которое очень богато витамином Е. Это благотворно повлияет на состояние и здоровье губ, смягчит их и залечит образовавшиеся ранки.

Если регулярно употреблять этот продукт, то можно наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние печени, нормализировать обмен веществ. Применение масла оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при сахарном диабете, расстройствах нервной системы, при проблемах с избыточным весом. Витамин Е положительно влияет на половые органы, потому он будет полезен для беременных женщин.

Вообще, этот удивительный продукт обладает способностью заживлять раны и язвы, помогает при обострении псориаза, способствует лечению экземы. Эффективным помощником является он и при атеросклерозе: понижает содержание холестерина в крови и разжижает кровь, что в свою очередь препятствует образованию тромбов. Стоит упомянуть о том, что более полезным по своему составу является неочищенное масло, содержания в нем витаминов и минералов намного больше, чем в том, которое прошло определенную обработку.

Польза кукурузного масла в кулинарии

В кулинарии этот продукт используется и в очищенном и в неочищенном виде. Рафинированное масло в этой области ценится больше, так как не имеет специфического запаха и в нем отсутствуют канцерогенные вещества. Его принято использовать для жарки, приготовления выпечки и других продуктов. Часто из него готовят майонез. Этот продукт, за счет своих полезных свойств, с успехом применяется в детском питании и в диетическом меню.

В промышленных производствах маргарина тоже зачастую используют именно кукурузное масло.

Нерафинированное масло, а также рафинированное недезодорированное применяют для заправки различных салатов. Хотя многие рекомендуют и для этого использовать очищенный продукт, не имеющий запаха. Поскольку таким образом это позволит почувствовать натуральный вкус и аромат компонентов, которые входят в блюдо. В кулинарии сейчас все больше отдают предпочтение легкоусвояемому продукту из кукурузы, поскольку при термической обработке оно не образует вредных канцерогенов и расход его в процессе готовки намного меньше, чем, например, столь популярного подсолнечного.

Польза кукурузного масла в косметологии

Настоящей находкой для косметологов является этот чудодейственный продукт. Такое богатое содержание витамина Е делает его просто волшебным эликсиром для кожи: способствует регенерации и восстановлению, помогает избавиться от угрей и ненужной пигментации, снимает раздражение и воспаление. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая, хорошо удерживают влагу в организме, ускоряют метаболизм и обменные процессы, что тоже положительно сказывается на состоянии кожи. Витамин А препятствует образованию морщин, разглаживает уже существующие и в принципе участвует в процессах, замедляющих старение.

Кукурузное масло подходит для всех возрастов, для любого типа кожи:

  • сухая;
  • жирная;
  • проблемная;
  • чувствительная;
  • увядающая.

Этот продукт эффективно избавит от шелушения кожи, повысит эластичность, заживит мелкие трещинки и ранки, вернет молодость и красоту. Маски на его основе избавят от морщин, хорошо подойдут для сухой, обезвоженной кожи. Если перед использованием помады регулярно смазывать им губы, то можно навсегда забыть о шелушении и трещинках. Великолепно помогает этот продукт для ухода за огрубевшей кожей рук и ног.

Против целлюлита

Кукурузное масло также является продуктивным средством для борьбы с целлюлитом. Конечно не стоит ждать волшебства, используя только этот продукт и ничего больше. Для лучшего эффекта рекомендовано применять его в комплексной терапии вместе с диетами и физическими упражнениями и массажем. Также положительным фактором в комплексе мер будет и употребление кукурузного масла, помимо наружного применения. Можно, например, регулярно использовать его для заправки салатов.

Читайте также  Как бензин попадает в масло ниссан?

Рецепты красоты

Для избавления от ранних морщин эффективной будет маска из кукурузного масла, меда и яичного желтка. Все это перемешать и нанести на лицо. Смыть теплой водой по истечении 20 минут

Также мед, кукурузное масло и корица помогут и при постоянном пересыхании губ. При смешивании получится мелкий скраб, который отшелушит ороговевшие клетки и сделает губы мягкими и притягательными. Нанесите скраб, подержите 10-15 минут. Перед смыванием желательно потереть губы составом, для лучшего эффекта. Затем смыть теплой водой.

Хорошо использовать такой продукт для укрепления и роста волос. Для этого нужно просто втирать некоторое количество масла в кожу головы перед мытьем. Обернуть теплым полотенцем и через час вымыть волосы привычным способом.

Вред и противопоказания

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Противопоказаний к применению продукта практически не существует. В большинстве своем он приносит лишь пользу для организма. Но следует обращать внимание на срок годности, и не использовать продукт после его истечения. Так как в просроченном масле существует риск возникновения вредных веществ и примесей.

Выводы

Кукурузное масло – натуральный источник здоровья, красоты и молодости. С каждым годом его популярность становится все больше и больше, благодаря его полезным качествам и витаминному составу. Этот продукт хорош, как для готовки, так и для медицинских целей. Востребован в косметологической отрасли. Оно является гипоаллергенным, а потому повсеместно применяется в детском питании, полезно при различных диетах.

В его состав входят вещества, которые благотворно влияют на процессы пищеварения, кровеносную систему. Этот продукт может разжижать кровь, являясь профилактическим средством против тромбозов и атеросклероза. Это эффективное средство для борьбы с целлюлитом, ранними морщинами и увяданием кожи. Регулярный его прием обеспечит организм необходимым количеством минералов и витаминов, способствуя тем самым укреплению иммунитета и общего состояния организма.

Из кукурузного масла готовят различные блюда, используют для выпечки, жарки, для фритюра. Блюда, приготовленные с его помощью, не содержат вредных канцерогенных веществ, являются безвредными и натуральными. Не желательно употреблять продукт после истечения срока годности. При появлении мутного осадка и горечи использование его лучше прекратить, так как это свидетельствует о наличии вредных окисей, неблагоприятных для организма.

Подсолнечное масло: польза и вред, использование в пищу

Самое главное, что стоит знать о подсолнечном масле

Подсолнечное масло считается одним из главных продуктов питания для большинства жителей постсоветского пространства. Оптовая продажа семян подсолнечника — одно из важных направлений работы наших аграрных предприятий. Однако в странах Европы и Америки принято использовать оливковое и кукурузное масло. А вот подсолнечное употребляют редко. Почему сложились такие традиции? С чем они связаны и какую пользу приносит подсолнечное масло? Узнаем об этом продукте более подробно.

Хотя подсолнечник родом из Америки, прижился он и приносит большую пользу на другом континенте. Перерабатывать семена подсолнечника промышленно начали в Российской империи. Еще в 1829 году Д. Бокарев разработал способ извлечения масла из семечек. В Воронежской губернии было открыто первое маслобойное предприятие. Спустя всего 6 лет подсолнечное масло уже продавалось за границу.

Подсолнечное масло: состав и свойства

Рассматривая любой продукт, в том числе и подсолнечное масло, польза и вред употребления оценивается по его составу и свойствам. Они могут изменяться в зависимости от метода изготовления продукта (способ отжима и обработка). Рассмотрим состав высокоолеинового масла:

  • калорийность подсолнечного масла 884 ккал на 100 г, белков 0 г, углеводов 0 г, жиров 100 г
  • состав жиров: насыщенные (9,86 г), мононенасыщенные (83,7 г), полиненасыщенные (3,8 г)
  • в составе есть витамин Е (токоферол) (41,08 мг), витамин К (5,4 мг)
  • содержание Омега-3 всего лишь 1%, остальное – Омега-6
  • холестерина в составе любого подсолнечного масла нет

В этом смысле подсолнечное масло нерафинированное, холодного отжима, будет полезнее. Оно сохранит все полезные свойства. Но и употреблять его в таком случае нужно в сыром виде. Не стоит использовать его для жарки или запекания.

Подсолнечное масло: марки, виды и сорта

С появлением светлого масла в красивой упаковке у покупателей оказалось под подозрением нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого активно обсуждались. Итак, рассмотрим, какие виды масла с уществуют:

  • нерафинированное
  • гидратированное
  • рафинированное недезодорированное
  • рафинированное дезодорированное.

Качество масла определяют по сорту:

  1. высший
  2. первый
  3. второй

Дезодорированное масло бывает двух марок – «Д» и «П». Марка «Д» используется для производства диетических продуктов, а также детского питания. Стандарты производства гарантируют отсутствие в нем вредных веществ. Для марки «П» используется более дешевое сырье. В нем допускается некоторое количество остаточных химических веществ, которые применялись для его очистки.

Можно сделать вывод на счет масла из семян подсолнуха, изготовленного методом холодного отжима. Если такое масло употребляется без тепловой обработки, никакой угрозы здоровью оно не несет. А вот использовать такое необработанное масло для жарки не рекомендуется. В нем содержатся вещества, которые изменяют свои свойства под действием высокой температуры и могут навредить здоровью.

Применение

Используют масло подсолнуха широко и в самых разнообразных целях. Самая известная сфера его применения – кулинария. Но не менее широко его применяют для производства продуктов питания (маргарин, консервы), мыла, лаков и красок, мазей. Также ему нашлось применение в качестве смазки для втулок и подшипников. Используют его в виде горючего вещества и даже изоляционного материала.

Наносит ли подсолнечное масло вред здоровью, зависит от его качества и употребляемого количества. Если мы говорим о гидрированном жире, это полезным назвать нельзя. Но качественное подсолнечное масло имеет свои преимущества. Не зря оно так давно и повсеместно используется для приготовления пищи.

Как принимать кукурузное масло. Витамины, калорийность, состав продукта

Здравствуйте, дорогие читатели. Пусть кукурузное масло намного калорийнее остальных растительных масел, но вместе с этим оно еще очень полезное. В нем сконцентрировано достаточно большое количество витамина Е, который так необходим для здоровья нашей кожи. Конечно, для нас это не совсем привычный продукт, но включить его в свой рацион все же стоит. Ни для кого не секрет, что усвоение витаминов из привычных для нас овощей не будет полноценным без вспомогательной силы в виде растительного масла. Мы привыкли использовать только подсолнечное масло, которое не всегда сочетается с некоторыми видами овощей. А используем мы такое масло потому, что оно является наиболее дешевым в большинстве наших регионов, но это не означает, что оно намного полезнее остальных.

Кто не любит вареную кукурузу? Да, наверное, все круглый год, то и дело, ждут наступление очередного кукурузного сезона. Но зачем же ждать столько времени?

Ведь можно готовить привычные для нас блюда с добавлением такого ароматного масла, которое будет переносить нас в лето, даже когда за окном метель.

Аромат этого масла более насыщенный, чем сама кукуруза, да и в нем сконцентрированы только самые полезные вещества, которые сохраняются достаточно длительное время.

Поэтому используют кукурузное масло в небольших количествах, к тому же, оно еще и очень калорийное.

Кукурузное масло – польза и вред. Что представляет из себя этот продукт?

Это у нас такой вид масла вызывает удивление, а для американцев это вполне привычный продукт, как и кукуруза, собственно.

Дело в том, что именно в Америке климат больше всего подходит для выращивания такой культуры.

Поэтому народ привык применять кукурузу и продукты из нее для любых целей. Другими словами, для американцев кукуруза как для нас пшеница, поэтому они даже хлеб пекут из кукурузной муки.

Вы только представьте, если наш пшеничный хлеб и так достаточно калорийный, то, сколько же калорий в кукурузном хлебе? Неудивительно, что американский народ страдает ожирением.

Но мы не будем изготавливать выпечку из кукурузной муки или добавлять такое масло во все блюда подряд.

Этот ценный продукт необходимо использовать только в небольшом количестве, которого будет достаточно для полного насыщения всеми необходимыми витаминами.

Читайте также  Как заменить тормозную жидкость на приоре?

Кстати, когда эта культура только начинала набирать свою популярность, то средний размер одного початка не превышал и четырех сантиметров, представляете? Это сейчас мы можем «от пуза» наесться одним початком, размеры которого раз в десять превышают предыдущий показатель.

Интересно, что 40% от общего количества всей кукурузы произрастает именно в США. Представьте себе, это почти половина.

Изготовление кукурузного масла и его разновидности

Каждый знает, что кукуруза сама по себе достаточно калорийна, так это еще и овощ, который содержит в себе и другие, не такие калорийные составляющие.

А представьте, насколько калорийно кукурузное масло, в котором, как раз, и сконцентрировано огромное количество таких полезных жиров.

На 100 г такого кукурузного продукта приходится 889 калорий.

Поэтому еще раз стоит обратить внимание на то, что кукурузное масло не следует использовать в таких же количествах, в каких мы расходуем привычное для нас, подсолнечное масло.

А получают такое ароматное масло из зародышей семян кукурузы, которые являются лишними в процессе производства такой продукции:

  • Патока.
  • Крупа.
  • Крахмал.
  • Мука.

Для того, чтобы получить качественные семена кукурузы, которые позже будут переработаны в крупу или муку, необходимо устранить все элементы, содержащие масла.

Ведь любое растительное или эфирное масло ускоряет процесс порчи любого овоща.

В этом плане, кукуруза является безотходным овощем, так как каждая его часть может быть использована в своей определенной отрасли.

Качество будущего кукурузного масла во многом зависит от способа производства. Технология получения кукурузного масла будет непосредственно влиять на степень насыщенности вкуса, запаха, а также концентрации полезных веществ.

Существует несколько видов масла, технология производства которых несколько отличается друг от друга:

Марка Д

Это рафинированное масло, одним из процессов производства которого, является его очистка. Его можно считать диетическим, так как достаточно большая часть жиров устраняется в процессе фильтрации.

Нерафинированное

Такое масло отличается своим темным цветом, а также насыщенным кукурузным ароматом. Пусть количество калорий в таком продукте зашкаливает, зато оно намного полезнее других видов.

Марка П

Этот вид масла лишен своего естественного запаха путем дезодорирования, к тому же оно лишается достаточно большого количества своих полезных веществ. Хотя в отличие от диетического масла, оно все же имеет среднюю калорийность.

Рафинированное

Проходит полный процесс фильтрации, но не лишается своего натурального запаха, поэтому именно этот вид масла ценится больше всего. То есть, такое масло является не таким калорийным, как нерафинированное, но сохраняет его яркий аромат.

Конечно, обычно мы отдаем предпочтение именно рафинированному маслу, потому что в нем не так много калорий, да и выглядит оно чище.

Но задумайтесь, ведь во время фильтрации такое масло потеряло большую часть своих полезных свойств, из-за которых мы и употребляем этот продукт.

Но все же плюсы у рафинированного масла, подвергающегося термической обработке, довольно внушительные:

  • Не оставляет после себя беспросветного дыма, который, в случае с нерафинированным маслом, покрывает всю кухню.
  • Не пенится, благодаря чему вы сможете контролировать степень прожаренности того или иного продукта.
  • Не выделяет неприятного запаха гари, который может говорить и о том, что масло под воздействием высоких температур начало горчить. Рафинированное масло не содержит в себе веществ, которые могут вызывать горечь.

Но нерафинированное масло славится таким насыщенным вкусом и ароматом, хотя и имеет ряд неприятных сюрпризов при взаимодействии с высокими температурами. Как же быть? Какое именно кукурузное масло выбрать?

Можно использовать оба вида масла одновременно, только у каждого из них будет свое предназначение. Хотите готовить вкусные блюда на сковородке без каких-либо преград? Тогда используйте рафинированное масло, которое уже и так имеет неполный набор витаминов.

Таким образом, вкус приготовленного на таком масле блюда не будет нарушен посторонними вкусами, да и пена не будет мешать процессу приготовления.

А вот ароматное нерафинированное масло можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов. Таким образом, масло не только поможет усвоиться витаминам, которые содержатся в овощах, но еще и обогатит организм своими полезными веществами.

Нет смысла тратить нерафинированное масло на блюда, приготовленные при помощи высоких температур, так как все его полезные вещества будут утрачены, а вместо этого останется только горечь.

Запомните, что храниться нерафинированное масло должно только в стеклянном сосуде и только в холодильнике.

Ведь такое масло, по сути, не поддавалось никакой химической обработке, поэтому некоторые его составляющие могут привести к порче всего продукта.

Если вы ненароком оставили такое масло на кухне, а это, наверное, самое жаркое место во всем доме, то даже за сутки оно может подпортиться.

Поэтому если вы заметили, что масло немного помутнело, то значит, процесс порчи уже запущен.

Кукурузное масло – польза и вред, как принимать

Неважно, какое именно масло вы выбрали, рафинированное или нет, в обоих случаях состав продукта будет одинаковым.

Здесь вопрос лишь в уровне содержащихся полезных веществ, который будет значительно отличаться в зависимости от вида обработки масла.

Витамины и состав кукурузного масла

  1. Витамин Е считается антиоксидантом, благодаря которому структура каждой клетки организма восстанавливается при каких-либо повреждениях. Благодаря этому, процесс их мутации предотвращается, а значит, риск возникновения онкологических заболеваний снижается.
  1. Витамин В1 отвечает за кислородный обмен клеток, а также регулирует водно-солевой обмен в них.
  1. Витамин F способствует разжижению крови, благодаря чему снижается риск образования тромбов, поэтому кровь может циркулировать без препятствий. Также этот витамин участвует в образовании новых здоровых клеток, которые заполняют пробелы поврежденных клеток.
  1. Никотиновая кислота нормализует работу нервной системы, а также регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  1. Лецитин способствует своевременному выведению из организма холестерина, что, как раз, и предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу иммунной системы.

Поэтому употребление именно кукурузного нерафинированного масла особенно рекомендуется маленьким детям, организм которых требует большого количества витаминов для полноценного роста.

Дозировка для каждого возраста — как принимать кукурузное масло

Взрослому человеку для полного насыщения организма необходимо в день употреблять до 100 г такого масла.

При этом, лучше всего использовать именно нерафинированный продукт, и добавлять его в первоначальном виде.

А вот для детей от трех лет допустимая суточная норма — 30 г. Этого количества будет достаточно для полноценного роста организма.

Какой же вред может нанести кукурузное масло?

Такой продукт практически не имеет каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

Но бывает это в очень редких случаях, причем аллергия может быть даже на сам овощ, в котором не так уж и много масла содержится.

А значит, таким людям употребление масла в чистом виде строго противопоказано.

Если вы обнаружили, что вид масла изменился не в лучшую сторону, то лучше не рисковать, и не употреблять его в пищу.

Ведь употребление несвежего масла может привести к некоторым побочным эффектам, в виде нарушений работы пищеварительной системы.

Кукурузное масло — достаточно необычный продукт для нас, но все же он стремительно набирает популярность с каждым годом.

Не стоит бояться его высокой калорийности, ведь это касается только нерафинированного масла, а вы всегда можете выбрать альтернативный вариант. Но независимо от вашего выбора, вы все равно получите запас полезных веществ, но уже в другой дозировке.

Конечно, нерафинированное масло куда ароматнее и вкуснее, так почему бы не выбрать его? Никто не заставляет вас использовать его слишком много. К примеру, для салата из свежих овощей будет достаточно и нескольких капель ароматного масла.

Что означает надпись: группа П на кукурузном масле?

Масло марки «П» — это, по сути, обычное масло. Есть еще группа «Д» — вот оно специфичное. Такое масло используют для приготовления детской пищи.

Главное отличие между марками «Д» и «П» в концентрации едкого калия, то есть в кислотном числе. В марке «П» оно выше и равняется примерно 0,6 мгКОН/г (в марке «Д» на 0,2 меньше).

Дезодорированное растительное масло бывает двух марок — группы «Д» и «П».

Масло марки «П» — это обычно прессовое масло, предназначенное для общего употребления. А масло марки «Д» предназначено для детского, а также для диетического питания. Буква «Д» свидетельствует о более лучшей очистке, а также о том, что в таком масле еще и контролируются показатели микробиологии.

Читайте также  Route 66 что это значит?

Считается, что без опаски можно есть лишь дезодорированное масло марки «Д». А в дезодорированном масле группы «П» может оставаться много остатков химических растворителей.

Достаточно хорошее масло, без специфического запаха. Подходит как для жарки, так и для салатов.

Масло для автомобиля имеет ряд определённых характеристик, которые отсутствуют в обычном растительном масле для еды) В частности есть например такое понятие, как зольность. Если она низкая, то двигатель может работать в любом режиме, включая спортивный.

Теперь о масле «Золотая семечка»: его можно неплохо применить при жарке картофеля, поливке винегрета и даже при запоре(например от рекордного поедания риса). Выпил стакан, унесло на белого коня и через 5-7 часов слезешь с него как новенький.

А вот в машину — это не желательно! При обычных оборотах(даже на холостом ходу), такое масло в двигателе мгновенно загорит, чем быстро приведёт этот двигатель в полный хлам, с его последующим выбросом.

На фото ниже реакция наших китайских друзей на ваш интересный вопрос)

Подсолнечное, оливковое, пальмовое, кукурузное масло объединяет то, что они относятся к продуктам растительного происхождения, и это истинные масла, а не биологически активные вытяжки из семян и зерен.

Их свойства определяют присутствие активных веществ в этих продуктах. Различают рафинированные и нерафинированные продукты. Рафинирование нужно для того, чтобы масло можно было хранить длительный период времени, оно не прокисало и не портилось. Но полезные свойства такого продукта минимальны, в основном это витамин Е, который сохраняется после термической обработки.

Если масло нерафинированное, оно сохраняет все полезные свойства семени, из которого добыто, но его употребление должно быть ограничено, потому что 1-2 столовых ложки содержат суточную дозу биоактивных компонентов, в которых ежедневно нуждается эндокринная система.

С помощью масел холодного отжима проводят профилактику многих заболеваний и улучшают жизненные показатели.

Тот, кто регулярно употребляет нерафинированные масла в пищу, практически не болеет, выглядит моложе своих лет и ведет активный образ жизни. В каждом масле есть уникальный компонент, который отсутствует в других маслах. В пальмовом — это Q 10, который в аптеке продают как мощный антиоксидант и вещество, возвращающее молодость.

Кукурузное масло имеет вещества, которые благотворно влияют на клетки печени и обладают желчегонным эффектом.

Подсолнечное масло имеет в своем составе много фосфорсодержащих веществ, токоферол, восков, эфирных соединений, благотворно влияющих на органы внутренней секреции.

Оливковое масло особенно богато жизненно важными кислотами, которые организм не может вырабатывать и получает только из пищи. Насыщенные жирные кислоты полезны для организма только в минимальных количествах. В масле оливы находятся:

Эти кислоты есть во всех перечисленных маслах, но в меньшей степени, поэтому масло оливы нельзя назвать уникальным продуктом, несмотря на то, что продавцы настаивают на этом.

Кукурузное масло

Свойства и виды кукурузного масла

Кукурузное масло – жирное растительное масло, которое производится из зародышей зерна кукурузы.

Этот вид растительного масла относится к лучшим сортам, которые употребляются в пищу.

Виды кукурузного масла

  • Рафинированное дезодорированное марки Д — применяется при изготовлении диетических блюд;
  • Рафинированное дезодорированное марки П — используется на предприятиях общепита;
  • Рафинированное недезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;
  • Нерафинированное имеет более тёмный цвет, отчётливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов оно содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании кукурузы в промышленных масштабах. Кроме этого оно не может храниться продолжительное время, так приобретает неприятный запах.

Поэтому на прилавки магазинов оно поступает только рафинированным. В процессе дезодорации из кукурузного масла удаляются специфически пахнущие вещества.

Для кулинарных целей рафинированное кукурузное масло подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок позволяет применять его для заправки салатов.

Состав, польза и вред кукурузного масла

Состав кукурузного масла

Полезные свойства кукурузного масла

Главное достоинство этого пищевого вида масла по сравнению с другими растительными маслами – большое количество витамина Е, токоферола, который является сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от преждевременного старения.

Масло из кукурузы, благодаря витамину Е, способствует правильной работе половых желёз, будет полезно женщинам во время беременности, защищает клетки от возможных мутаций.

Масло из кукурузы укрепляет защитные силы организма, борется с повышенной утомляемостью и мышечной слабостью.

Благодаря наличию лецитина, этот вид растительного масла способствует профилактике атеросклероза, снижает вероятность образования тромбов.

Кукурузное масло является легкоусвояемым диетическим продуктом.

Вред кукурузного масла

Условием, которое необходимо соблюдать во избежание вероятного вреда кукурузного масла для организма человека, является его разумное потребление. Это особенно важно для людей, склонных к полноте, так как данный продукт очень калориен.

Калорийность кукурузного масла

Калорийность кукурузного масла 899 кКал.

Энергетическая ценность кукурузного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

0 кКал).

    Жиры: 99.9 г. (

    899 кКал).

    Углеводы: 0 г. (

    0 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.

Как выбрать кукурузное масло

Выбор этого продукта начинаем с изучения этикетки и упаковки. Если масло предназначено для диетического и детского питания оно обозначается буквой ”Д”, а вот маркировка “П” указывает, что масло предназначено для общей продажи.

Проверьте указан ли там конкретный вид растительного масла? Некоторые производители пишут просто «Растительное масло», такое брать не стоит, ведь рафинированные масла разных сортов по вкусу и цвету практически одинаковые, поэтому их фальсифицируют чаще других.

Кукурузное масло часто разбавляют низкоценными: соевым, хлопковым или рапсовым.

ГОСТ предусматривает выпуск только рафинированной продукции, а вот продукция, изготовленная по ТУ, может быть и нерафинированной.

Цвет настоящего и полезного кукурузного масла должен быть янтарным или светло жёлтым.

Также на этикетке некоторые производители указывают, что продукт не содержит холестерин и красителей. Эти надписи носят исключительно рекламный характер, так как в кукурузном масле нет ни холестерина, ни красителей.

Выбирая покупку, встряхните ёмкость в руках. Если в масле выпадает осадок, значит, в продукте уже начался процесс окисления.

Вкус масла вас разочарует: оно будет сильно горчить. Часто для увеличения срока хранения производитель добавляет в продукцию антиокислители; без такой добавки масло может храниться не более 4 месяцев.

Лучше, если масло в стеклянной бутылке. Допускается и пластиковая тара. Потеки масла на бутылке говорят о том, что продукт неправильно хранился.

Стоит обратить внимание и на место, где размещена продукция в магазине, так как попадание солнечных лучей негативно сказывается на качестве масла. При этом окружающая температура не должна превышать +18 гр.

Хранение кукурузного масла

Долго хранить кукурузное масло нельзя, так как появляется неприятный запах. Лучше всего после покупки, масло поместить в темное место, а сразу после вскрытия продукт хранить в холодильнике.

Ёмкость должна плотно закрываться. Держать масло после открытия крышки можно не более 3-4 месяцев.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) кукурузного масла:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

СЛОБОДА, ALTERO, КУБАНОЧКА, MOCUZE, ЗЛАТО, ОЛЕЙНА, АВЕДОВЪ, ANRI, МИЛОРА, ИДЕАЛ, GOLDEN KINGS, ВАЛИСА, КОРОНА ИЗОБИЛИЯ, ЗАТЕЯ, СОЛНЫШКО, РАДУГА, СТОЖАР, КАМА, ВКУСВИЛЛ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.