Кижуч или чавыча что лучше?

КЕТА, НЕРКА, КИЖУЧ, ЧАВЫЧА, СИМА, КУНДЖА и КУМЖА

КЕТА. Этот лосось распространён по обеим берегам Тихого океана, т.е. по американскому побережью и по азиатскому, заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму,Индигирку и Яну. Летняя кета до 80 см, входит в реки с июля по август. Зимняя — до одного метра. Средний рост кеты на Сахалине 61 — 65 см, вес 2,7 — 3,3 кг. Зимняя кета входит в реки в конце августа, сентябре и нередко нерестится подо льдом. Икринки у неё 6,5 — 9,1 мм, откладывает , как и все дальневосточные лососи в выбитую яму и после оплодотворения засыпает гравием, образуя бугор высотой до 2 — х, а то и до 3 — х метров. Ширина бугра 1,5 — 2 метра. Вот под таким «бугорчиком» мальки развиваются, а весной скатываются по течению в море. Во время миграции от устья рек до места нереста кета, как и другие лососи, ничего не ест и теряет более 75 % энергии, накопленной в море.

НЕРКА. Её второе название «красная» за цвет мяса. Это зависит от среды обитания и пищи, которую употребляет рыба, а она очень любит поедать жирных красных рачков, пигмент которых и переходит в мясо нерки. Распространена по азиатскому побережью Тихого океана.

Снаружи цвет её тоже не всегда одинаков. В море она серебристая, спина окрашена в тёмно — синий цвет. Но в брачный период становится ярко — красной, очень нарядной, с зелёной головой, как бы подтверждая своё второе название — «красная». Но это название не всегда себя оправдывает. Нерка, которая идёт на нерест в бассейн реки Олы ( губа Охотского моря ), становится зеленоватой, лишь брюхо остаётся слегка розовым. Её длина до 80 см. Часть нерки для нереста идёт в реки, вытекающие из озёр, и нерестится в этих озерах. Их мальки не уходят в море. Такой вид нерки имеет карликовые формы, численность которых иногда возрастает настолько, что конкурирует с молодью проходных лососей (т.е.тех,кто после нереста уходит в море ). Икра мелкая, 4,7 мм, имеет ярко — красный цвет. Входит нерка в реки Камчатки рано, в конце мая — июне, а на островах Беринга — до декабря. Молодь красной выходит из икры в середине зимы и остаётся в буграх до марта. В отличие от горбуши и кеты, мальки нерки долго живут в пресной воде и скатываются в море на следующий год. Половозрелой нерка становится на 5 — 6 год жизни.

ЧАВЫЧА. Это самый крупный и самый ценный лосось из дальневосточных лососёвых рыб. Средний размер 90 см, но попадаются и более крупные особи. В американских водах — 147 см, в Камчатском крае — 180 см. Вес до 50 кг . Распространена больше по американскому побережью, американцы называют её «король — рыба». По азиатскому побережью чавычи мало. Нерест длится всё лето и начинается раньше, чем у других лососёвых. Икра чавычи крупная, до 7 мм, ярко — красная, с горьковатым привкусом. У нас по азиатскому побережью чавыча входит в реки Камчатки. Самки выбивают хвостом крупные ямы в гальке и строят бугры. Развившиеся в них мальки выбираются и скатываются по течению реки в море, где живут 4 — 7 лет до половозрелости.
Если мальки долго остаются в реках — рост их замедляется и взрослые особи достигают в длину 75 — 175 мм, а карликовые формы в пресной воде к двум годам имеют рост 10 — 47мм. Питается чавыча мелкой рыбой. Обитает у Алеутских и Командорских островов. Промысловое значение чавычи у нас незначительно.

КИЖУЧ. От других лососевых отличается ярко — серебристой окраской чешуи, из — за этого его ещё называют «серебряным лососем». Сохранилось за ним и русское название — «белая рыба». Так же, как и чавыча, обитает в основном в американской стороне Тихого океана. У нас же кижуч в больших количествах нерестится в реках Камчатского полуострова. Икра красного или бордового цвета, очень мелкая..
Длина кижуча 84 см, вес 6,5 кг. Средняя длина промыслового кижуча на Камчатке — 60 см, вес — 3,5 кг. Мясо красного цвета, очень вкусное. Аляскинский кижуч немного крупнее камчатского. В реки входит поздно, нерестится с начала сентября до марта, часто подо льдом. Во время нереста и самцы и самки становятся ярко — тёмно — малиновыми, мальки скатываются в море после 1 — 2 лет жизни в реках. Но некоторые мальки не уходят в море и остаются на постоянное жительство в реках, превращаясь в «карликов». Их камчадалы называют «уакчич».В море кижуч живёт мало и на третий год становится половозрелым, он очень теплолюбив, зимует при температуре 5,5 — 9 градусов по Цельсию.

СИМА — самый южный и самый теплолюбивый из дальневосточных лососёвых рыб. В переводе с японского означает » вишнёвый лосось.» Его рост 63 см,вес — 6 кг. Внешне похож на мелких чавычу и кижуча. В брачный период оливковое тело симы покрыто красными и малиновыми поперечными полосами.Встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Она входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хонсю. Нерестится в Амуре и реках Приморья. На нерест поднимается в реки весной, а сам нерест проходит в конце лета — начале осени. Молодь симы живёт в реках до года. После этого часть молоди уходит в море, т.е. становится проходной рыбой, живёт, питается, развивается и растёт в море, пока не повзрослеет для нереста. После нереста погибает. Другая часть молоди симы не уходит в море и остаётся в реках навсегда, т.е. становится непроходной формой. Как и у других лососей в таких случаях, она плохо растёт и приобретает карликовые формы. Зато самцы после нереста не погибают и участвуют в нересте на другой год.
Сима — ценный промысловый вид. Промышляют её у нас в Приморском крае, ловить запрещено только в реках. Вне рек по лицензии её ловят в море, заливах, бухтах.

КУНДЖА — это один из видов гольцов.Рыба крупная, размеры более 1 м, вес около 11 кг, продолжительность жизни 10 лет.Чаще всего ловится кунджа размером 30 — 60 см и весом 0,5 — 3 кг.
Как и все лососёвые, кунджа обитает в бассейне Тихого океана.Нерестится в реках азиатского тихоокеанского побережья. Кунджа не совершает далёких миграций, держится вблизи от устьев рек, в которых нерестится. Половая зрелость достигается у неё на 3 — 4 год жизни. Нерестится в реках с июня по сентябрь. Отнерестившись, остаётся в реке до весны, затем уходит в море.
А молодь живёт в реке 2 — 4 года, после этого скатывается в море для нагула массы в летние месяцы. Зимовать возвращается в реки. Взрослая кунджа — хищник. Является промысловой рыбой.

КУМЖА — этот вид лососёвых может быть проходным, озёрным или ручьевым. Попав из моря в реки или озёра, кумжа может и не вернуться в море, тогда она превращается в форель, становясь мельче и изменяя окрас чешуи. Является ценной промысловой рыбой.
Поэтому озёрную и ручьевую кумжу называют форелью. Обычные размеры кумжи 30 — 70 см длины, но некоторые подвиды достигают длины 117 см с весом до 24 кг.
Во многие реки проходная кумжа практически идёт круглый год. Икра крупная, до 5 см. Идущая на нерест кумжа, в отличие от своих собратьев лососёвых, питается, хотя и не активно. Молодь проводит в реках от 3 до 7 лет, а в море кумжа живёт от одного года до четырёх лет. Является ценной промысловой рыбой.

Купить красную икру с доставкой по Москве можно в интернет-магазине красной икры.

Что за рыба чавыча

Красная рыба чавыча является деликатесом, обладает выраженными вкусовыми характеристиками. Не только невероятный вкус делает эту водную обитательницу популярной. В составе мяса содержится большое количество полезных элементов. Это представитель семейства Лососевых, которого можно увидеть на фото, отличается крупными размерами. Он очень любит употреблять в пищу такую рыбку, как голец, нерку, криль, кунджа. Далее можно узнать описание, полезные свойства, состав мяса, а также особенности приготовления этой рыбки.

Характеристика и обитание

Красная чавыча является представитель семейства Лососевые. Ее еще называют диким лососем и чинуком. Выглядит морской обитатель большим, это можно увидеть на фото. Взрослые особи могут иметь массу тела до 55 килограммов. Длина туловища составляет от 70 см до полутора метров. В рыбных магазинах и на рынках можно приобрести экземпляров, массой тела в среднем 10-15 кг.

Яндекс картинки

Интересно. Самая большая чавыча зафиксирована с длиной туловища 1,7 метров, а масса тела ее составляет 18 килограммов.

Описание и внешний вид чавычи следующий:

  • туловище имеет веретенообразную форму;
  • плавники на поверхности брюха оттопыренные назад;
  • голова отличается большими размерами, пасть выглядит крупной;
  • на спине есть два плавника;
  • чешуя мелкая;
  • есть 15 жаберных перепонок, на нижней челюсти десна имеют черный цвет;
  • по поверхности всего тела присутствуют темные точки;
  • в участке между туловищем и головой есть крупные темные линии.

Чешуя окрашена в серебристо-оливковый цвет. Когда начинается период нереста, цвет становится более насыщенным. Если в норме окрас чешуи бурый, то во время нереста чешуя становится темно-коричневой, практически черной.

Дикий лосось чинук обитает в таких зонах:

  • восточные и западные тихоокеанские воды;
  • камчатские воды;
  • дальневосточные пресноводные водоемы – от южного Амура до северо-восточной части реки Анадырь;
  • Командорские острова;
  • Охотское и Баренцево море;
  • реки Аляски и Канады, водоемы Вашингтона и Калифорнии.

Также чинука выращивают искусственным путем в специализированных рыбных производствах, которые расположены в Новой Зеландии, Великих Озерах. Это житель пресных водоемов, который по достижению половой зрелости уплывает в море, на глубоководье. Когда начинается период нереста, самки возвращаются в пресноводные водоемы для метания икры. Там они выбирают для себя места, где есть коряги, камни и палки. Часто прячется в водной растительности.

Польза и вред

Чинук является отличным хищником, он ловкий, быстрый, умный и опасный. В зависимости от того, где он обитает, есть отличия в рационе. Те особи, которые проживают в пресноводных водоемах, питаются мелкими рыбешками, насекомыми и их личинками, всевозможными ракообразными. Молодые особи употребляют большое количество речного планктона. Взрослые лососевые добывают себе икру из гнезд других водных жителей. Именно эта особенности чавычи помогает рыбакам быстро ее вылавливать.

Читайте также  Как снять салонный фильтр Лада веста?

Яндекс картинки

Те рыбы, которые водятся в море, предпочитают питаться такой добычей:

  • голец;
  • кунджа;
  • нерка;
  • креветки;
  • криль;
  • кальмары.

Камчатская рыба полезна своими свойствами. Рекомендуется включить такой продукт в свой рацион, он поможет организму:

  • предупредить развитие дегенеративных изменений в тканях нервной системы;
  • снизить опасность развития болезней клеток головного мозга, это хорошая профилактика склероза, деменции, болезни Альцгеймера;
  • укрепить костные структуры, повысить плотность костей, предупредить риски переломов;
  • улучшить кровообращение, повысить качество работы сердца и сосудистой системы;
  • улучшить качество зрения, укрепить глазные мышцы;
  • предупредить развитие тромбоза, остеопороза;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Нельзя употреблять мясо этой рыбы тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тем, кто страдает аллергическими реакциями на какие-либо компоненты, которые присутствуют в составе филе. С осторожностью нужно употреблять рыбную продукцию тем женщинам, которые вынашивают ребенка, у кого есть хронический колит либо энтерит. Ограничения присутствуют и для тех людей, у которых диагностированы заболевания органов пищеварительной системы.

Также нужно с осторожностью отнестись к употреблению икры. При употреблении этого продукта в большом количестве можно спровоцировать различные нарушения процессов метаболизма. Копченую рыбу также нужно употреблять с умеренностью, поскольку в его составе присутствует много соли, а также этот продукт будет долго перевариваться организмом.

Яндекс картинки

Химический состав и КБЖУ

Калорийность филе этой камчатской рыбы на 100 г составляет 150 Ккал, белков – 20 г, жиров – 7,5 г. Углеводы в составе отсутствуют. В составе есть большое количество витаминных и минеральных веществ:

  • витамин РР;
  • токоферол;
  • витамин Д;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин, рибофлавин, цианокобаламин;
  • никель;
  • фтор;
  • хром;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Правила выбора

На прилавках магазинов и рынков продается маринованная, консервированная и замороженная чавыча. Также можно приобрести продукцию холодного и горячего копчения. Очень редко встречается этот продукт в свежем виде. Их можно встретить только в тех местах, в которых непосредственно осуществляется вылов. Чтобы правильно выбрать качественную продукцию, важно уметь отличать ее от некачественной. Есть такие критерии качественной тушки:

  1. Для начала необходимо обратить внимание на то, какой запах у нее. Должен присутствовать легкий аромат моря. Если запах отсутствует, это признак того, что тушки чем-то обрабатывали для продолжительного хранения. Также протухшую рыбу недобросовестные продавцы обрабатывают уксусом и лимонным соком, чтобы вернуть ей товарный вид.
  2. Филе должно иметь розовый или красноватый оттенок. Коричневые и бурые стейки являются признаком некачественного продукта. Его могли размораживать несколько раз и замораживать повторно. Также если мякоть является слишком яркой, это свидетельство того, что продавец использовал пищевые краски для того, чтобы привлечь покупателей.
  3. Тушка должна иметь упругую консистенцию. Нажав на нее, должна чувствоваться упругость, она должна быстро возвращаться в первоначальное состояние.
  4. Если рыбу продают вместе с головами, нужно обратить внимание на ее глазницы. Они должны быть не мутными, светлыми.
  5. У охлажденных тушек чешуя должна плотно прилегать к телу. Жабры должны быть слегка оттопыренными. Также нужно обратить внимание на их цвет. Он не должен быть белым или зеленым, это верный признак некачественного продукта.

Яндекс картинки

В тех местах, в которых не водится чавыча, ее невозможно приобрести в свежем виде. Случайно встретить такой продукт на прилавках магазинов или рынков можно только перед новогодними праздниками, поскольку в это время деликатесы привозят прямо с Камчатки. В других случаях свежая продукция – это не чавыча, а кижуч, поскольку он более доступный и дешевый по стоимости. Соблюдая вышеописанные рекомендации, можно быть уверенными в том, что приобрели качественный продукт, из которого можно будет приготовить вкусные и полезные блюда.

Калорийность этого представителя лососевых низкая, поэтому его можно включить в свой рацион тем людям, которые придерживаются принципов правильного питания.

Сколько стоит

Чавыча является вкусной и полезной рыбой. Но цена взрослой особи достаточно высокая, намного больше, чем цена взрослой кеты или горбуши. Но вкусовые характеристики оправдывают высокую стоимость продукта. Высококачественное мясо или икра становятся настоящим украшением любого праздничного стола.

Приобрести такой продукт в замороженном или засоленном виде, горячего или холодного копчения можно в магазинах или на рыбных рынках. Стоимость обусловлена разными факторами:

  • размеры тушки;
  • форма – стейки, филе или целая тушка;
  • способ обработки;
  • место, где водится.

В среднем, цена за килограмм чавычи схожа со стоимостью говяжьего филе. Средняя стоимость за килограмм рыбы такая:

  • охлажденного филе – 1400 р;
  • свежемороженый обезглавленной тушки – 850 р;
  • замороженных стейков – 1380 р;
  • за 100 г икры придется отдать около 700 р.

Яндекс картинки

Чем отличается от кижуча

При вылове некрупной рыбы можно спутать ее с кижучем. Отличия этих разновидностей водных обитателей следующие:

  • у чавычи десна на нижней челюсти окрашены в темный цвет, а на теле присутствуют черные пятнышки и вкрапления, они есть не только на поверхности спины, но и на хвосте, на обеих лопастях хвостовых плавников;
  • а у кижуча голова и брюшная часть окрашена в красный или ярко-розовый цвет.

Жирность этих двух рыб также отличается. Чавыча является более жирной, это также влияет на ее стоимость. Цена представителей водной фауны тоже отличается. В среднем, килограмм кижуча можно приобрести за 770 рублей.

Яндекс картинки

Особенности рыбалки

Перед тем, как начинать вылавливать чавычу, необходимо предварительно получить лицензионное разрешение на такой вид промысла. Самое популярное место для охоты на дикого лосося – река Большая, которая впадает в Охотское море. Камчатская рыба заходит в реку вместе с неркой, это случается в третьей декаде мая-первой декаде июня. Ход длится до конца первого летнего месяца.

Охота на дикого лосося является не просто увлечением, подготовка к ней довольно серьезная, нужно набраться терпения. Вылов рыбы будет продолжаться не в течение нескольких часов, чтобы добыть хотя бы одного представителя вида, нужно потратить целый день. Поскольку взрослые особи не охотятся, их нужно предварительно раздразнивать. С этой целью можно использовать искусственные виды приманок либо натуральный – молодые мелкие особи гольца, икру рыб. Чтобы произошел клев, приманка должна оказаться в непосредственной близости возле туловища чинука, только так он ее заметит.

Вариации приготовления

В мясе чинука практически отсутствуют мелкие косточки. Ее легко разделывать и готовить. Из филе можно получить вкусные и полезные блюда. Мясо обладает нежным красноватым оттенком, оно не должно быть слишком ярким или бледным. Чавыча должна обладать легким запахом моря, такой продукт будет иметь насыщенный вкус. Приготовить блюда из нее легко, не нужны особенные ингредиенты. На вкус филе похоже на семгу, но оно является менее жирным, его не нужно дополнительно обрабатывать, чтобы получить более низкокалорийный продукт. Калорийность чинука на 48 Ккал ниже, чем калорийность семги.

Для приготовления этого продукта можно использовать разные методы и рецепты. Ее можно:

  • запечь в духовке;
  • пожарить на растительном масле или в кляре на сковородке, можно использовать панировку из муки либо перебитых овсяных хлопьев;
  • приготовить на гриле;
  • использовать холодное копчение;
  • засолить или замариновать.

pixabay.com

Копченая чавыча является более жирной и калорийной, поэтому ее нельзя употреблять слишком часто.

Из тушки можно готовить горячие и холодные закуски – тарталетки, бутерброды. Также это хороший ингредиент для салатов. Чавыча является самой крупной разновидностью лососевых. Она нечасто встречается на прилавках магазинов и рыбных рынков. А икру практически невозможно встретить в магазинах, поскольку это настоящий деликатес. Обитает эта морская жительница на Камчатке, в продажу поступает только в разгар предновогодней подготовки. Вкусовые характеристики продукта очень высокие, блюда из него могут стать настоящим украшением стола.

Камчатка. Река Большая-Быстрая. ЧАВЫЧА. Кижуч. (Просматривает: 1)

Антон_камчатка

Димастый 66

Антон32

Димастый 66

levsha_kam

levsha_kam

Информация по реализации путевок на РЛУ №728.

р.Большая с.Усть-Большерецк . У. Набережная 12А. Туристическая База АНДАР.

Режим работы 10:00-17:00. Обед 13:00-14:00. Это единственный пункт выдачи Путевки на р большая, Начилова закрыто .

Ну вот еще немного информации, по реализации путевок на участке №728:

в сутки примерно не более 20 включая по принципу поймал отпустил. Пока все так, более точно с 1.06.2021г

Информация по реализации путевок на РЛУ №729 и №730

В соответствии с решением Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае (протокол № 4) под Председательством Губернатора Камчатского края В.В.Солодов принято решение, что сроки начала осуществления любительского рыболовства в отношении тихоокеанских лососей в бассейне река Большая с 1 июня. На рыболовных участках: 729 протока Ушатина и 730 протока Шевская, в рамках выделенных квот — чавыча 2560 кг и сима — 550 кг начинается реализация путёвок, согласно выделенным квот, 31.05.2021 года.
Дополнительно сообщаем, что рекомендовано организаторам любительского рыболовства реализовывать путёвки на чавычу в соотношении
85 % жителям Камчатского края,
15 % организованным туристам из других регионов.
Для вашего удобства информируем, что реализация путёвок на чавычу и симу будет производиться по адресу: Камчатский край, Усть-Большерецкий район, улица Первомайская 6. с 10:00 до 17:00 перерыв на обед с 12:00 до 14:00, без выходных.

Для максимального удовлетворения спроса со стороны рыбаков любителей стоимость путевки в этом году не изменится и составит 500 рублей за одну путевку для жителей Камчатского края и 1000 рублей для приезжих туристов.

Димастый 66

Информация по реализации путевок на РЛУ №728.

р.Большая с.Усть-Большерецк . У. Набережная 12А. Туристическая База АНДАР.

Режим работы 10:00-17:00. Обед 13:00-14:00. Это единственный пункт выдачи Путевки на р большая, Начилова закрыто .

Ну вот еще немного информации, по реализации путевок на участке №728:

в сутки примерно не более 20 включая по принципу поймал отпустил. Пока все так, более точно с 1.06.2021г

Информация по реализации путевок на РЛУ №729 и №730

В соответствии с решением Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае (протокол № 4) под Председательством Губернатора Камчатского края В.В.Солодов принято решение, что сроки начала осуществления любительского рыболовства в отношении тихоокеанских лососей в бассейне река Большая с 1 июня. На рыболовных участках: 729 протока Ушатина и 730 протока Шевская, в рамках выделенных квот — чавыча 2560 кг и сима — 550 кг начинается реализация путёвок, согласно выделенным квот, 31.05.2021 года.
Дополнительно сообщаем, что рекомендовано организаторам любительского рыболовства реализовывать путёвки на чавычу в соотношении
85 % жителям Камчатского края,
15 % организованным туристам из других регионов.
Для вашего удобства информируем, что реализация путёвок на чавычу и симу будет производиться по адресу: Камчатский край, Усть-Большерецкий район, улица Первомайская 6. с 10:00 до 17:00 перерыв на обед с 12:00 до 14:00, без выходных.

Читайте также  Где находится провод антенны на Лада веста?

Для максимального удовлетворения спроса со стороны рыбаков любителей стоимость путевки в этом году не изменится и составит 500 рублей за одну путевку для жителей Камчатского края и 1000 рублей для приезжих туристов.

sergei957

Димастый 66

sergei957

aborigen

sergei957

levsha_kam

Информация по реализации путевок на РЛУ №728.

р.Большая с.Усть-Большерецк . У. Набережная 12А. Туристическая База АНДАР.

Режим работы 10:00-17:00. Обед 13:00-14:00. Это единственный пункт выдачи Путевки на р большая, Начилова закрыто .

Ну вот еще немного информации, по реализации путевок на участке №728:

в сутки примерно не более 20 включая по принципу поймал отпустил. Пока все так, более точно с 1.06.2021г

Информация по реализации путевок на РЛУ №729 и №730

В соответствии с решением Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае (протокол № 4) под Председательством Губернатора Камчатского края В.В.Солодов принято решение, что сроки начала осуществления любительского рыболовства в отношении тихоокеанских лососей в бассейне река Большая с 1 июня. На рыболовных участках: 729 протока Ушатина и 730 протока Шевская, в рамках выделенных квот — чавыча 2560 кг и сима — 550 кг начинается реализация путёвок, согласно выделенным квот, 31.05.2021 года.
Дополнительно сообщаем, что рекомендовано организаторам любительского рыболовства реализовывать путёвки на чавычу в соотношении
85 % жителям Камчатского края,
15 % организованным туристам из других регионов.
Для вашего удобства информируем, что реализация путёвок на чавычу и симу будет производиться по адресу: Камчатский край, Усть-Большерецкий район, улица Первомайская 6. с 10:00 до 17:00 перерыв на обед с 12:00 до 14:00, без выходных.

Для максимального удовлетворения спроса со стороны рыбаков любителей стоимость путевки в этом году не изменится и составит 500 рублей за одну путевку для жителей Камчатского края и 1000 рублей для приезжих туристов.

Чавыча или семга – что вкуснее и полезнее

То, что рыба полезна и вкусна, давно никем не оспаривается. Однако надо разобраться еще с одним моментом: какая именно среди рыб вкуснее прочих, какую стоит выбирать. Чтобы сделать выбор проще, полезно сравнить такую пару, как чавыча и семга.

  1. Какая рыба вкуснее
  2. Особенности королевского лосося
  3. Состав мяса чавычи
  4. Вкусная ли рыба чавыча и как ее готовят?
  5. Что можно сказать про семгу

Какая рыба вкуснее

Точного и однозначного ответа на этот вопрос нет. Обе рыбы являются весьма приятными в кулинарном отношении. Многое зависит от того, в каком виде используется семга или чавыча, как долго она хранилась. Мясо обеих рыб воздействует на здоровье, безусловно, положительно. Но важно понимать, что чрезмерное увлечение этими продуктами может нанести вред.

Особенности королевского лосося

Но прежде чем напрямую сравнивать эти виды, полезно выяснить, что же они из себя представляют. Чавыча — это самый большой вид в разветвленном роду тихоокеанского лосося. Такая рыба очень активно сопротивляется рыбакам, старающимся вытянуть ее на берег (что неудивительно при столь большой массе).

Подобное обстоятельство вместе с отменной кулинарной оценкой сделало чавычу востребованной и в спортивной, и в непрофессиональной рыбалке. Живет рыба недолго, от 4 до 8 лет, что связано с бурной гормональной встряской во время нереста.

Встретить чавычу можно только в холодных морских водах. Суда, отправляющиеся за королевским лососем, идут в:

  • Баренцево море;
  • некоторые районы Ледовитого океана;
  • Охотское море;
  • район Командорских островов и Камчатки.

А также его ловят около Алеутских островов, вдоль северного побережья Японии, рядом с берегами Аляски. Из-за бедности кормовой базы в пресных водоемах рыба просто вынуждена идти набирать «жирок» в открытое море. Чтобы приспособиться к такому переменчивому режиму, чавыча выработала механизм, позволяющий находиться в пресной и соленой воде.

Эта рыба менее калорийна, чем семга, и несколько лучше подходит для диетического питания и щадящих рационов. Чавычу не только солят, но и варят, в том числе на пару, тушат, запекают. Ее советуют использовать в салатах, бутербродах и легких закусках. Отдельного внимания заслуживает икра чавычи, которая славится своим горьковатым привкусом. Как в икре, так и в мясе королевского лосося содержатся ценные микроэлементы, жирные кислоты, аскорбиновая и фолиевая кислота.

Состав мяса чавычи

Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека. Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Чавыча насыщена белком: на 100 г мякоти приходится 20 г белковых компонентов. Систематическое употребление такой рыбы позволяет восполнить недостаток всех основных витаминов и микроэлементов. Целую чавычу не принято запекать в духовке, обычно ее разделяют на более мелкие части. Для заправки чаще всего используют соевый соус и оливковое масло. В домашних условиях очень вкусной можно сделать фаршированную и засоленную чавычу.

Королевский лосось должен жариться лишь на хорошо прогретой сковороде. Если она будет недостаточно горяча, то поры не запечатаются румяной корочкой, сок вытечет и блюдо будет бесповоротно пересушено. Более того, нежелательна слишком долгая тепловая обработка. Насыщенность природного вкуса чавычи означает, что ее надо готовить только с умеренным количеством приправ.

Категорически недопустимо использовать паприку, которая в любом объеме испортит впечатление.

Вкусная ли рыба чавыча и как ее готовят?

Наиболее вкусным блюдом из чавычи считается ее малосольное приготовление. Для этого применяется шоковая заморозка, максимально сохраняющая полезные вещества продукта. Она состоит в том, что рыбу сразу после ловли разделывают, потрошат и производят ее заморозку мгновенным способом прямо на плавучем судне в специальных холодильниках.

  • Первым делом рыба очищается от чешуи, разделывается на части по хребту, из нее удаляются внутренности.
  • Один килограмм филе рыбы режут на куски небольшого размера, солят и обильно смачивают соком половины лимона и посыпают приправой хмели сунели.
  • После этого рыба отправляется в холодильник, где маринуется в течение времени готовки гречневой крупы.
  • Гречневую крупу готовят путем обжаривания на сковороде с растительным маслом мелко нарубленного репчатого лука, после чего, когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют предварительно промытую гречку. Полученная масса заливается крутым кипятком (1:3) и готовится на среднем огне до готовности гречки.
  • Замаринованная рыба достается из холодильника и обжаривается на малом количестве растительного масла при хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
  • На тарелку выкладывается приготовленная гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек в качестве украшения блюда.

Что можно сказать про семгу

Этот вид рыб тоже входит в лососевое семейство. Но населяет он уже не Тихий океан, а моря, относящиеся к Атлантическому бассейну. Довольно часто рыбакам удается отловить семгу и в пресных водах.

Нерка, также известная как «красница» из-за своей ярко-красной окраски, несмотря на свой промысловый характер, в России встречается не слишком широко. В основном она обитает у берегов Северной Америки, а особенно много её на Аляске. В России она встречается разве что у Камчатки и в не слишком больших количествах. Поэтому большая часть нерки на прилавках российских магазинов – импортированная. Везут её из Аляски в свежезамороженном или засоленном виде, так что качество самой рыбы не изменяется. Конечно, жители дальневосточных регионов могут побаловать себя и свежевыловленной «красницей», однако в среднюю полосу доставлять её из Камчатки невыгодно

Говоря о вкусовых качествах, стоит отметить, что нерка – одна из самых жирных пород лососёвых рыб. На 100 граммов её ярко-оранжевого, нежного мяса приходится до 15 граммов жира. Именно поэтому оно обладает приятным вкусом и тающей во рту текстурой. Нерка широко ценится в солёном и консервированном виде.

А вот для стейков она подходит не так уж хорошо. Мясо жирное, а рыбий жир легко таем при нагреве. Из-за этого жареное филе разваливается, теряет естественную текстуру. Но в солёном виде ей нет равных. Кроме того, «красница» подходит даже для маленьких детей – но, понятно, не солёная, а, например, отварная на пару. Достоинства Нежный, тонкий вкус; Тающая текстура; Большое содержание рыбьего жира и полезных веществ; Подходит для маленьких детей. Недостатки Сравнительно высокая цена; В основном импортная, а не местного вылова; Непригодна для термической обработки.
В составе мяса атлантического лосося есть следующие ценные компоненты:

Жир атлантического лосося перемешан с его мясом. Если продукт долго хранится, он становится горьким и неприятным на вкус. Но свежие экземпляры такой рыбы пользуются заслуженной популярностью. Потому различия в оценках ее неудивительны. Те, кто пробовал качественный продукт, отзываются о семге восторженно.

Этот вид рыбы может легко комбинироваться с самыми разными овощами. Поэтому она часто употребляется в рыбных салатах. Дополнительно семгу используют как компонент:

В любом из указанных блюд рыба может присутствовать и в соленом, и в свежем, и даже в копченом виде. Часто семгу коптят либо обрабатывают на гриле. Но чрезмерно гнаться за оригинальными вкусами не стоит.

Читайте также  КПП вариатор или автомат что лучше?

Ведь мясо у этой рыбки нежно, а долгое воздействие тепла может разрушить его. Кроме того, можно опасаться потери полезных свойств.

Свежая семга вкуснее всего при запекании или при приготовлении на гриле. А вот насчет вкуса засоленной рыбы однозначного мнения нет. Разные кулинары считают предпочтительными разные рецепты. Довольно широко распространена готовка заливного из семги, а также ее маринование. Чтобы сделать заливное, используют как соленые, так и вареные экземпляры.

Кроме рыбного супа, неплохо будет использовать семгу и для ухи. Ее также:

  • припускают с отборным беконом и овощами;
  • делают на пару с разнородными ароматными травами и соусами;
  • запекают с фруктами и овощами.

Чавыча — красная рыба, ее мясо малинового оттенка, на вкус чем-то напоминает семгу, но ценится больше.

Гурманы расходятся во мнениях, что вкуснее — чавыча или семга. Их вкусовые качества очень близки. Но чавыча содержит меньше жира и значительно превосходит по вкусу большинство лососевых. При правильном приготовлении чавыча может быть намного вкуснее семги.

Что лучше, нерка или кижуч: состав, свойства и отличия рыбы

Семейство Лососевые объединяет множество различных видов рыбы. Все они имеют свои названия, а некоторые настолько похожи друг на друга, что их нередко путают. Как бы там ни было, Лососёвые являются источником питания и представляют огромный интерес в этом плане. Чтобы разобраться, что лучше, нерка или кижуч, следует сравнить вкусовые качества обеих рыб. Это классические представители указанного семейства.

  1. Отличия кижуча и нерки
  2. Места обитания рыб
  3. Вкусовые качества филе
  4. Сравнение прочих характеристик
  5. Полезные и вкусные рецепты
  6. Отзывы покупателей

Отличия кижуча и нерки

Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства Лососевых. Обитает он в водах Тихого океана. Вес его может достигать 15 кг. Прочие характеристики:

  • Тело удлиненное, вырастает до 1 метров.
  • Чешуя у кижуча светлая, достаточно яркая.
  • Голова массивная, особенно обращает на себя внимание пасть.
  • Лоб высоко поднятый.

Передвигаясь в воде, эта рыба переливается всеми цветами радуги за счет многочисленных ярких чешуек. Верхняя часть головы зелёная с синеватым переливом. На обеих сторонах тела присутствуют черные пятна неправильной формы.

Нерка — тоже представитель Лососевых, но вес у неё меньше. Он не превышает 3,5 кг. Длина тела также редко достигает более 80 см. По внешнему виду нерка напоминает кету. Однако у последней на жабрах расположено большое количество тычинок, чего не обнаруживается у нерки.

Места обитания рыб

Говоря о форели, люди нередко объединяют любые виды рыб, относящиеся к семейству лососевых и обитающих в пресноводных водоёмах. На самом деле в эту группу входит множество видов. Это рыба голец, отличающаяся небольшими размерами, кета, чавыча.

Места обитания кижуча могут отличатьсяв зависимости от конкретного вида. Японцы и американцы называют его Серебряный лосось. На территории Азии, а точнее, в реке Анадырь, обитают другие разновидности. Иногда можно встретить такую рыбу на Хоккайдо. Дальневосточный кижуч водится на Камчатке.

Еще одна разновидность в большом количестве сосредоточена около побережья Северной Америки со стороны Тихого океана. Здесь ее можно обнаружить от побережья Калифорнии вплоть до самой Аляски. Североамериканский кижуч, обитающий близ североамериканского континента, намного больше по габаритам, по сравнению с азиатскими собратьями.

Нерест кижуча отмечается на четвертом году жизни. Пресноводные виды готовы к размножению уже на третьем году жизни. Кижуч перемещается в пресноводные водоемы в начале лета. Нерест у него продолжается вплоть до декабря. В зависимости от выбора времени для нереста, эту рыбу можно разделить на несколько разновидностей. Это летние, осенние и зимние виды кижуча.

Летние гибриды нерестятся в августе. Осенние приступают к размножению в середине осени, а зимние — в первых числах января. Кижуча в период нереста никогда не увидишь в озёрах. Он в этот период всегда присутствует в реках.

Нерка обитает чаще всего в различных частях Камчатки. Также её излюбленными территориями являются:

  • Аляска,
  • реки Тауй и Охота.

Для ловли нерки используют стандартные любительские снасти. Но чтобы выйти на охоту на этого хищника, необходимо получить соответствующее разрешение со стороны государственных органов. За последние годы неконтролируемая ловля этой рыбы привела к снижению ее поголовья.

Вкусовые качества филе

Филе кижуча является очень полезным, так как оно богато витаминами группы B. Его включают в состав различных диет. В нём присутствует кальций и калий, а также прочие микроэлементы. Филе кижуча могут есть все люди без исключения, вне зависимости от возраста. Но несмотря на все эти благоприятные факторы, назвать его диетическим нельзя.

По сравнению с ним, нерку часто рекомендуют диабетикам, так как она способна приводить в норму уровень глюкозы в крови. Как и кижуч, она содержит большое количество витаминов группы B и различные микроэлементы. Мясо нерки нормализует состояние кожи, успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает воспаление в органах пищеварительного тракта. В нем присутствуют фосфорная кислота и фтор, которые влияют на обмен веществ в клетках.

Филе кижуча считается более изысканным. Его часто применяют в блюдах высокой кухни. Но это не значит, что хозяйки не могут его приготовить в домашних условиях.

Филе очень вкусное, чаще всего его используют для вторых блюд. Нерка имеет своеобразное филе. Особенно хорошо его вкус раскрывается при добавлении самой обыкновенной соли.

Безусловно, существуют и определенные противопоказания к употреблению этих видов рыб. Определённые ограничения накладываются на людей с гастритом, холециститом, гепатитом. Также не стоит употреблять их в большом количестве, если человеку поставлен диагноз почечная недостаточность. Обе эти рыбы достаточно жирные, поэтому кормящим женщинам следует проявлять осторожность, употребляя их мясо.

Сравнение прочих характеристик

Часто ведутся обсуждения относительно того, какая рыба жирнее. Кижуч содержит около 48% жира на 100 г. У нерки жирность на 8% меньше. Обе эти рыбы имеют вкусную икру, которую также можно употреблять в пищу. Икринки нерки отличаются средней величиной и имеют ярко-алый оттенок.

Если засолить такой продукт, он приобретет насыщенный вкус с небольшим оттенком горечи. Икра кижуча имеет меньший размер. В сыром виде у неё слабовыраженный вкус. После засолки икра становится нежной. Если ориентироваться на отзывы ценителей этих продуктов, икра кижуча более вкусная.

Выбрать, что лучше — кижуч или, например, семга, сложно, так как многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Обе эти рыбы получают восторженные отзывы покупателей и в одинаковой степени пользуются успехом. Редко можно услышать про людей, утверждающих, что они разочаровались во вкусе изысканного филе этих лососевых. Также нередко сравнивают, что вкуснее: кижуч или кета. Много разговоров ведется и в отношении того, чья икра лучше. И опять же в этом плане мнения разделяются. У кеты икра более крупнозернистая, а у кижуча мелкая и обладает пикантной горчинкой.

Понять, что вкуснее — кижуч или нерка, можно, ориентируясь на отзывы. В большинстве случаев безусловным победителем становится кижуч. Если же попытаться ответить на вопрос, что лучше — нерка или семга, больше положительных отзывов встречается относительно второй рыбы.

Полезные и вкусные рецепты

Кижуча можно жарить на мангале, наподобие шашлыков. Многие любители мясного шашлыка, попробовав такое блюдо, отдают предпочтение последнему. Эта рыба достаточно вкусная и в солёном виде. Но можно также такую рыбу коптить, мариновать и даже варить. Гурманы предпочитают нарезать рыбу на стейки и запекать на гриле.

Нерка тоже довольно вкусная, если подвергнуть ее копчению. В соленом виде она тоже довольно вкусна. Но здесь важно строго следовать рецепту и подбирать оптимальное количество соли. Нерку можно запекать и готовить на пару.

Чтобы сделать стейки из кижуча, его нарезают поперёк тушки. Оптимальная толщина кусков составляет не меньше 3 см, иначе рыба лишится сущности своего вкуса. Хвост и голову используют для приготовления ухи, поэтому их никогда не выбрасывают.

Стейки натирают смесью соли, красного перца и других приправ по вкусу. После этого выкладывают их на гриль и оставляют на 10 минут. Рыбу надо регулярно переворачивать в процессе. Также важно периодически поливать куски лимонным соком для более свежего вкуса. Готовое блюдо подается к столу с овощами и зеленью. К нему можно подавать шампанское или белое сухое вино.

Голову и хвост моют под проточной водой и заливают тремя литрами воды. Доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и продолжают варить еще 30 мин. В это время подготавливают овощи.

Для приготовления ухи потребуется 3 крупных картофелины, 1 средняя морковь и 3 головки репчатого лука. Их измельчают, нарезают на кубики и добавляют в бульон. Морковь можно не резать, а натереть на терке.

Чтобы суп получился более сытным и густым, некоторые хозяйки прибавляют к бульону полстакана манки, но можно этого и не делать. Кстати, помимо указанных частей филе, можно варить для ухи рыбу целиком. Перец и соль добавляются по вкусу. А также за несколько минут до готовности кладут лавровый лист и измельченную зелень петрушки и укропа.

Не стоит сразу подавать уху, как только она сварится. Гурманы рекомендуют оставить ее на полчаса. Благодаря этому суп хорошенько настоится и будет содержать гораздо больше экстрактивных веществ, улучшающих аппетит. Уха подается вместе с зеленью всегда в тёплом виде.

Кижуч пользуется большим спросом, нежели нерка. Свидетельством тому является также стоимость этих рыб на рынках. Кижуч превышает по цене филе нерки в три раза. Поэтому при наличии соответствующих финансовых возможностей лучше останавливать свой выбор на первом варианте. Многие диетологи утверждают, что кижуч является более полезным, чем нерка.

Отзывы покупателей

Очень люблю кижуча. Привкус у этой рыбы необычный, а икра — с небольшой горчинкой, но мне она не нравится. Филе имеет приятный цвет.

Мне достаточно было один раз попробовать рыбу кижуч, как я поняла, что лучше рыбы я не пробовала. Теперь, когда удаётся ее достать, что бывает нелегко, оригинальное и изысканное по вкусу блюдо всегда украшает наш стол.

Мне нравится нерка, филе у неё не розовое, как и других представителей Лососевых, а интенсивного красного оттенка. Вкус, скорее, нейтральный. То же самое можно сказать относительно икры. Если совсем без горчинки искать, то тут уже разве что икру горбуши надо брать. У кижуча икра тоже приятная на вкус.